Донбасс закрывает шахты

10 сентября 2017, 22:27
0
392
Донбасс закрывает шахты

Процесс закрытия шахт был неизбежен и начинался еще Украиной в 1990-х годах. Но сейчас он становится малопрогнозируемым еще и из-за последствий торговой блокады .

В Донбассе за всю историю существования горного дела прорыли около тысячи горных стволов на 600 шахтах. Цифры приблизительны, поскольку уголь в этих местах добывали 200 лет и многие архивы сгорели в Донецке еще в прошлую войну. Перед этой войной на Донбассе работало около 250 шахт, в ходе войны осталось 150, из которых 70 процентов сохранялись на территории самопровозглашенных республик.

Шахты гибли практически неуправляемо. В Донецке, например, три крупные шахты – "Октябрьский рудник", "Бутовка" и "Путиловская" – оказались рядом с эпицентром боев за Донецкий аэропорт и были обесточены артиллерийским и минометным огнем.  можно посмотреть кадры, как на шахте "Бутовка" целой серией прицельных выстрелов из танковой пушки бойцы сепаратистской бригады "Восток" заваливают шахтный копер. Копер этот служил наблюдательным пунктом для украинских корректировщиков огня.

Между украинским Торецком и дээнэровской Горловкой пару шахт тоже обесточили бои, и их за три года затопило шахтными водами. И не только шахтными. В июне 2017 после очередного расстрела артиллерией водовода из Горловки на Торецк экологи забили тревогу по поводу ухода под землю до 15 тысяч кубических метров питьевой воды в сутки. Вода попадала в горные выработки, а шахтные поля здесь повсеместно связаны между собой и выходят за линию фронта, в Луганской же области – и за украино-российскую границу. Если заливает в одном месте, то в горных выработках вода прибывает у всех "соседей".

Районы Горловки, Енакиева и Торецка считаются крайне токсичными. Именно здесь, например, находится знаменитая шахта 2-бис, которая представляет собой закрытый полуразрушенный ртутный Никитовский рудник. Откачка воды с шахты идет – насколько это возможно с помощью изношенных еще советских насосов. Люди вокруг страдают от последствий отравления ртутью, из рудника за все эти годы ее достали 30 тысяч тонн. Если шахтные выработки заливает водой, то они, как правило, через три-четыре года "схлопываются" с техногенным землетрясением в 3–4 балла. В ситуации с шахтой 2-бис это грозит непоправимой экологической катастрофой для всего региона. И дело не только в отходах добычи ртути – шахтные выработки идут как раз под руслом канала Северский Донец – Донбасс, снабжающего питьевой водой миллионы людей от Горловки до Мариуполя. Если канал "провалится", воды совсем лишатся и в "ДНР", и на украинских юге и западе Донецкой области.

 Процесс закрытия шахт был неизбежен и начинался еще Украиной в 1990-х годах. Но сейчас он становится малопрогнозируемым еще и из-за последствий блокады Украиной торговли с Донбассом. В ее условиях крупные и успешные шахты вроде флагманов – шахты имени Засядько в Донецке или "Комсомолец Донбасса" в Кировском – с 1 июля ушли в бесплатный отпуск. Склады перегружены углем. Сбыта, кроме внутреннего в "ЛДНР", нет и не предвидится. Россия и свой, более дешевый уголь Кузбасса с меньшим содержанием серы, частично экспортирует. Уголь, добытый в самопровозглашенных республиках, мог бы сбываться в достаточных объемах только в Украину, которая сейчас завозит антрацит из Южной Африки, договаривается о его закупках с США и впервые в истории Мариупольского порта разгружает с судов в промышленных количествах флюсо-доломит взамен такого же сырья для металлургии из близкого Докучаевска, подконтрольного "ДНР".

Железнодорожная блокада работает и не пробивается ни на каком уровне – ни на государственном, ни на коррупционном. Швейцарская конфедерация, к примеру, в июне в присутствии своего министра иностранных дел Дидье Буркхальтера завозила в Донецк гуманитарную помощь – 1200 тонн химических реагентов для очистки воды. Везли их несколькими колонами грузовиков, поскольку о разовом открытии железнодорожной ветки для столь объемной поставки с Киевом так и не удалось договориться.

В этих условиях сотни бывших стихийных "копанок" в "ДНР" потеряли возможность сбывать свою продукцию тоже. Частник не будет поддерживать работу себе в убыток долго, тем более в нынешних условиях.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: шахты,закрытие,экологическая катастрофа,копанки,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.