О выходе на пенсию в 60 после 1января 2018 многим прийдется забыть!

1 ноября 2017, 15:58
соціальний експерт
3
1471

Последствия пенсионной "реформы"

Официального повышения пенсионного возраста в Украине не было, но пенсионная "реформа" прописана правительством таким образом, что для большинства украинцев долгожданная пенсия отодвинется минимум на 5-7 лет. Об этом предупредил эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский.

«Уже с 1 января 2018 года, даже если вы достигли пенсионного возраста – мужчины 60 лет, а женщины - 58 лет, – но если у вас не будет 25 лет страхового стажа, вы не сможете выйти на пенсию и получать хотя бы минимальную пенсию: вам надо будет дорабатывать до этих минимально необходимых 25 лет», - заявил эксперт.

Необходимость работать дольше у многих украинцев вызывает возмущение. Впрочем, Андрей Павловский считает, что как раз тут социальная справедливость будет сохранена.

«Что касается социальной справедливости, то она должна быть в том, что кто имеет больше стажа, должен иметь более высокую пенсию, кто имел более высокую зарплату – также должен иметь более высокую пенсию», - объяснил эксперт. То есть в награду за дополнительно проработанные годы люди теоретически должны получить больше денег на пенсии. Нарушение этой самой социальной справедливости эксперт видит в другом.

«Другое дело, что при запланированном правительством достижении минимально необходимого страхового стажа в 35 лет  – будет очень тяжело найти такой стаж поколению 60-70-х гг. рождения, на которых пришлись непростые 90-е годы, когда многие предприятия, организации закрывались, люди не имели никаких официальных записей в трудовых книжках - работали на рынках, базарах, выезжали за границу», - напомнил Андрей Павловский.

То есть необходимого стажа в 60 лет упомянутые категории граждан точно иметь не будут. Но это в ближайшие годы. Уже к 2028 году такая проблема встанет перед половиной тех, кто достигнет пенсионного возраста. И это, как отметил эксперт по вопросам социальной политики, признают даже в правительстве.

«Заместитель министра социальной политики господин Шамбир честно признался, что когда минимально необходимый страховой стаж будет составлять 35 лет – а это будет в 2028 году – большинство людей, которые тогда будут выходить на пенсию, такого стажа иметь не будут. И им придется работать до 65 лет»...

Опубликовано на сайте "Источник"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Порошенко,Пенсионный возраст,трудовой стаж,Гройсман,корупція та шахрайство,социальная справедливость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.