О чем говорил президент

8 сентября 2017, 09:22
политолог
11
5152
О чем говорил президент

Речь президента Петра Порошенко была позитивной и инфoрмативной

Анализируя президентские обращения, начиная с 2000 года, еще со времен Леонида Кучмы, могу сказать, что раньше они были довольно формальными и короткими, лишь бы отбыть. 

Анализируя же вчерашнее обращение к Верховной Раде Петра Порошенко, с одной стороны, мы видим довольно масштабное выступление, которое надо будет еще анализировать, поскольку прозвучало много статистических данных. А с другой – речь была довольно эмоциональная и затронула все стороны. В частности, там есть оценка обороноспособности, есть состояние развития реформ, состояние политического развития страны. 

Параллельно с этим в речи прозвучали пожелания президента на будущее. Скажем, о недопустимости в ближайшие годы внесения изменения в Конституцию, которые бы кардинально меняли системную власть в Украине, о которых на каждом шагу твердят его оппоненты. Также впервые прозвучали слова, где президент обозначил свою позицию, но при этом заявил, что не будет настаивать на ее выполнении. В данном случае, это касается рынка земли, где президент четко объяснил, почему плохо, что это не делается. Но в связи с тем, что популисты не смогли взять в этой ситуации верх, настаивать на внедрении он не будет. То есть, вряд ли до следующих выборов земельная реформа будет проведена.

Стоит отметить и предложение относительно отмены депутатской неприкосновенности, о том, что ее необходимо ввести с 1 января 2020 года, когда будет новый парламент. Президент понимает, что в этом парламенте набрать 226 голосов за отмену депутатской неприкосновенности уже не удастся, поэтому он и перенес это на 1 января 2020 года, чтобы нынешние народные избранники проголосовали за будущее новых.

 Также была серьезно проанализирована ситуация, сложившаяся с минскими соглашениями. Говоря о них, президент признал, что это была вынужденная мера и объяснил, как необходимо действовать в дальнейшем.

Что же касается высказывания относительно ситуации с Крымом, то он озвучил то, что и должен был озвучить. Мы не можем ждать от России, что она самостоятельно откажется от Крыма. Поэтому необходимо сделать цену полуострова настолько высокой, чтобы она начала жечь руки России, чтобы та сама от него отказалась. Это единственный путь, который мы можем реализовать совместно с западными партнерами.

Речь была довольно сильной и позитивной.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Верховная Рада,армия,депутатская неприкосновенность,Леонид Кучма,Петр Порошенко,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.