Последствия медицинской "реформы"

18 ноября 2017, 21:15
соціальний експерт
0
512
Последствия медицинской   реформы
Медреформа??

«Реформа» разрушает систему здравоохранения и лишает людей Конституционого права на бесплатную медпомощь. О страховой медицине власть забыла...

Принятая Верховной Радой медицинская «реформа»  - это афера власти, которая полностью разрушает систему здравохранения и лишает людей прописанного в Конституции права на бесплатную медицину. И вот почему:

1. Из  местных бюджетов заберут все деньги,
что выделялись на здравоохранение, чтобы потом в ручном режиме распределять.

2. В результате этой реформы множество сельских ФАПов, маленьких больниц, стационаров, профильных врачей останутся без финансирования, так как его просто не хватит. А без финансирования такие больницы исчезнут с территории Украины.

3. На реализацию так называемой медреформы нужно примерно 180 млрд. Гривен, а в проекте бюджета на следующий год заложено только 64 млрд. Гривен. Это означает, что две трети работников учреждений системы здравоохранения будут уволены. Это, по сути, зачистка области здравоохранения и массовый отток специалистов за границу.

4. Обещанное властями повышение зарплат медицинским работникам произойдет за счет сокращения их количества. Также правительственной реформой предусмотрено финансирование только семейных врачей, а узкопрофильные специалисты останутся без государственной поддержки. Из врачей делают предпринимателей, несмотря на пациента будут думать, сколько с него взять денег, чтобы выжить.

5. Cоздаеться еще один центральный орган управления - Национальная служба здоровья, который параллельно с Минздравом, согласно проекту бюджета на следующий год будет съедать 200 млн грн только на содержание аппарата и заработную плату «специалистам», которым даже не потребуется медицинское образование. Это также административная вертикаль накануне выборов.

6. Служба скорой медицинской помощи будет преобразована в службу по транспортировке больного в медицинское учреждение, где он не получит медицинских услуг, пока не оплатит их самостоятельно. Таким образом правительство будет экономить деньги на жизнях людей.

7. Минздрав до сих пор не утвердил расценки на платный уровень медицинских услуг, чтобы не пугать людей. По данным председателя комитета ВР Ольги Богомолец, на самом деле цены будут абсолютно неподъемными. Например, протезирование двух клапанов сердца - 190000 гривен. Шунтирование - 130000. Удаление фурункула - 7 000. Удаление камней из желчного пузыря - от 34 до 51 000 гривен. Перелом руки - 54000 грн

8. В «реформе» Гройсмана  нет ни одного упоминания об обязательном государственном медицинском страховании, чем пользуется абсолютное большинство цивилизованных стран, которые действительно провели реформы.

9. Национальный Форум врачей со всей Украины, который состоялся накануне голосования, выступил категорически против медицинской аферы.  Национальный форум здравоохранения, все медицинское сообщество поддержали альтернативные законопроекты №7065 и №2409, которые разрабатывала фракция «Батькивщины» совместно с председателем комитета по вопросам здравоохранения Ольгой Богомолец, другими депутатами и привлекла тысячи специалистов отрасли.

10. Отчет Счетной палаты о расходах на закупку лекарств и оборудования за государственные средства в 2014-2017рр. через международные организации: По 2015-2016 годы было подписано на закупку лекарств почти 6 млрд грн, а поставлено было только 50% лекарств и с фактически просроченным сроком использования. По 2017 проплачено еще 6 млрд грн на лекарства. Заканчивается 2017 год - не поставили лекарств ни на одну копейку…

11. Кто несет ответственость за псевдореформу медицины?
 Блок Петра Порошенко, Народный Фронт Яценюка, экс-регионалы «Воля народа», Самопомощь, Радикальная партия Ляшка.
При этом еще летом Олег Ляшко разъезжал по стране и рассказывал, что эта медицинская реформа позорная и голосовать за ее нельзя.

 

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ «БАТЬКИВЩИНЫ»
Главная задача «Батькивщины» - реформировать медицинскую отрасль так, чтобы сохранить доступную для людей медицину и в селе, и в городе:

1. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №7065, который станет настоящей основой проведения эффективной реформы здравоохранения в нашей стране. В создании этого законопроекта активно участвовали депутаты и эксперты «Батькивщины», депутаты от других фракций, внефракционных и мажоритарщики, эксперты от пациентских организаций, отраслевых профсоюзов и Федерации профсоюзов, врачебных ассоциаций, Ассоциации городов Украины и других.
2. Этот законопроект не забирает деньги у общин - медицинская субвенция остается. Финансирование первичной медицинской помощи предполагается из бюджетов общин путем предоставления им субвенции.
3. Именно в регионе будут определять необходимую структуру учреждений здравоохранения. Именно регион будет указывать, с кем заключаются договора на медицинское обслуживание и как нужно за ними платить.
4. Этот законопроект предусматривает создание специального центрального органа власти - закупщика медуслуг, потому что создание такого финансового центра важнейший шаг для дальнейшего внедрения системы обязательного медицинского страхования. Но в данном законопроекте этот орган не концентрирует в себе все полномочия - все его решения об использовании средств медицинского бюджета должны быть согласованы с регионами и с системой контроля качества медицинской помощи. То есть, устанавливаются три точки контроля и никакой монополизации.
5. Законопроект предусматривает коренное изменение идеологии финансирования и реального внедрения принципа «деньги следуют за пациентом».
6. Законопроект предусматривает формирование дополнительных источников финансирования здравоохранения, главным из которых является введение страховой медицины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: медицина,реформа,Супрун,Ляшко,Счетная палата,Гройсман,страховая медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.