Перенос праздников: нардепы открыли клондайк для спекуляций

17 ноября 2017, 15:10
Директор Украинского Института Анализа и Менеджмента Политики
9
5308
Перенос праздников: нардепы открыли клондайк для спекуляций

Нардепов больше волнует политтехнологическая цель, нежели мнение избирателей

Принятие решения о «втором Рождестве» 25 декабря и отмене выходного дня 2-го мая является политическим приёмом с целью размывания православной украинской традиции празднования Рождества 7-го января. Эта традиция сегодня объединяет православных украинцев с Иерусалимской, Русской, Грузинской, Сербской и другими православными церквями, где Рождество празднуют по Юлианскому церковному календарю. Попытка разорвать эту общую традицию – это ключевой мотив депутатов.

Хотя, вместе с тем, в Беларуси, Молдове и некоторых других обе даны являются праздничными и выходными. 

Вторым депутатским мотивом (возможно не менее реальным) является попытка «расширить» Новогодние каникулы. Теперь они будут начинаться 25 октября, и уже того депутаты смогут улететь в «заграничные избирательные округа» - теплые курорты «райских» стран. 

Вместе с тем, благодаря принятому закону, депутаты открыли возможность для многочисленных и очень длительных спекуляций на тему праздников. Поскольку возникают резонные вопросы относительно праздников других религиозных конфессий. Те же самые иудеи или мусульмане имеют не меньше прав и общины нежели католики в Украине. Поэтому могут требовать выходных дней на Хануку или Курбан-Байрам допустим. А чем хуже язычники? Так что теперь ждем, когда у нас появятся выходные и для них. А мы можем дойти до маразматизма в этом вопросе.

В принципе, государство не должно устанавливать выходные в религиозные праздники. Полномочия государства должны распространятся только на государственные праздники - День Независимости, День украинской армии и т.д. Все же религиозные праздники должны устанавливаться по итогам референдумов. Если большинство украинцев проголосует за тот, или иной праздник, чтобы он был выходным и отмечался как государственный, то его и надо делать выходным. Иначе, каждая смена власти может приводить к новому иконостасу и в результате, каждое поколение украинцев живет в оторванности от предыдущего поколения. Как бабочка-однодневка, с утра до вечера, а потом – хоть трава не расти. Все это негативно сказывается на менталитете украинского народа и поэтому необходимо прекратить 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: религия,праздники,Новый год,Рождество,Молдова,День Независимости,католичество,День Защитника Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.