Бюджет-2018: удача или поражение

8 декабря 2017, 11:50
политолог
1
1120
Бюджет-2018: удача или поражение

Верховной Раде удалось принять так рано бюджет на 2018 год по нескольким причинам.

Все знают, что после принятия в первом чтении бюджет возвращается на доработку в бюджетный комитет, где находится некоторое время. Если этот момент затягивается, то это время могут использовать те, кто заинтересован в тех или иных моментах. Скажем, мажоритарные депутаты могут очнуться и начать шантажировать парламент за то, чтобы в бюджет были внесены правки в пользу их регионов. И по этой прчине каждый парламент и заинтересован, чтобы этот пограничный период длился не очень долго, и чтобы бюджет был возвращен в Раду как можно быстрее. Именно это и удалось сделать, благодаря хорошо налаженной коммуникацией между Кабмином и депутатскими фракциями. И уже то, что это время не затянулось, и стало первоосновой, что бюджет примут очень быстро. А дальше уже был блицкриг, во время которого отдельные депутаты не успели отстраниться от своих фракций и начать после этого жестко решать вопросы в своих интересах. 

Еще один момент – в прошлом году во время принятия бюджета просто была истерика в зале, когда кричали, что бюджет – это смерть, геноцид украинского народа и так далее. Да, он не был бюджетом благоденствия. Он был бюджетом этапного роста, улучшения ситуации в стране. Этот бюджет несколько лучше и позитив от него почувствовали все.

Кроме того, скандал с Михаилом Саакашвили также сыграл свою положительную роль. После обвинения в том, что его протесты проходят за средства российских олигархов, те люди, которые его поддерживали, несколько отстранились от него. Основная масса не поддала протест обструкции, когда такое происходит, нет политических последствий. Ведь депутаты боятся, что о них подумают избиратели. Поэтому тональность протеста была снижена до минимума.

И заключительный момент. Этот бюджет сделан довольно неплохо. Он адекватно подготовлен и в нем нет таких проблем, которые были в предыдущих бюджетах. Это признали и все эксперты. А у его противников нет серьезных аргументов, чтобы доказать, что он плохой. Поэтому он и обошелся такой малой кровью. Главное теперь, чтобы не было такой ситуации, когда Украина решила набрать лишних долгов и выйти за рамки принятого бюджета.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Верховная Рада,Кабмин Украины,олигархи,бюджет Украины,Михаил Саакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.