Украинская "Мрия" о справедливости

28 июля 2017, 19:48
4
4542
Украинская  Мрия  о справедливости

Как рейдерские захваты в агросекторе убивают инвестиционную привлекательность сельскохозяйственной отрасли в Украине пока иностранные инвесторы вкладывают в наш агросектор миллиардные суммы?

"Не отжмешь - не проживешь!", похоже, именно так рассуждают современные украинские рейдеры, бросающие вызов не только интересам бесконечного множества частных собственников, но и официальной государственной политике, олицетворяемой Министерством юстиции Украины.

 Причем чаще всего рейдерским атакам поддаются наиболее перспективные и наиболее прибыльные на сегодняшний день сферы отечественной экономики. Среди них, в первую очередь, - аграрный сектор.

 Одним из наиболее показательных примеров за последнее время стал конфликт вокруг агрохолдинга "Мрия", активы которого у нынешних собстственников пытаются "отжать" рейдеры", невзирая даже на то, что у аграрного предприятия есть иностранные инвесторы.

 Суть истории крайне проста. Из агрохолдинга "Мрия" было выведено более 50 тыс. га земли. Это было сделано путем незаконной продажи корпоративных прав, двойной регистрации договоров аренды, через незаконное подписание соглашений о расторжении действующих договоров и другие схемы.

 Права аренды этого земельного банка были отчуждены незаконно и "Мрия" пытается восстановить свои права. Часть земли была возвращена «Мрие» вместе с юридическими лицами, на которые оформлены права аренды, часть – в результате отмены незаконной двойной регистрации договоров поверх действующих договоров аренды агрохолдинга, еще часть – решением судов о признании незаконными договоров о расторжении.

 Однако в момент сбора урожая, ситуация обострилась. Рейдеры объединили вокруг себя нескольких покупателей этих спорных земель и пытаются представить одну большую проблему как множество отдельных конфликтов между «Мрией» и другими сельхозпроизводителями.

 Все это происходит, несмотря на то, что МинЮст выступил в поддержку "Мрии" - одного из крупнейших агрохолдингов в Украине. Более того, предыдущие "собственники" набрались кредитов у зарубежных компаний на сумму более 30(!) миллиардов (!!!) гривен, которые оказалось не за что отдавать.

 Очевидно, что более, чем одного миллиарда долларов (30 млрд. грн.) оказалось горе-рейдерам недостаточно. Теперь же они пытаются заняться отчуждением собственности агрохолдинга "Мрия".

 Остается ответить лишь на несколько вопросов: Как же долго мы будем попуститильствовать тем, кто все еще хочет "жить по-старому", вопреки всем приоритетам частной собственности и государственным законам? Как долго рейдеры будут разорять сельскохозяйственную отрасль - одну из прибыльнейших в отечественной экономике?

 И почему в 2017 году еще слышны отголоски "бурных 90_х"?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: рейдерство,рейдерский захват,рейдер,захват,агрокомплекс,мрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.