Золотая конфета Порошенко

6 декабря 2017, 12:30
2
616
Золотая конфета Порошенко

Приведет ли разгон акции Саакашвили к новому майдану?

Итак, свершилось. Петр Порошенко пошел прямо по пути своего славного предшественника и применил силу к мирным протестующим, разогнав акцию сторонников Михаила Саакашвили.

Не будем гадать, что именно - глупость или глубокая личная неприязнь - побудила Президента Украины преследовать никому еще пару месяцев назад не интересного и всем надоевшего грузинского политического гастарбайтера. Смотреть нужно на результаты.

А результаты таковы. Общественность возмущена. Пока что в Интернете, но история показывает, как быстро такое возмущение выливается на киевские улицы и во что это выливается для власти. Это первое.

Второе. Саакашвили уже получил внутреннюю легитимность, так как его поддержали Тимошенко и "Самопомич" Садового. А это уже заявочка на реальную институционализацию протеста: его поддерживают парламентские политики.

Третье. Саакашвили получил внешнюю легитимность, так как его уже поддержал целый ряд депутатов Европарламента. Так и до заявления Госдепа может дойти, ведь политикой Петра Алексеевича весьма недовольны (взять хотя бы критику действий ГПУ в отношении НАБУ).

По итогам, ситуация для Президента набирает характер снежного кома, который нарастает, а его движение ускоряется. Похожее (и в то же время года!) мы уже наблюдали в конце 2013 года с Януковичем. Ну, кто мог подумать, что разгон пары сотен студентов приведет к тому, что через три месяца глава государства бежит в Ростов, в Украине начнется необъявленная война на Востоке со скромным названием АТО? Но Янукович совершал ошибку за ошибкой и таки сумел довести ситуацию до ручки.

Точно так же действует сейчас и Порошенко. Сначала попытка ареста Саакашвили СБУ. Потом объявление его в розыск, хотя все знают, где он находится. Наконец, силовой разгон акции протеста.

Если Порошенко продолжит по методичке Януковича, ему скоро придется просить Путина способствовать возобновлению работы Липецкой конфетной фабрики. А у самого Порошенко, по аналогии, активисты найдут золотую конфету и золотой писуар. А экспонироваться эти артифакты будут в каком-нибудь "Музее оффшоров".
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Саакашвили,протесты,акция,майдан,Порошенко,разгон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.