День Независимости: впереди еще много работы

21 августа 2017, 07:04
заместитель директора Центра социальных технологий «Социополис», кандидат социологических наук
9
1620
День Независимости: впереди еще много работы

За трескучими предпраздничными фейерверками официоза теряется возможность непредвзятой ретроспекции того, что произошло с нами за эти 26 лет. А ведь это целая жизнь…

За трескучими предпраздничными фейерверками официоза теряется возможность непредвзятой ретроспекции того, что произошло с нами за эти 26 лет. А ведь это целая жизнь… Тогда, в августе 91-го началась, несомненно, одна из интереснейших страниц отечественной истории. Ожидания были очень большие: распространявшиеся всё лето и осень прокламации, обещавшие «вторую Францию», будоражили воображение населения.

Правда, вскоре о них позабыли – на первый план вышли повседневные проблемы. Остановились заводы и фабрики, развалился АПК, кратно вырос уровень преступности. Люди по полгода не получали зарплаты, перебивались случайными заработками. Выживали за счёт земли в селе, огородов и дач (как многие выживают и сейчас). Тогда народу «заливали», что это, мол, временные трудности, надо чуток потерпеть, зато войны нет как в России, где вовсю полыхала Чечня. Потом была финансовая стабилизация и экономический рост конца 90-х – начала 2000-х. Жители городов забросили огороды и начали потихоньку приобщаться к западной модели потребления. Пейзане, кто побогаче, отправляли детей учиться и покорять областные центры, снарядив их кабанчиком и родительским напутствием. Снова в головах воскресли забытые мечты о «Франции» и вскоре случился первый Майдан, усадивший в президентское кресло Виктора Ющенко, ныне комичного политического пенсионера-пасечника. Его противника, дважды несудимого проффесора Виктора Януковича, отпихнули от корыта – в первый раз, как, кстати, и «лучшего премьера-технократа» Николая Азарова, который формально возглавлял переходный кабинет в декабре 2004 – январе 2005 г. Потом премьерка Юля (та самая) побила горшки с секретарём СНБО Петей (тем самым) и последний ушёл в тину. Пять лет обыватель с аппетитом кредитовался на машину, квартиру, айфон, Тайланд и даже на лабутены, одним глазом наблюдая политическую деградацию «оранжевой» власти, а другим – рекламу очередной «яблочной» побрякушки. И, видимо от жажды новых впечатлений, решил дать возможность порулить Януковичу, Азарову, Арбузову и Ко, поскольку допустить до высшего поста в государстве неистовую Юльку было как-то стрёмно. Чем закончилось – все знают. Пандой геть и новой редакцией мрии о «второй Франции» в обёртке цеевропы и прочей гидности.

Зато теперь у нас есть и безвиз, и война, которой когда-то пугали (впрочем, ведь the tree of liberty нужно поливать кровью патриотов, не так ли?), и панамский налогоплательщик, липецкий кондитер, лучший выбор украинского народа Петро Алексеевич Порошенко. А также Национальная полиция, ленинопад, проспект Бандеры, улица Шухевича, губернатор Саакашвили раскрашенные в цвета флага мосты и переходы, ПТН ПНХ и множество других передовых, незаменимых для жизни вещей, несть им числа. И ещё Крымнаш! В смысле Крым – цэ Украина. Буквально на днях наш горячо любимый Президент, дабы окончательно развеять сомнения, назначил нового постоянного спецпредставителя в АРК. Пожелаем спецпредставителю счастливо добраться на место и оперативно приступить к исполнению своих служебных обязанностей в непростых условиях. Но самое главное – весь мир с нами.

Конечно, с Польшей не всё гладко получается, с Трампом опять-таки некрасиво вышло (чёрт его дёрнул выиграть выборы в Штатах после того как все плюнули ему на вихрастый парик и облобызали старушку Хиллари), но в остальном всё замечательно. Если не обращать внимания на отдельные зрады и мелкие фракционные трения, то сплошные перемоги. В конце концов, сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать (с).

Вот какая у нас получилась славная, уникальная, неповторимая, и я бы сказал, забористая Независимость! Ну а если что-то кое-где у нас порой не так – так это советское наследие виновато. Мы уже от него почти избавились. Последнего Ленина доломали, с промышленностью практически управились, учебники переписали, коммунизм и символику запретили, книги всякие вредные тоже, от ядерного оружия отказались (правда, это не все одобряют). Больше нет никаких препятствий, чтобы стать аграрной сверхдержавой, раз уж со второй Францией… того, ну вы сами понимаете. Ничего, со второй не вышло, будем первой. А французы во втором Алжире будут жить. Но достигнутого мало. Нужно изжить ещё два позорных явления мрачного советского прошлого. Во-первых, элиты, а они все, как на подбор, состоят из образцовых партийцев или комсомольцев, что указано в личных делах. Однако с этим, как показывает горький исторический опыт, выходит заковыка. На сцене, который сезон всё те же. Других элит у меня для вас нет (Семёнченко и Мосийчука не предлагать). Зато со вторым – населением родом из СССР, - всё вполне решаемо и уже в процессе: за 26 лет с 52 млн. совковых рабов мы оптимизировались до примерно 40 млн. почти сознательных украинцев. Круглым счётом минус 460 тысяч сепаров, паразитов и социально неэффективных индивидов в год, без всяких АТО. Даст Бог, лет за двадцать покончим и с остальными.

 Но впереди ещё немало работы и перемог, ведь боротьба трывае. Нужно успеть передать землю европейским партнёрам, оставшиеся заводы вместе с рабочими – китайским товарищам; разместить у себя «сирийских» беженцев; вырастить нацию IT-шников; найти и вернуть в Украину золото гетьмана Полуботка; перевести украинский язык на латиницу и ввести налог на использование русского языка в публичном пространстве (наконец-то меня, Авакова и Геращенко можно будет читать на украинском!); закрыть музей шовиниста Булгакова на Андреевском спуске и демонтировать памятники эфиопу - украиножеру Пушкину (за «Полтаву», вестимо), да и с некоторыми спорными высказываниями Тараса Шевченко, Ивана Франко и некоторых других литераторов тоже что-то нужно решать. «Суровые годы уходят борьбы за свободу страны, за ними другие приходят – они будут тоже трудны». А пока всех с праздником, крупной красивой картохи и хорошего настроения! Держитесь там. Слава Украине!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экономические преступления,Шевченко,Алжир,День Независимости,Аваков,Дональд Трамп,Геращенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.