Какие в этом году шансы выиграть “Green Card”?

9 ноября 2017, 17:02
Руководитель компании «ТурПартнер»
0
2168

Что она дает и какие на самом деле шансы выиграть?

Розыгрыш Грин-карты начался 18 октября и продлится до 22 ноября. Результаты розыгрыша будут известны с 15.05.2018 года.

Ранее регистрация уже стартовала 3 октября и должна была продлиться по 7 ноября этого года. Но по техническим причинам, подробности которых не разглашаются, регистрационный период был изменен, а все, кто подавал заявки на участие до новой даты, должны подать их заново.

Что это и зачем она нужна?

“Green card” (удостоверение личности резидента США) — документ подтверждающий наличие вида на жительство у человека, не являющегося гражданином Соединенных Штатов. Он предоставляет право проживания и официального трудоустройства на территории этой страны.

Одним из способов получения “зеленой карты” является розыгрыш диверсификационной визы. Эта лотерея ежегодно проводится Госдепом Соединенных Штатов и предусматривает розыгрыш до 55 тысяч виз среди граждан из стран с низким уровнем иммиграции в США
В этом году украинцы также могут подать заявку. Сделать это можно бесплатно на сайте Госдепа. Принять участие может каждый желающий, независимо от уровня знания языка, профессии или достатка (необходимо только иметь среднее образование или двухлетний стаж работы по одной специальности). 

Вносить данные нужно очень внимательно, недостоверная или неточная информация,  грозит дисквалификацией участника. И не стоит пытаться перехитрить систему. Если она выявит дубликат заявки, ее автор будет исключен из розыгрыша.

Также важно понимать, что победить — это еще не значит получить Green Card. Это значит, что вы проходите на следующий этап и теперь все зависит от результатов собеседования с визовым офицером в Посольстве. Он примет решение, оценив риски и потенциальную пользу для Штатов от вашей иммиграции. На этом этапе нужно собрать определенный пакет документов, пройти собеседование и оплатить консульский сбор — $330. В случае отказа, его не возвращают.

Что она дает?

Получить “Green Card” — значит получить большой пакет привилегий, которого нет даже у тех иммигрантов, которые заключили брак или имеют долгосрочную визу. 
Например: 

- можно пожизненно проживать в США, сколько угодно раз покидать территорию государства и легально возвращаться назад;
- получать привилегии в социальных гарантиях (в том числе при выходе на пенсию), с ней - - - легче оформить страховку и кредит;
- наравне с американцами покупать недвижимость, открывать свое дело и устраиваться на работу (за исключением тех учреждений, где по уставу принимают на работу только граждан);
- получать скидки на образование.

Эта лотерея может стать не только шансом круто изменить свою жизнь, а и возможностью попытать удачу.

Какие шансы на победу?

Как показывает статистика, фортуна на стороне наших соотечественников. Мы по-прежнему занимаем первые места по количеству выигранных “зеленых карт” в мире, но с каждым годом конкуренция растет (за год в среднем на 1,9%). 

Общее количество заявок поданных украинцами за 2013-2016 г.г.

Конечно же, количество претендентов негативно влияет на шансы победить. Ситуацию усугубляет еще и тот факт, что соотношение потенциальных победителей распределяется между всеми странами-участниками неравномерно.

Поскольку участникам из Украины приходится делить шансы только между собой, а не со всем миром, растущий спрос уменьшает вероятность выигрыша весьма значительно.
Процентное соотношение победивших к общему числу поданных заявок 

Тем не менее, в 2017 году 4500 украинцев получили приглашение на собеседование. Это лучший результат по количеству выигрышей в Европейском регионе.

Количество диверсификационных виз, которое может быть выдано (после собеседования) жителям одной страны ограничено и определяется заранее, оно не зависит от количества подаваемых заявок. По статистике за последние 5 лет, в Украине, в итоге получают разрешение 1700-1800 человек.

Соотношение украинцев победивших в розыгрыше и получивших визу за 2013-2017 г.г.

Такая точность в цифрах дает повод полагать, что Посольству приходится отказывать и тем, кто соответствует требованиям, если они не поместились в квоту. Так что на этом этапе удача тоже пригодится.

Исходя из этого, в расчетах шансов можно пренебречь количеством победителей, на котором основываются большинство вычислений вероятности выигрыша. Ведь более чем 1700 виз выдано не будет, и именно это число нужно соотносить с количеством участников.
За основу возьмем количество заявок, поданных в 2016 году — 1 315 646, и добавим 1,9% от этого количества (согласно среднему показателю прироста). Получившееся число — 1 340 643 разделим на среднее количество выдаваемых виз — 1767. В результате шансы получить визу будут — 1 к 759 или 0,132%.

Если вы подаете заявку со своим мужем или женой, шансы каждого из вас переехать в США умножаются на 2. Потому что держатель Грин-карты может взять с собой супруга и не состоящих в браке детей до 21 года.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: США,Визы,виза,грин-карт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.