Образование по-«ДНРовски»

19 декабря 2017, 14:51
0
331
Образование по-«ДНРовски»

Т.Н. «ДНР» ОБЕЩАЛА РОССИЙСКИЕ ДИПЛОМЫ ВСЕМ ВЫПУСКНИКАМ, НО ИХ ПОЛУЧАЮТ ЕДИНИЦЫ

В мае 2015 года Министерство образования Российской Федерации сообщило о запуске программы по поступлению в местные вузы абитуриентов из Донецкой и Луганской областей. В России программа обозначена как «помощь соотечественникам». Отмечалось, что абитуриенты из охваченных конфликтом городов Донбасса могут претендовать на бюджетные места наравне с российскими гражданами в случае сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) или внутреннего экзамена в вузе.

Представители российских вузов и вузов под контролем «ДНР/ЛНР» пришли к соглашению проводить аттестацию выпускников из Донбасса в России путем экстерната. Это дает возможность жителям неподконтрольных украинскому правительству районов получить диплом об образовании одного из вузов России.

Бывший Донецкий юридический институт МВД («ДНР» переименовала его в Донбасскую юридическую академию) в 2017 году выпускает 43 магистра, 25 бакалавров. Из них 8 выпускников получат российские дипломы, сообщил ректор вуза Сергей Гончаров. Однако он не уточнил, какой именно университет из РФ предоставил выпускникам из Донецка возможность получить свои дипломы.

Так кто из студентов может получить российские дипломы и что для этого необходимо?

С начала сотрудничества донецких и российских вузов «ДНР» обещала выдавать студентам два диплома – свой и российский. На практике оказалось все немного иначе.

Пройти переквалификацию и защититься в российском вузе может каждый студент. Однако каждое высшее учебное заведение отличается условиями аттестации на территории РФ.

«У нас достаточно интересно все вышло. Сначала обещали диплом, а как дело к нему подошло, оказалось, что надо ехать в Ростов, еще год учиться на платной основе по моему направлению и тогда, возможно, ты получишь диплом. Прям в «ДНР» их никто не выдает. Оплачиваешь учебу и ездишь на сессию», – рассказывают студенты.

«За 20 тысяч рублей ездили в Ростов и заново защищались. Но это на нашем факультете. Сейчас этой системы не знаю. Знаю, что сейчас ты сам себе хозяин и опять же за деньги в любом ростовском вузе можешь перезащититься и получить диплом. Платишь, группами едешь и защищаешь. Все договорено», – говорит она.

«В некоторых ВУЗах, так как – медицинский, только же единицы имеют право получить диплом российского образца – это те, кто защитился на 4,5-5 баллов. Остальные же «троешники» и студенты с средним баллом 4 – не имеют такого права.

Вот вам и образование по-«ДНРовски».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: образование,ВУЗ,Захарченко,ДНР,ДНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.