Празднику Покрова посвящается

15 октября 2017, 09:46
журналист, востоковед, глава общества дружбы «Украина-КНДР»
16
2446
Празднику Покрова посвящается

Индийская Кобра против Черного Лебедя. Фактор бумеранга в общественной жизни

Это явление, кажется, называется, «эффектом кобры», - когда не просчитанный до конца результат оказывается прямо противоположным ожидаемому. Когда-то британцы решили бороться с обилием ядовитых змей в колониальной Индии, выплачивая каждому индусу деньги за каждое убитое пресмыкающиеся. И были очень удивлены, обнаружив, что туземцы, отложив в сторону другие ремесла, быстро освоили разведение змей на поток. Причем, когда оскорбленные британцы прекратили платежи, индусы отпустили змей на волю, значительно увеличив их поголовье в сравнении с тем, что было до эксперимента.

Когда в 2005 году сторонники Олега Тягнибока решили отметить на Крещатике праздник Покровы, они уж точно не рассчитывали, что стоят у истоков нового государственного праздника страны. Его бы и не было, если бы в головы их политических оппонентов из партии Натальи Витренко не втемяшилась идея «не пускать фашистов на Крещатик». Целью витренковцев было всего навсего спровоцировать зрелищную драку, и уж совершенно они не ожидали, что в итоге получится самый настоящий праздник антикоммунистической борьбы, да еще и отмечаемый на государственном уровне. Разумеется, меньше всего на такой эффект рассчитывал и бывший витренковский однопартиец, а затем министр внутренних дел Юрий Луценко, на следующую Покрову уже бросавший против националистов «Беркут». Зато теперь у нас прекрасный выходной день, да вот еще и в классах девочки на 14 октября собирают деньги на подарки для мальчиков — хороший знак того, что созданный из ничего товарищами Витренко и Луценко праздник принят широкими народными массами.Иногда возмездие кобры наступает быстрее, чем этого можно было бы ожидать. Вот, например, во время правления Ющенко русофильная общественность просто обхохатывалась с такого персонажа общественной жизни, как баба Параска. Чем заслужила такую ненависть в принципе очень милая пожилая женщина, для меня остается загадкой. Однако я уверен, что пришедший ей на смену сотник Парасюк — это в какой-то мере и есть расплата за отвратительное поведение. Многие смеявшиеся с Параски теперь искупают вину в стране других бабушек — Бурановских, отмечаясь раз в три месяца во всяких разнообразных федеральных миграционных службах.

Немедленное возмездие наблюдается достаточно часто, чтобы быть случайным. Не слишком ли много мы смеялись с белорусов с туркменами, глядя на их президентов? В итоге получили Януковича. Кем покараны россияне за то, что кроме туркменов с белорусами смеялись еще и над украинцами — я промолчу из тех же соображений, по которым старец Зосима упал на колени перед Митей Карамазовым. Какой бы не была ужасна действительность при Путине, это всего лишь прелюдия к тому кошмару, который ожидает эту страну после. А давайте вспомним, как русские наемники начали употреблять слово «укроп» как некое презрительное — разве они ожидали, что в итоге станут творцами одноименной политической партии правого толка, представленной в центральных и восточных областях и имеющую кое-какие парламентские перспективы? Хотя не нужно быть специалистом по когнитивной лингвистике, чтобы заметить, как сплошь и рядом бранные слова вдруг становятся похвалой. Ведь бранными были когда-то и «жакерия», и «гезы» и — как это ни банально — гайдамаки.

Кобра проявляет себя по-разному. Телеканал, через который Стець агитирует россиян был создан когда-то Арбузовым для продвижения на должность премьера. Из вертолетной площадки Януковича вышел неплохой конференц-холл. Захарченко разогнал Евромайдан — получил Революцию достоинства. Друг Лесник пошел бороться с врагом, чтобы быть убитым друом. СБУ назвало операцию по зачистка Майдана «Бумеранг». О том, как власть изящно выбросила Саакашвили из небытия в высшую политическую лигу, наверное, еще рано говорить — это шоу еще не развернулось в полную мощь.

Наша Кобра — это не тот «черный лебедь» Талеба, в котором некоторые видят чуть ли не ответы на все вопросы и не нового нобелевского лауреата Талера с очень похожей системой принятия экономических решений. Вся штука в том, что и Талеб и Талер пишут все-таки о ПРОДУМАННЫХ решениях, пусть даже ошибочных, а мы фигурируем ЭМОЦИОНАЛЬНЫМИ поступками, в основе которых лежит сто угодно: когнитивный диссонанс, личная неприязнь, политическая целесообразность, коучинг по личностному росту, но только не холодный расчет. Кто-то говорит, что это следствие окончательно победы правого полушария над левым, а кто-то — что это коллективное наказание всех восточных славян за утопленного Перуна. Это не хорошо и не плохо. Просто если знать, что Кобра живет среди нас и делать на постоянную нее поправку, мы, возможно, научимся поступать более рационально, хотя легче, конечно, от этого никому не станет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ющенко,Путин,Витренко,УПА,Покрова,Тягнибок,Арбузов,Виктор Янукович,Юрій Луценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.