Что происходит в Луганске: фрактальный мир

27 ноября 2017, 10:51
журналист, востоковед, глава общества дружбы «Украина-КНДР»
3
1773
Что происходит в Луганске: фрактальный мир

Если суммировать все сообщения луганской сепаратистской прессы о свержении Плотницкого, можно прийти к выводу о том, что где собирается два новоросса, там уже действует минимум три "украинских ДРГ"

 Это интересный факт заставляет нас задуматься о том, что даже в таких отбросах общества, как Корнет с Пасечником тоже есть что-то глубоко спрятанное остаточно-украинское. И это все не настолько смешно, как может показаться.

Потому что по по сути своей то, что за последние годы построено в новообразовании под названием «Луганская народная республика» - это некая злая карикатура на нынешний Киев и политические игрища в нем. Используя язык математиков перед нами украинский фрактал - садентичная, самоподобная система, только масштабы иные, морды более зверские и денег обращается поменьше (все три фактора взаимосвязаны). Я ни секунды не сомневаюсь, например, в том, что наши западные партнеры смотрят на нас, как на таких же примитивных существ, как мы на луганчан. Возможно, фрактальная цепочка бесконечна, и рептилоиды с планеты Нубиру точно так же рассматривают наших европейских партнеров, но ведь от этого не легче!

Наши младшие северные соседи тоже когда-то задавались вопросом о фракталах. Это неудивительно если учесть, что культовым предметом соседнего народа является так называемая «матрешка» - вещь, иллюстрирующая фрактальное самоподобие более визуально, чем даже множество Мандельброта. Сформулирован главный вопрос был ведущим интеллектуалом Московии Черномырдиным Виктором Степановичем в форме «почему какую бы партию не создали, выходит КПСС»? Правда, им удалось отвертеться от болезненного поиска ответа: высоколобые интеллектуалы Проханов и Дугин доказали соотечественникам, что это и есть великая историческая миссия России — из столетия в столетие воссоздавать КПСС. Не то чтобы у нас самих не было фракталов КПСС - от блока «За ЕдУ» до Блока Петра Порошенко, но предаваться их бесконечному воспроизводству мы не можем в связи с ограниченными залежами углеводородов.

«Луганская народная республика» должна стать лабораторной мышью для нашей философской и социологической мысли, приблизительно так же, как этологи моделируют поведенческие алгоритмы человека на основе инстинкта животных. Мы должны видеть в системах «народных республик» то, что реально угрожает нам. Ежедневно и ежечасно спрашивая себя «а не стали ли мы похожими на ЛНР?». Нет ли таких вот отрицательных тенденций? И ответы не всегда радуют нас.

Потому что если мы смеемся с колоритного вида донецкого казака «Бабая», то нужно вспомнить, что Илья Кива, появившийся недавно в костюме «а-ля Махно» - это уже страшно, учитывая, что потенциальная разрушительная возможность у нашего хуже. Да, можно сколько угодно смеяться с фото голой «министра культуры» Ирины Филатовой — но разве у нас лучше победительница конкурса «Женщина третьего тысячелетия»?

Если нет возможности сейчас побороть Россию силой, то попытаться стать лучше нее — точно в наших руках. Но украинское общественное мнение загадочным образом высмеивает творящееся на Донбассе, одновременно с тем повторяя все худшее оттуда на большой Украине. Да, у нас политических оппонентов не пытают на подвалах, а только лишь отправляют с мешками на головах в Грузию, но фрактал и не должен быть совершенно тождественным. Тенденции к нарастанию авторитаризма в одной и другой части Украины наблюдаются совершенно одинаковые, при этом в обеих частях происходящее объясняется опасностью нападения с другой стороны.

Таким образом совершенно одинаково выглядит формирование образа безальтернативного лидера. Не только поведенческие алгоритмы, вроде бесконечного перерезания ленточек или повсеместной социальной рекламы, рассказывающей об успехах (у нас в этом прекрасно преуспел Гройсман) одинаковы. Сами отношения внутри властной элиты оказались скопированы до мелочей. Причем Луганск в какой-то мере даже опережает Киев: там уже министр внутренних дел Игорь Корнет отправил в политическое небытие «безальтернативного» главу республики, а у нас... Конечно, сейчас выглядит не очень правдоподобным увидеть всех тех «орлов Авакова», которые недавно оккупировали площадь под Верховной Радой занимающих здание на Банковой, но в будущем не видно особых причин, способных остановить такой сценарий.

И подобно тому, как с пол-оборота движение «Мир Луганщине», выпестованное Игорем Плотницким, начало петь дифирамбы Леониду Пасечнику, так и армии так называемых «порохоботов», думаю, хватит не больше шести часов, чтобы изменить вектор своей принципиальной позиции. Кажется, и сам наш президент как никто хорошо это понимает, глядя на судьбу луганского антипода. Что-то их даже роднит: у одного фабрика в Липецке, у другого дочь в Харькове, оба приблизительно одинаково не верят в провозглашаемые ими же лозунги.

При этом только наивный человек может верить в то, что «незаменимых нет». Такая вера - она сродни геоцентричной системе мироздания. Ведь мучительно больно признавать, что не вся вселенная вращается вокруг тебя красивого, а что ты живешь на планете возле третьесортного солнца на маргинесе одной из многочисленных галактик. Когнитивный диссонанс подсказывает, что лучше сжечь Бруно или заставить отречься Галлилея, чем признать такую неприятную истину.

И в то же время короля играет свита — абсолютно одинаково, что в Киеве, что в Луганске. На старый перестроечный вопрос «создал ли Сталин систему или система Сталина» фрактальная теория дает нам ответ, что конечно, второе. На наших глазах система сделала из солдафона Лукашенко регионального геополитического игрока, а о том, во что система превратила ленинградского гопника Путина, наверное вообще стоит умолчать. Система даже сделала из подавшегося в боевики с должности председателя колхоза Эмомали Рахмонова отца нации, хотя он еще долго чувствовал себя неловко рядом с бывшим вторым секретарем компартии Таджикистана а будущим президентом Молдовы Педру Лучинским. Говорят, что будущий молдавский президент не раз вызывал на ковер будущего таджикского президента и давал ему нагоняй за низкие удои и сбор хлопчатника, но со временем даже это удалось вытравить.

Свержение Плотницкого для многих обернулось открытием, что в «Луганской республике» существовали люди на следующих должностях: «начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Юлия Буняченко, помощник генерального прокурора по взаимодействию со СМИ Давид Каци прокурор по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Кравченко Сергей Андреевич». Перечень взят из списка сотрудников луганской прокуратуры, которые недавно массово покаялись в поддержке Плотницкого — там их много еще. Вот человек в здравом уме может представить себе круг обязанностей «начальника отдела собственной безопасности Генеральной прокуратуры ЛНР Олега Михайлова»? Не ошибусь если скажу, что он такой же, как и у «заместителя министра внутренних дел Украины по евроинтеграции Анастасии Деевой». Учение о фракталах подсказывает, что Анастасию Евгеньевну Дееву можно абсолютно безболезненно поменять местами с Олегом Витальевичем Михайловым — подмены никто даже и не заметит.

Кстати, у этих фриков из луганской генпрокуратуры есть хотя бы юридическое образование, в отличие от генерального прокурора Украины. А еще у «главы Луганской Народной Республики», во всяком случае, есть медаль «За вiйськову службу в Українi», а у сына Порошенко такой нет. Все остальные подробности луганской и киевской жизни списаны, как под копирку и если предположить, что две части Украины лишь повторяют все худшее, сделанное друг другом, прогноз на будущее можно дать самый неутешительный.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Черномырдин,Луганск,донбасс,Петр Порошенко,ЛНР,Игорь Плотницкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.