Постмайданное: украинцы устали от политики

24 ноября 2017, 17:19
заместитель директора Центра социальных технологий «Социополис», кандидат социологических наук
15
4482
Постмайданное: украинцы устали от политики

Одна из важнейших причин падения режима Януковича состоит-де в полной утрате им кредита доверия людей. Но достаточно оглянуться на 25 лет истории нашей независимости, чтобы увидеть несоответствие

Все эти годы народ никогда не доверял власти, а власть прекрасно обходилась без его доверия. Утрата доверия ведёт к поражению на выборах (и то, если они проводятся честно), а не к майданам. «Революция достоинства» не решала – и не решила проблему демократической легитимации украинской власти. И ровным счётом никаких изменений не принесла. Как были гаранты и прочие кэрманычи узким кругом, бесконечно далёким от народа, так и остались. Вот вам сравнительные данные по доверию «злочынной владе» и нынешней, демократической, европейской и прочая, и прочая:

 

 

май 2013 г.

 

 

октябрь 2017 г.

 

Политический институт / организация

Доверяют, %

Не доверяют, %

Доверяют, %

Не доверяют, %

Президент Украины

25,8

68,9

24,8

68,2

Верховная Рада Украины

16,3

76,8

13,8

80,7

Кабинет министров Украины

22,3

71,0

19,8

73,1

Политические партии

28,8

69,2

13,0

75,1


Всеукраинский опрос общественного мнения проводился по выборке, репрезентирующей население Украины в возрасте от 18 лет и старше социологической службой Центра Разумкова. В мае 2013 г. опрошено 2010, в октябре 2017 г. 2018 респондентов

Называется, найдите десять отличий. Разве что политическим партиям люди стали доверять ещё меньше. Также понизился уровень доверия судам, прокуратуре, СМИ. Как и прежде украинцы доверяют только Церкви и армии. Феномен постмайданного общественного мнения – высокая поддержка общественных организаций, волонтёров и добровольческих батальонов (но не на Юго-Востоке Украины). Таким образом, результатом революции стало отнюдь не единение общества, образовавшего политическую нацию, а раскол, углубление разлома между условными элитами и массами. Граждане, не полагаясь больше на государство, ищут альтернативные центры силы и защиты. Собственный горький опыт научил их по умолчанию не верить mafia state, не бояться его сатрапов и не унижаться, выпрашивая подачки у «слуг народа».

Однако данная ситуация не означает, что нас ждёт очередной майдан, поскольку украинцы устали не от конкретных политиков, а от политики, оторванной от интересов простых людей. Политики, остающейся неизменной, несмотря на выборы, майданы, реформы, приход «новых лиц» и тому подобную второстепенную мишуру. Всеобщая апатия – не лучшая закваска для революционного теста. Если чего-то и можно ожидать на волне тотального недоверия власти, то это переворота. Какого, чьими силами и в чьих интересах – это уже другой вопрос.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: майдан,революция,государство,Виктор Янукович,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.