Ценя мертвых героев и отправляя за решетку других

5 ноября 2017, 09:22
журналист
1
140

Есть только один гарантированный способ уйти от преследования – смерть

Максим Шаповал, Амина Окуева и другие наши герои навсегда запомнятся украинцам, как люди, поплатившиеся своей жизнью во имя Украины.
Но, зная наш менталитет, нельзя гарантировано утверждать, что, оставшись в живых они не были бы преданы суду.
Ведь факт присуждения пограничнику 13 лет тюрьмы за выполнение своих обязанностей на блокпосту в районе Мариуполя отображает ужасную ситуацию в мозгах нашего общества. Ведь судят тех, кто, по сути, обеспечивает нашу с вами безопасность и стабильность.
Наше сознание уже породило тягу сдавать свое без единого боя. Тот же прорыв Саакашвили через пункт пропуска «Шегини», после чего СМИ пишут, что пограничник пением гимна Украины «остановил» сотоварища грузина. Но нет никаких соминений (к тому же, так гласят и законы, и всяческие инструкции нарядам госпогранслужбы), что с такими нарушителями госграницы нужно бороться силовым методом.. Кстати, именно с применением силы и оружия в аналогичной ситуации действовал бы пограничник большинства развитых стран, уважающих свои законы и своих защитников. Но кто-то сверху побоялся принять такое решение.
И совсем недавний случай: атака на аэродром под Одессой, когда титушки в балаклавах «наехали» на военный объект. Но в последствии, при отсутствии какого-либо сопротивления со стороны военных, сделав свое дело, спокойно скрылись. Причина  – тоже непринятие решения. Ну, и в конце концов, Крым тупо отдан на откуп неприятелю. И все это следствие слабости и неуверенности сделать единственно правильно и законно – защитить свое.
Так где же конец этой цепочки?
А там, где во-первых не будет боязни принять и выполнить безоговорочное решение (как осужденный пограничник С.Колмогоров и его сослуживцы на блокпосту, расстреляв автомобиль сепаратистов), а во вторых общество и суды будут оценивать такие действия как необходимую меру защиты госинтересов Украины.
Кстати, о наших горе-судах, где правосудие как дышло, где широко применимы двойные стандарты. На суде по пограничнику С.Колмогорову ситуацию 2014 года рассматривают как бы в мирное время (ст.115 УК) и за умышленное убийство дают 13 лет. А другого человека в погонах, генерала Назарова, обвиняют в преступлении по неосторожности (ст.425) но уже в боевой обстановке и хотят дать 7 лет, то есть по законам военного времени.
В то же время материалы, которые передала прокуратора в Бабушкинский суд Днепра по делу об обвинении главарей «ЛНР» в гибели Ил-76 в Луганском аеропорту, квалифицируют действия боевиков как теракт – то есть про боевую обстановку речь вовсе не идет (этот аспект затронут в недавно вышедшем в эфир фильме «Борт 76777. Кто ответит за теракт?» (https://www.youtube.com/watch?v=pc-Lyq8p3zk).
То есть, налицо юридический казус в виде трех совершенно и принципиально разных подходах прокуратуры и судов к оценке идентичных ситуаций в рассмотрении дел. Такой себе треугольник, в котором вершины (мир – теракт – боевая обстановка) никогда не сойдутся. А ведь в таких судах нередко калечатся судьбы.
Так война у нас или нет? Где логика, где же закон, черт побери?
Между прочим, ситуация с судом по Назарову – еще один вопиющий пример когда незаконно судят защитников нашей страны.
Такое впечатление, что есть только один гарантированный способ уйти от преследования – смерть. Как пример, погиб генерал Кульчицкий – стал героем. Остальных можно обливать г., тягать по судам, «снимать» с должностей, «лишать» званий…
То ли еще будет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.