Протесты под Радой могут затянуться

18 октября 2017, 17:25
Директор Украинского Института Анализа и Менеджмента Политики
3
3002
Протесты под Радой могут затянуться

Если власть не пойдет на уступки, протест может затянуться на длительное время и даже перерасти в полноценный майдан

Протесты под Радой пока нельзя назвать началом третьего майдана. Для этого просто нет предпосылок. Пока мы имеем дело с профессиональным, хорошо организованным, с политическими лозунгами, протестом.

Впрочем, если посмотреть ключевые критерии, по которым обычно анализируются протесты, то здесь стоит выделить два момента.

Во-первых, лица или участники протеста. В отличие от Майдана 2013-2014 годов, в нынешней акции участвуют, в основном, мужчины средних лет с военной или спортивной подготовкой. Да, есть представители и других социальных групп – женщины, студенты, пенсионеры - но их очень мало.

Во-вторых, это – требования, которые выдвигаются. Это, и в отношении Антикоррупционного суда, и в отношении снятия депутатской неприкосновенности, и в отношении изменения избирательного законодательства. То есть, это не набор ключевых требований обычных украинцев, которые, если проводить соцопросы, больше хотят справедливых тарифов, чтобы не повышались цены, чтобы было социальное обеспечение и спокойствие на улице. А требования, выдвигаемые политиками под Радой, являются больше их желаниями, а не населения. Все это больше направлено на создание политического кризиса, который, в свою очередь, создаст условия для выдвижения других требований, являющимися для оппозиции более важными. Это и досрочные парламентские выборы, и импичмент. 

Кроме того, между властью и оппозицией идет электоральная борьба, направленная на выборы 2019 года. Это те флажки, с которыми власть и оппозиция пойдут на президентские и парламентские выборы. Идет борьба за содержание агитлистка, которые кандидаты в президенты и политические силы понесут на парламентские и президентские выборы. 

Дальнейший ход этого протеста зависит также от двух факторов. Первый заключается в том, на сколько оппозиция готова выдвигать дальнейшие требования и на сколько власть готова уступать. Если оппозиция будет повышать планку, выдвигать все новые и новые требования, то протест может затянуться на длительный период и возможно привлечет большие широкие массы населения. Особенно, если требования будут связаны с социальными запросами. И потенциально, эта политическая акция может трансформироваться в противостояние между обществом и властью. Также к этой трансформации может привести любая эскалация власти, то есть, попытка подавить этот протест силовым путем или какие-либо покушения, или атаки на лидеров протеста. Ключевым днем, таким своеобразным промежуточным рубиконом, будет четверг, 19 октября. Тогда станет понятно, на сколько власть готова идти на уступки. Если их явно не будет, то тогда есть предпосылки, что политическая акция перейдет в хроническую форму, с риском трансформации акции в полноценный майдан. К слову, учитывая, что 80% критически настроены к нынешней власти, любые акции могут перейти в полноценный майдан. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы Президента Украины,протесты,Верховная Рада,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.