Пятый по счету визит Курта Волкера в Киев – это повод для «переоценки ценностей»

29 октября 2017, 23:03
Политический эксперт
3
2209
Пятый по счету визит Курта Волкера в Киев – это повод для «переоценки ценностей»
Курт Волкер.

Волкер исполняет информационно-аналитическую функцию, поэтому наивно ожидать, что американский чиновник в статусе посла по особым поручениям может разрешить проблему войны на Донбассе.

До и после визита

В каком контексте состоялся визит Курта Волкера в Киев? После того, как украинские власти начали ротацию подразделений ВСУ на линии соприкосновения, прямо накануне приезда Курта Волкера случилось обострение боевых действий. Нынешний виток эскалации стартовал под Марьинкой после того, как загорелся террикон по другую сторону от линии разграничения, то  есть на контролируемой сепаратистами территории Донецкой области. В Донецке считают, что горение - это результат действий одного из украинских добровольческих формирований.

По сообщениям СМИ, за последние дни количество потерь среди украинских военных выросло почти на 50 %. А первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил, что в нынешних условиях «эскалация неминуема».

«Стороны не отвели силы и средства, мы видим их в непосредственной близости вдоль всей линии соприкосновения. Это приводит не только к нарушениям режима прекращения огня (а на прошлой неделе мы зафиксировали 3286 таких нарушений), а и неизбежно приводит к увеличению количества нарушений в будущем. Как подтверждает опыт, и как говорят наши предостережения, в каждом случае эскалация неизбежна», - заявил Александр Хуг на брифинге в Киеве.

По итогам визита Волкера, количество актуальных вопросов – таких как выполнение Минских соглашений, перспективы миротворческой миссии ООН на Донбассе, освобождение пленных и  т.д. - не только не уменьшилось, а даже увеличилось.

«Сторони скоординували подальші кроки щодо зміцнення міжнародної присутності на Донбасі, як у рамках зусиль у Нормандському форматі, так і на міжнародних майданчиках, передусім у Раді Безпеки ООН», - сообщает официальный сайт президента Украины.

Сам спецпредставитель Волкер не сообщил никакой конкретики, он только написал в своем Twitter «Как прекрасно вернуться в Киев в ходе моего пятого визита, начиная с июля месяца. Визит начался с хорошей встречи с президентом Порошенко».

         

Разные уровни влияния

Из скупых сообщений СМИ можно сделать вывод, что президент и Волкер обсуждали как минимум два вопроса:

- международное присутствие на Донбассе, видимо, в ключе возможной отправки миротворческого контингента ООН;

- освобождение пленных и удерживаемых лиц.

Официальные пресс-релизы, сообщают, что президент и Волкер еще говорили о выполнении Минских соглашений, но никакой конкретной информации не дают.

Парадоксально, но по сравнению с Волкером президент Порошенко имеет все возможности, чтобы считаться более информированной фигурой о переговорах между США и РФ по Украине. Если спецпредставитель США не контактирует напрямую ни с В.Путиным, ни с Д.Трампом, то Порошенко благодаря Виктору Медведчуку имеет возможность доносить информацию напрямую президенту РФ.

Если Волкер выполняет информационно-аналитическую функцию, то Медведчук, имея выходы на первых лиц РФ, работает на более высоком уровне принятия решений. То есть, благодаря такому переговорщику и его возможностям Порошенко имеет возможность не просто доносить свою позицию до Путина, да еще напрямую, но и влиять на принимаемые решения по линии США-РФ. Если оценивать уровень участия, то, говоря терминологией международных отношений, Порошенко имеет все возможности, чтобы повысить свой уровень вовлеченности в процесс принятия решений по Донбассу. А Медведчук обеспечивает для Порошенко прямой канал коммуникации с Кремлем и возможность опосредованного участия в переговорном процессе, в то время как дипломаты и чиновники США вообще не предлагают никаких вариантов.

 

Переоценка ценностей

Чтобы оценивать итоги визита близко к истине, нужно исходить из возможностей Курта Волкера. Официальная должность Курта Волкера – это специальный представитель США для переговоров по Украине (the United States Special Representative for Ukraine Negotiations).

В дипломатической табели о рангах статусу Волкера соответствует посол по особым поручениям – т.е. посол, полномочия которого не ограничены определенной территорией.

На практике это означает, что Курт Волкер выполняет задачи по сбору и анализу информации о ситуации на Донбассе, докладывает обстановку госсекретарю Рексу Тиллерсону, а также озвучивает американскую позицию во время переговоров с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, отвечающим за внешнеполитические вопросы.

То есть, украинская правящая элита, эксперты и СМИ ждут, что вопрос конфликта на Донбассе разрешит дипломат, владеющий очень ограниченным функционалом, по факту являющийся просто исполнителем директив Государственного департамента США, что выглядит очень наивно.

А главное, что по должности Курт Волкер является чиновником Госдепартамента, уполномоченным на решение фактически всего одной задачи в виде конфликта на Донбассе, после чего его полномочия сразу же закончатся. Кстати, сам Курт Волкер еще несколько недель назад честно признал, что докладывает обстановку максимум на уровне госсекретаря Р.Тиллерсона, а с президентом Д.Трампом лично не общается.

Поэтому пятый по счету визит Курта Волкера в Киев – это повод для «переоценки ценностей». Украинские политики, эксперты и журналисты каждый раз ожидают приезда Волкера, да и вообще каждого украинского политика как манны небесной, а каждое слово воспринимают как истину в последней инстанции. Но на самом деле Курт Волкер в силу своей должности обладает очень ограниченным набором полномочий, гораздо более узким, например, по сравнению с Викторией Нуланд, занимавшей должность помощника Госсекретаря США по делам Европы и Евразии.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия-США,Украина-Россия,Украина-США,миротворцы ООН,Виктор Медведчук,Петро Порошенко,обмен пленными,минские договоренности ,АТО на востоке Украины,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.