Строительство корветов: в чем разница между госпрограммами

1 декабря 2017, 14:22
вице-адмирал, экс-командующий ВМСУ
5
3067
Строительство корветов: в чем разница между госпрограммами

Ни для кого не секрет, что военно-промышленный комплекс независимой Украины беспощадно уничтожался.

 Уничтожался «под соусом» миролюбивой Украины, которая не собиралась на кого-то нападать и не видела серьезных угроз со стороны соседей, тем более, что её безопасность была подкреплена «Будапештским меморандумом». 

Эта участь коснулась и военного судостроения, и отраслей которые работали с ним в кооперации. Хотя, буквально четверть века назад, на украинских верфях строилось 40% кораблей и судов бывшего СССР. 

В последнее время об острой необходимости Украины иметь свой флот, адекватный по своим возможностям, решать стоящие перед ним задачи, не говорил «только ленивый». Однако четкая государственная позиция так и не была сформирована. Необходимость наращивания боевых возможностей флота, была постепенно выведена властью из фокуса внимания и выпала из общего контекста государственной политики, как в целом и осталась «без внимания» морская отрасль государства.

Поэтому, как «гром среди ясного неба» на фоне информационной компании «москитного флота» и журналистских расследований о размещении «нужных» оборонных заказов на «нужных» предприятиях вышло постановление Кабмина Украины от 22 ноября 2017 года №879 «О внесении изменений в Государственную целевую оборонную программу строительства кораблей класса «корвет» проекта 58250». 

Что это метаморфоза? Или может быть это очередная «страшилка» для Путина в ответ на его Указ об основах государственной политики РФ в отрасли военно-морской деятельности на период до 2030 года на фоне наполнения ЧФ РФ кораблями и подводными лодками, вооруженными крылатыми ракетами «Калибр», и береговыми ударными комплексами. (от автора - до 65% боевого потенциала ЧФ РФ составляют корабли, катера, подводные лодки и береговые ударные комплексы – носители управляемого ракетного оружия с дальностью поражения от 80 до 1500 км).

Возвращаясь к теме многострадального корвета «Володимир Великий» или точнее к его составным частям, которые «покоятся» на стапелях Черноморского судостроительного завода необходимо обратить внимание на два аспекта: жизненный цикл и прагматизм реализации Программы строительства национального корвета. (от автора – на сегодня готовность головного корабля оценивается в 32%. В течение 2009 – 2013 годов на проектирование и строительство потрачено около 600 млн. гривен).


Не ждет ли ее судьба «знаменитого» Указа президента Украины от 26 мая 2015 года №287/2015 «Про рішення РНБО України «Про Стратегію національної безпеки України», который предписывал Кабмину Украины издание в трехмесячный срок новой редакции Морской доктрины Украины.

Прошло два с половиной года, а Морская доктрина так и «не увидела свет», потерялась в правительственных кабинетах, утонула в бюрократической рутине. Мнение об этом явлении двоякое притом, что ответственный как за Морскую доктрину, так и Программу строительства нацкорвета, один и тот же – Кабмин Украины. Или там понимают всю сложность формирования и реализации морской политики Украины, поэтому прикрываются «бумагой», или это элементарная безалаберность и безответственность. Если последнее, то возникает резонный вопрос: «А кого привлекли к ответственности за такую халатность государственного уровня?».

В чем же разница между новой и старой Госпрограммами? 

Почему Программу откорректировали «в сторону больше и дальше», а о Концепции программы забыли? (от автора – распоряжение Кабинета Министров Украины от 9 марта 2011 года №176-р «Про схвалення Концепції Державної цільової оборонної програми будівництва кораблів класу «корвет» за проектом 58250). Хотя в ней существуют посылания на Стратегию национальной безопасности и Военную доктрину, которые претерпели существенных изменений в связи с русской агрессией. 

Финансовые показатели красноречиво говорят сами за себя. А какова же будет система финансирования – прямое финансирование или опять под государственные гарантии?

 

«старая» Программа

«уточненная» Программа

проектирование

1,5 млрд. гривен

почти 4 млрд. гривен (увеличение в 2,5 раза)

строительство

14,6 млрд. гривен

почти 28 млрд. гривен (увеличение в 2 раза)

инфраструктура базирования

152 млн. гривен

-

Всего:

16,21 млрд. гривен

32 млрд. гривен


И вот, что удивительно, из программы «выпало» финансирование развития инфраструктуры базирования, которое в развитых странах является неотъемлемой частью развития новых проектов вооружения, как и финансирование развития учебной базы подготовки личного состава экипажей новых кораблей.

«Старый вариант» Программы оказался провальным, «новый же вариант» стартует в 2018 и предусматривает введение в состав флота головного корабля в 2022 году, второго – в 2024 году, третьего и четвертого в 2026 и 2028 соответственно. 

10 лет строительства при мировых тенденциях прогресса в области морских вооружений уж очень долго.

Остаются вопросы к пунктам Программы в вопросах обеспечения стабильной роботы более 100 предприятий Украины разного уровня кооперации, которые задействованы в строительстве нацкорвета при отсутствии финансирования в течении 2014 – 2017 годов. Сохранился ли квалифицированный производственный персонал? Не пополнил ли он ряды «трудовых эмигрантов»? Какое состояние производственных фондов?

О каком имидже государства можно говорить в сфере международных отношений – если формулировки Программы «виконувати міжнародні зобов'язання України стосовно участі у міжнародних військово-морських заходах, що сприятиме покращенню міжнародного іміджу держави» остаются лишь словами. Какова судьба контрактов с 14 предприятиями международной кооперации, они действуют или аннулированы?

Государственная целевая оборонная программа строительства кораблей класса «корвет» при отсутствии Государственной кораблестроительной программы и в целом Стратегии развития морской отрасли Украины, напоминает бессистемный шаг, который является в большей мере популистским, чем таковым, которое реально приведёт к повышению боеспособности наших ВМС в сжатые сроки. 

Может это объясняется желанием получить политические дивиденды на этапе подготовки к предстоящим президентским выборам и успокоить ту «штормящую» часть общества, которая осознаёт недостаточность предпринимаемых действий по возрождению и укреплению украинского флота в условиях российской агрессии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Черноморский флот,корабли,военные,Будапешт,военная доктрина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.