Прорыв Саакашвили - пощечина Системе

12 сентября 2017, 14:15
заместитель директора Центра социальных технологий «Социополис», кандидат социологических наук
8
2726
Прорыв Саакашвили - пощечина Системе

Только ленивый не оттоптался ещё на теме воскресного прорыва-возвращения в Украину лучшего украинца года Михеила Саакашвили.

Только ленивый не оттоптался ещё на теме воскресного прорыва-возвращения в Украину лучшего украинца года Михеила Саакашвили. Шоу, а точнее цирк-шапито, получились, конечно, европейского масштаба. И дело здесь не в эксцентричности беглого грузинского экс-президента, а в запредельной тупости дэмократычной проевропейской влады, показавшей себя в лучших традициях злочинного режима Януковича.

Остановка поездов с пассажирами, блокирование автобусов, глушение мобильной связи, «минирование» погран-перехода, неспособность отсечь толпу и задержать одного человека (одного, Карл!) – такого угара и трэша не было со времён зимы 2013-2014 гг. И что же в сухом остатке? «Прорыв» крутят по всем ТВ-каналам в нон-стоп режиме, Саакашвили пьёт кофе с мэром Львова и делает громкие заявления, Президент переводит стрелки на министра внутренних дел, министр нелепо оправдывается, власть продолжает плакать, но упрямо жевать саакашвилевский кактус. Попутные истерики даже не интересно анализировать. 

Важно, что мир и украинское общество единодушно восприняли произошедшее как поражение режима – Европа с долей некоторого сожаления, а украинцы со злорадной радостью, почти с энтузиазмом. Дело в том, что коррумпированность, бюрократический произвол, бесчеловечность нисколько не изменившейся после Майдана Системы давно стоят поперёк горла большинству нормальных людей, вне зависимости от их политических взглядов, региона проживания, языка общения и уровня дохода. 

Поэтому любой, кто даст пощёчину Системе, срывает шквал оваций. Именно в этом залог успеха авантюриста Саакашвили. В этом, а не в его показном патриотизме (смешно, что в Украине, оббивающей пороги в очередях за «безвизом», не нашлось большего патриота, чем политический эмигрант). Ну и конечно, в помощи определённых друзей в Доме на Холме. Чувствуется их добротная режиссура и организаторские способности. Недаром во всём этом кипише принимают самое деятельное участие Юля, которая обладает звериным чутьём на «перспективные» политические конфликты, и Игорь Коломойский – через своего протеже Садового и батальон «Донбасс». Но все вышеназванные обстоятельства более чем вторичны. Первична кома, в которой находится украинская государственность, и которую ярко продемонстрировал казус Саакашвили. А к нашим «международным партнёрам» претензий нет и быть не может: гнилые деревья валят, чтобы в неурочный час они не упали сами и не нанесли вреда. Дровосеки просто делают свою работу.

Фантасмагория, которую мы наблюдаем (а она продолжается: сегодня, как сообщают СМИ, Cаакашвили всучили протокол о незаконном пересечении границы) – это итог правления тех политиков и тех сил, которые пришли к власти на волне Революции Достоинства. Они не сломали Систему, не перестроили её, они в неё встроились, стали её частью. Власть для них, как и для всех их предшественников – не самоцель, а всего лишь инструмент личного и секторального обогащения. В этих условиях государство не более чем декорация, а по порченому реквизиту никто особо не плачет. Напротив, любое ослабление ненавистной народу государственной власти (на деле – беспредела Системы) воспринимается как благо.

Так уже было, и это дважды приводило к майдану, а последний раз поставило Украинское государство на грань коллапса. И вновь наши «элиты» с упорством, достойным лучшего применения, шагают на те же самые «грабли». История с Саакашвили – это только один из маленьких цветочков, а ягодки будут потом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: революция,Андрей Садовый,Виктор Янукович,Михаил Саакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.