Коррупция как она есть: ставки сделаны, ставок больше нет

6 декабря 2017, 07:28
заместитель директора Центра социальных технологий «Социополис», кандидат социологических наук
1
1506
Коррупция как она есть: ставки сделаны, ставок больше нет

В разгар вымученной, но бойкой политической буффонады в исполнении неподражаемых Мишико и Злочынного РежЫма, вопреки мейнстриму, пишем о вечном – о коррупции

В разгар вымученной, но бойкой политической буффонады в исполнении неподражаемых Мишико и Злочынного РежЫмаTM я решился, вопреки мейнстриму, написать о вечном – о коррупции. Что нас ждёт дальше по ходу столь захватившего «пикейных жилетов» представления даже не интересно. Потому что предсказуемо. Дальше, как всегда, будет Путин. Нет, не так – П.У.Т.И.Н. Пусть. Украина. Тонет. И. Ноет. Власть и оппозиция гарантируют этот неизбежный результат со 146%-й вероятностью.

Но это так, между прочим. На самом деле тема коррупции зрела давно. И, наверное, благополучно перезрела бы, да отвалилась. Однако стремительные взлёты и ошеломляющие падения бывших союзников по гидности вкупе со сварой между НАБУ и ГПУ не дали мыслительному процессу потеряться в рефлексии.

Поэтому давайте уж поговорим об этой самой коррупции, которую мы изживаем бессмысленно и беспощадно, как подростковый онанизм. Собственно, политическая подоплёка антикоррупционной борьбы давно озвучена: обострение внутривидовой борьбы в условиях резкого сокращения ресурсной базы. Для коррупционера нет ничего лучше, чем возглавить противодействие коррупции. С попутным освоением бюджетных средств.

Занятно другое. Городской образованный обыватель, который, согласно опросам, ставит проблему коррупции на одно из первых мест, европейские партнёры, не устающие называть антикорруционную деятельность «ключевым элементом развития отношений Украины и ЕС», наша власть и её оппоненты – решительно все свихнулись на коррупции, создали из неё какой-то фетиш, негативный культ. Ну с европейцами понятно, они переживают за сохранность хозяйских денег в загребущих руках туземных вождиков. А что же с остальными? Ведь ни один из борцов с этой зловещей угрозой не сможет без «Википедии» дать ей внятное определение. Многие даже неспособны отличить коррупцию от должностного преступления или от обычного воровства.

Между тем, существует достаточно узкая дефиниция, положенная в основу авторитетного ежегодного рейтинга стран по уровню коррупции (Transparency International Corruption Perception Index): под коррупцией понимается злоупотребление делегированной власти ради личной выгоды должностного лица. Итак, вот социальное зло, как оно есть! Продажные римские провинциальные чиновники, за немалый выкуп отпускавшие на свободу античных христиан во время гонений – суть вредные для общества люди. А честный германский штурбаннфюрер Ганс, ревностно следующий букве и духу «Нюрнбергских законов», недоступный для «грязных еврейских денег», напротив, опора государственности, светоч Kultur und Ordnung. Здесь нет передёргивания. Когда-то, ещё в бытность студентом, мне попалась в руки переводная брошюрка, написанная одним британским лойером. Что-то вроде «Духа законов», с аллюзией на Монтескьё. Так вот, в ней высокоучёный горе-юрист на десятке страниц книжного текста аргументированно «доказывает», что даже несправедливые и плохие законы следует неукоснительно соблюдать. Потому-де, что альтернатива этому – беззаконие и анархия, разрушительные для любого социума. Значит, по логике британского учОного, штурбаннфюрер прав, а коррупция – абсолютное зло. Но как тогда объяснить тот факт, что она сопровождает человечество на протяжении всей его истории? Ответ прост. И он не порадует ни британских юристов, ни европейских партнёров, ни интеллигентов-идеалистов. Во-первых, возможность коррупции заложена в самой системе делегированной власти и пока существует такая система, будет существовать и коррупция.

Независимо от формы правления, политического режима, идеологии и т.п. А во-вторых (которое по значению есть «во-первых»), поскольку коррупция – это инструмент решения проблем. Как чиновников (должностных лиц), так и их клиентов. Коррупция функциональна. Иногда проще дать взятку, чем пытаться делать всё по дебильным, содержащим уйму взаимоисключающих параграфов законам и правилам, принятым кретинами для имбецилов. Не можете прожить на зарплату госслужащего? Тогда научитесь обеспечивать благосостояние своей семьи за счёт «благодарностей» – косвенного налога на оказанные «бесплатные» услуги (и о потребностях Божией милостью начальства не забывайте). Короче, если имеется спрос, то всегда будет и предложение. Поэтому преступность, проституция, торговля наркотиками, предательство, супружеская измена, коррупция неискоренимы. Это нормальные, естественные социальные явления. В таком понимании борьба с коррупцией – несусветная, к тому же лицемерная чепуха. Сизифов труд. Инструмент нечистоплотной политической конкуренции или орудие тоталитарной диктатуры. Нужно не «бороться» с коррупцией, увеличивая её фактические масштабы, а контролировать её уровень. Как и всё остальное в правильно организованной социальной системе он должен быть оптимальным. Что это за уровень и чем он определяется – читайте в моём следующем посте.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ГПУ,Коррупция в Украине,Табу,Михаил Саакашвили,НАБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.