Покушение на нардепа Мосийчука: версии

26 октября 2017, 13:24
Политический эксперт
3
2865
Покушение на нардепа Мосийчука: версии
Место покушения.

В ситуации с покушением на нардепа Игоря Мосийчука есть несколько версий – внутренних и внешних.

Первая версия: что покушение готовилось не на Мосийчука, а на кого-то другого. Такое могло быть: нардеп мог оказаться в то время, в том месте вместо кого-то другого. То есть, это означало бы, что его «взорвали» ошибочно, спутали с кем-то. Версия – не состоятельна, поскольку Мосийчук – известная личность, сложно было бы спутать с кем-либо. Случай исключать нельзя полностью, но это крайне сомнительный вариант. 

Вторая версия: самопиар либо самого нардепа, либо его партии. Тоже не выглядит серьёзной (адекватной), поскольку погибли люди, а сам Мосийчук находится в тяжёлом состоянии.

Третья версия: внутренние украинские разборки – месть за обиду. Прежде всего, это могло быть связано с какими-то лоббисткими делами: некто, против кого Мосийчук предпринимал действия, мог отомстить за недружественное по отношению к нему поведение. И очень актуальным может быть вопрос денег. Больших денег.

В связи с этим следует вспомнить, как в сессионном зале Верховной Рады генпрокурор демонстрировал видео, после чего Мосийчука арестовали. На видео речь шла, в том числе, о расценках за различные виды деятельности. История с обвинениями нардепа во взяточничестве закончилась ничем. Но всегда есть те, кто обижен, что против них работали.

Четвёртая версия: месть за что-то, имевшее место во время АТО, войны на Донбассе. За это могли мстить кто—либо, как с «той стороны», так и по эту сторону от линии размежевания. И мстить могли не обязательно идеологические либо политические оппоненты Мосийчука. 

Пятая версия: проявление непубличных процессов, связанных с деятельностью полка «Азов». Если это так, то здесь могла иметь место как месть, так и попытка устранения того, кто знает некие тайны. Версия звучит не убедительно, но следует вспомнить несколько неоднозначных смертей видных «азовцев». Последний случай был недавно в Харьковской области. Это могут попытки «заметания следов», убирания ненужных свидетелей «старины глубокой». Версия – гипотетическая, не относится к числу приоритетных.

Шестая версия: попытались устранить конкурента представители правых радикалов в контексте борьбы за доминирование. Не состоятельно. Игорь Мосийчук – однозначно яркая личность, яркий политик, но он не демонстрировал претензий на лидерство среди праворадикальных сил в Украине.

Седьмая версия: месть Рамзана Кадырова либо кадыровцев. Мосийчук сделал несколько резких заявлений по поводу руководителя Чечни, достаточных для мести (хотя бы символической, показательной). В связи с этим следует вспомнить имевшие вместо за последние полгода 2 покушения в Киеве на представителей чеченской диаспоры. Все они - из числа оппонентов Кадырова, воевали на Донбассе против поддерживаемых Россией сепаратистов. Так что покушение на Мосийчука могло быть очередным эпизодом в этой последовательности событий. 

Восьмая версия: российские спецслужбы организовали покушение, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине. Не состоятельная версия. Потому что И.Мосийчук не является фигурой такого масштаба, чтобы его наличие либо отсутствие в Украине каким-то образом повлияло на внутриполитическую ситуацию. Не тот политический вес. Кроме того, таковых покушений в Украине случилось уже немало, а глобальное потрясение не случилось.

Сомнительно, что в этом есть «след» российских спецслужб. Наоборот, Москва эффективно использует заявления и действия правых радикалов для решения своих задач по отношению к Украине. Тот же Мосийчук, как пишет Википедия, делал такие заявления. Например:

«24 февраля 2014 года от имени «Правого сектора» в эфире телеканала «112 Украина» пообещал отправить в Крым «поезд дружбы». «Мы, как в 90-м УНСО, поедем в Крым, и тогда публика, подобная этой, как крысы убегали, когда колонна унсовцев входила в Севастополь… Соборность является одной из наших самых больших ценностей», — заявил Мосийчук[10]».

Подобные заявления РФ активно использовала в своей кампании по аннексии Крымского полуострова.

Приоритетными выглядят версии либо о теракте (в том числе месть кадыроцев), либо о мести местного характера, ВТО числе из-за лоббисткой деятельности.

Однозначно то, что выглядит как демонстративное (показательное) событие, которое произошло не просто в центре столицы, но возле одного из известных в Украине СМИ. По-видимому, для организаторов покушения это было важно.

Владимир Воля

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: теракт,покушение,Игорь Мосийчук,арест Мосийчука,Мосийчук взятка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.