Какое образование гарантирует престижную работу?

22 августа 2017, 12:27
9
1682
Какое образование гарантирует престижную работу?

Куда пойдут работать абитуриенты, ставшие студентами в нынешнем году?

Всегда с интересом слежу за рейтингом лучших высших учебных заведений Украины. Делаю это не только из любознательности, но и из чувства личной гордости за стабильное первое место, которое в этих рейтингах регулярно занимает ВУЗ, который закончил я сам, - Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Вот и в нынешнем году Альма-Матер меня не подвела, заняв по версии работодателей первое место среди самых престижных и востребованных на рынке учебных заведений. Абитуриенты также разделяют оценки своих будущих работодателей, стремясь учиться в легендарном "Шеве", как ласково называют ВУЗ студенты. Так, в этом году заявки на поступление в Университет Шевченко подало около 60 тысяч человек.

А тут к тому же прочел на "Корреспонденте" блог своей коллеги Александры Решмедиловой, в котором она как раз описывает историю о том, как рекомендовала поступать в Университет Шевченко своей знакомой. Созвонились с автором, пообщались, вспомнили студенческие годы... Золотые времена! Все это натолкнуло меня на рассуждения о том, почему столько людей хочет учиться именно в КНУ имени Тараса Шевченко? И почему когда-то именно этот Университет выбрал я сам (а я с 7-го класса наверняка знал, что хочу учиться в Университете Шевченко и даже четко знал, на каком именно факультете и на какой специальности!)? Так почему же?

Первое, что привлекло лично меня - магическое слово "лучший", регулярно подтверждающееся разнообразными рейтингами и оценками экспертов в области образования. Ну, грела мою школярскую душу мысль, что я не просто получу высшее образование, а именно окончу лучший(!) ВУЗ страны. Но это, конечно, рассуждения ребенка.

На самом деле есть множество гораздо более важных "за", о которых узнаешь или поступая, или даже уже учась в Университете Шнвченко. Наверное, главное в любом серьезном деле - это люди. Поэтому первое и самое значимое - это преподавательский состав. Достаточно напомнить хотя бы то, что в Университете действует первая в мире школа кибернетики, наследующая традиции академика Виктора Михайловича Глушкова - изобретателя первой электронно-вычислительной машины. То же можно сказать и о научных шкоалх других факультетов - химического, физического, исторического.

Немаловажную роль играет, конечно, и материально-техническая база. Многие ли ВУЗы могут похвастаться собственным спорткомплексом с бассейном, собственным электронно-вычислительным центром, одной из крупнейших в Киеве и в Украине библиотек имени Максимовича (первый ректор Университета)? Многие ли ВУЗы могут похвастаться самой большой в Киеве и Украине сетью общежитий? Их 22, и поверьте мне как уроженцу Запорожья, что это крайне важно для иногородних.

К тому же Университету есть куда расширяться. После избрания на пост ректора в 2008 году Леонид Губерский сумел вернуть в собственность КНУ 50 гектаров земли, ранее незаконно отчужденные у ВУЗа одной недобросовестной строительной компанией. Так что есть где строить и новые учебные корпуса, и новые общежития.

 

В конце концов - культурное развитие. Я никогда не забуду, как именно благодаря Университету я впервые посетил Западную Украину, в частности такие прекрасные места как Камянец-Подольский и Хотин. Университет - это и новые знакомые, навсегдасложившие круг общения. Наконец, Университет - возможность посещать другие страны: на научных конференциях и пообмену студентами.

Возвращаясь же к главному - к людям - могу с уверенностью сказать, что не знаю ни одного выпускника Университета Шевченко, чья жизнь бы не сложилась. Все трудоустроены на весьма приличных и престижных работах. Из того, что близко мне по профессии - посмотрите новостные эфиры - большинство молодых политологов от 25 до 40 лет являются выпускниками именно Университета Шевченко. В других сферах, которым я уделяю меньше внимания, ситуация схожа: в экономике, банковском деле, культуре, юриспруденции. И это не говоря уже о том, что большинсво выпускников технических специальностей Университета Шевченко работают з границей: кибернетики, физики, химики...

Так что мне вовсе не странно, почему я 12 лет назад выбрал именно Университет Шевченко и почему именно его сегодня продолжают выбирать десятки тысяч абитуриентов.

Для меня Университет имени Тараса Шевченко всегда был символом стабильности и надежности - как нечто основаное на века и ради вечных целей. Поэтому сегодня, в наше крайне политизированное время, мне кажется крайне важным, чтобы лучший ВУЗ страны оставался оплотом знаний и науки, не подверженным мишурным влияниям внешнего мира. Ведь, имея богатое и славное прошлое, Университет с его преподавателями, студентами, выпускниками работает для того, чтобы создавать стабильное и благополучное будущее.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киев,образование,высшее образование,КНУ,КНУ им. Шевченко,Губерский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.