Заявление Ревы: сытому голодного не понять

15 августа 2017, 17:10
Политический эксперт
8
3004
Заявление Ревы: сытому голодного не понять

Своим высказыванием министр социальной политики А.Рева даже не думал обидеть кого-либо, задеть чьи-либо чувства.

1) Просто каждый видит мир сквозь призму своей жизни. Министр Рева, как и подавляющее большинство руководителей в нашей стране, живёт в мире, где люди могут кушать меньше, потому что они следят за своим телом, за своим весом. То есть, ограничивают себя в еде при наличии достатка, а не из-за бедности. Сытому голодного не понять.

 

2) Заявление министра показало отсутствие у него ряда простых экономических знаний.

Да, возможно, что цены на продукты в Европе и Украине – относительно на одном уровне в твёрдой валюте. И те же газ, нефть, нефтепродукты, уголь мы же в Украине покупаем по мировым ценам, как и во всей Европе. 

Но минимальная месячная зарплата (160 рабочих часов) в Германии составляет 1440,40 евро. А в Украине минимальная месячная зарплата – 3200 грн., но при этом на одну гривну можно купить в 30 раз меньше, чем на один евро (при обмене валют за 1 евро дают 30 гривен). Да и как вообще одной меркой можно мерять того, у кого зарплата 1440 евро в ФРГ и 48 евро в Украине при условно одинаковой стоимости продуктов питания?  

Впрочем, А.Рева – не экономист, то есть не имеет никакого экономического образования.

 

3) Несправедливо ругать министра соцполитики за его высказывание, потому что он живёт, как живёт вся страна… Вместе с тем, у него есть и военное, и юридическое образование, и немалый опыт управленческой работы.

Другими словами, отсутствие экономического образования у министра социальной политики – это не исключение, а часть характерной для Украины управленческой реальности. Но социальная защита – всё же намного больше сфера экономическая, а не юридическая.

Реальность такова, что Украиной управляют все, кто угодно, - успешные бизнесмены и прочие успешные люди, «свои», друзья, родственники, любовницы, активисты, яркие митинговые личности-революционеры, просто люди с горячим сердцем, желающие сделать что-то лучшим. Но у большинства из них - проблема с компетентностью.

Украинская реальность такова, что министры, депутаты, чиновники в разных центральных и не центральных органах, - многие из них руководят не тем, на что учились (либо не учились).

 

ГЛАВНАЯ БЕДА УКРАИНЫ - это деквалификация управленческих кадров... Не только в системе государственной власти и местного самоуправления, но и в негосударственном секторе. Иначе бы кадровая ситуация улучалась, а не деградировала бы устойчиво в течение целого десятилетия.

 

Владимир Воля
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: менеджмент,Кабмин Украины,министр,кадрова політика,социальная справедливость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.