27 переселенцев получили социальное жилье в г. Мелитополь

6 декабря 2017, 16:12
1
72

6 декабря в г. Мелитополь открылось социальное общежитие. 27 переселенцев из Донецкой и Луганской областей получили ключи от нового жилья.

Это уже второе социальное общежитие для переселенцев, отремонтированный Украинским фондом социальных инвестиций за грантовые деньги Правительства Германии.

«Общежития, в которых сегодня уже проживают 39 переселенцев, ранее были нежилым фондом. Благодаря грантовым средствам Правительства Германии и поддержке местных властей, удалось начать ремонтные работы, а здания перевести в жилой фонд. - рассказывает Андрей Лактионов, исполнительный директор Украинского фонда социальных инвестиций. - Чтобы обеспечить переселенцев жильем, мы заменили кровлю и окна, утеплили перекрытия, фасад, фундамент, цоколь, обустроили откосы, выполнили все отделочные работы, а также установили новую систему отопления. В эти работы мы вложили более 3,2 млн грн», - добавляет он.

Открытое сегодня общежитие находится на ул. Гвардейской,38. Это двухэтажное здание, которое объединяет 10 комнат, 2 кухни и 2 комплексных санузла (умывальники, души, туалеты и стиральные машины). Мебель и технику для общежития закуплено на средства местного бюджета.

«Проблема жилья для переселенцев стоит очень остро. Сейчас в городе более пяти тысяч переселенцев. Мы искали способы привлечь к созданию жилья для переселенцев инвестора и радостно начали партнерство с Украинским фондом социальных инвестиций. Первое социальное общежитие в рамках нашего сотрудничества мы открыли в августе. Это уже второе общежитие, куда мы заселяем переселенцев », - рассказывает Иван Федоров, заместитель городского головы г. Мелитополь.

Для того, чтобы отремонтировать здание и заселить переселенцев в социальное общежитие максимально быстро, удалось наладить сотрудничество между Городским советом (на чьем балансе находятся здания), Украинским фондом социальных инвестиций (представители которого привлекли средства Правительства Германии и организовали весь процесс выполнения работ), представителями общины и переселенцев (с которыми консультировались и привлекали в качестве наблюдателей) и подрядчиками (непосредственно выполняющих работы). Комнаты в социальном общежитии предоставлены переселенцам бесплатно.

«Я вместе с детьми и внуками переехала в Мелитополь почти три года назад. За это время мы обжились в городе, нашли друзей и работу. Сегодня я и дочь получили ключи от комнат в социальном общежитии и сможем обустроить свое жилье », - рассказывает Татьяна Клевакина, переселенка с Авдеевки.

Представители Украинского фонда социальных инвестиций также рассказали, что сейчас проводятся ремонтные работы в еще одном общежитии, куда заселят переселенцев в 2018 году.

«Мы стараемся решать проблемы общин комплексно, поэтому, например, кроме обустройства социальных общежитий, в Мелитополе мы отремонтировали три детских сада, куда сейчас ходят более 800 детей», - рассказала Татьяна Бовт, консультант по социальным вопросам Украинского фонда социальных инвестиций.

Подрядчиков для выполнения всех работ отбирали на открытом тендере согласно регламенту закупок Всемирного банка.

К концу 2018 Украинский фонд социальных инвестиций обеспечит жильем 770 переселенцев, проживающих в Запорожской, Харьковской и Днепропетровской областях и городе Львов.


Справка: Украинский фонд социальных инвестиций (УФСИ) является неприбыльной организацией, которая создана для поддержки переселенцев, молодых людей и других мало защищенных слоев населения. УФСИ помогает развивать инициативы территориальных общин и общественных организаций в маленьких селах и больших городах. За 17 лет деятельности УФСИ отстроил более 1250 объектов, стали полезными для более миллиона украинцев: 249 водопроводов, 168 детских садов, 559 школ, более 30 дорог (в сельской местности). К концу 2018 будут обустроены 17 общежитий и квартир для внутренне перемещенных лиц. УФСИ регулярно проводит обучающие и образовательные мероприятия и создает возможности развития общин. Более 1600 детей дополнительно пошли в детские сады г. Киева благодаря работе УФСИ.

Сейчас началась программа для переселенцев «Достойный труд», благодаря которой переквалификацию получат более полутысячи человек во всех регионах Украины.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: социальная помощь,общежитие,переселенцы из зоны АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.