Визит Тиллерсона в Украину. Итоги и символы

10 июля 2017, 07:10
Политический эксперт
0
6113

Хотя переговоры президента Украины П.Порошенко и госсекретаря США Р.Тиллерсона прошли за «закрытыми дверями», а пресс-конференция была «скупой» на информацию, сам визит оказался «щедрым» на смыслы.

По итогам визита получили подтверждение ряд выводов и прогнозов, сделанных ранее.

1. Закончился первый этап внутренних и международных консультаций администрации президента США относительно Д.Трампа относительно Украины и конфликта на Донбассе в частности.  В принципе, в украинский вопрос стал часть повестки дня международных переговоров с визита Р.Тиллерсона в Россию 12 апреля. После майских саммитов НАТО и «Большой семёрки» украинская проблематика переместилась в первую часть списка задач, которыми занималась администрации президента Трампа. К визиту президента П.Порошенко уже была наработана некая позиция, а после визита была скорректирована окончательно.  Этот этап завершился встречей президентов США и России и переговорами их команд во время саммита в Гамбурге. А визит Р.Тиллерсона в Украину знаменует начало второго этапа – рутинная работа над «дорожной картой» по реализации Минска-2 и над конкретными решениями, действиями. Чем и будет занимать спецпредставитель Курт Волкер, который был назначен 7 июля и представлен госсекретарём в Киеве 9 июля. Позиция была сформирована, скорректирована, а теперь её будут реализовать. 

2. Команда Д.Трампа приняла решение достичь реализации Минских соглашений, чтобы добиться снятия санкций, мешающих американскому бизнесу, а также нивелироваться санкционную тему как один из мощных инструмент в руках антитрамповской оппозиции в самих США.  

Примечательно, что в день визита Р.Тиллерсона в Украину президент Д.Трамп, комментируя свою встречу с В.Путиным, написал в «Twitter» следующее: «Мы договорились о прекращении огня в регионах Сирии, которое спасет жизни людей. Пришло время двигаться вперед в конструктивной работе с Россией». Хотя в данном конкретном случае речь шла о сирийском кризисе, но установка на «конструктивную работу с Россией» касается многих тем, включая и украинскую проблематику.

3. Спецпредставитель К.Волкер останется на некоторое время в Украине для проведения консультаций, встреч.

4. Р.Тиллерсон привезёт некий пакет предложений, заявит некую жёсткую позицию по ряду вопросов, которая не будет комфортной для руководителей Украины.   

5. Время 2-2,5 часа – это не продолжительность визита в Украину, а продолжительность встреч госсекретаря в Киеве. Встреча в посольстве с представителями гражданского общества и реформаторами, переговоры и пресс-конференция с президентом заняли около 2,5 часов.

 

 

Формат визита.

П.Порошенко встретил госсекретаря США у входа свою резиденцию. То, что они при этом спустился с крыльца, - это традиционный знак гостеприимства хозяина, тем более, если хозяин выше гостя по формальному статусу. Похлопывание по плечу во время приветствия – в конкретном случае символ радушия, который проистекает из некой склонности к фамильярности, присущей природному темпераменту. Например, Тиллерсон – всегда сдержанный, деловой, всегда в рамках «протокола» и прочих формальностей.

Переговоры с президентом прошли за закрытыми дверями, и в этом нет ничего необычного с точки зрения формальных статусов. Но пресс-конференция указала, что визит Р.Тиллерсона в Украину – это не визит министра иностранных дел (госсекретаря), а де-факто – президентский визит. Обычно совместными бывают пресс-конференции лиц с равными государственно-политическими статусами. В случае же с визитом Тиллерсона просто не могло быть так, что его пресс-конференция – отдельно, а пресс-конференция президента – отдельно. Это было бы нелепо. Кроме того, совместная пресс-конференция была нужна и П.Порошенко, и Р.Тиллерсону. Любое публичное событие – это преставление, и данная пресс-конференция тоже была отчасти представлением, где каждый играл свою партию.    

Обратил на себя внимание тот факт, что президент П.Порошенко во время пресс-конференции несколько раз говорил слова благодарности в адрес госсекретаря США. Многократное проявление благодарности было бы более подходящим для общения с лицом, равным по формальному статусу.  

Этот визит ещё раз подтвердил тезис, что реальный статус Тиллерсона в американской системе власти – существенно выше, чем должность госсекретаря.

Ещё один примечательный момент, подчёркивающий особый статус Р.Тиллерсона, – отсутствие встречи госсекретаря с равным ему по формальному статусу министром иностранных дел П.Климкиным. Хотя, если Климкин присутствовал на переговорах у президента, то отдельная встреча была бы тем более излишней.

 

Программа и цели визита.

Что касается программы визита, то ещё до саммита в Гамбурге госдепартамент США сообщил, что «9 июля Тиллерсон совершит свой первый официальный визит в Киев, где встретится с президентом Порошенко и с молодыми реформаторами из правительства и гражданского общества. Секретарь подтвердит приверженность Америки суверенитету и территориальной целостности Украины, одновременно поощряя правительство Украины продолжать осуществление реформ, которые укрепили бы экономическую, политическую и военную устойчивость Украины».

Через несколько часов появилось сообщение со ссылкой на некоего высокопоставленного чиновник госдепартамента, что госсекретарь представит украинскому президенту Петру Порошенко свой взгляд на конфликт на востоке Украины, попытается собрать больше информации по этому вопросу. А ранее, 5 июля, на пресс-конференции, представитель Госдепартамента заявлял: «госсекретарь формирует свой собственный взгляд и также собирает информацию о том, каким наилучшим образом США могут быть вовлечены в реализацию Минских соглашений».

Встреча «с молодыми реформаторами из правительства и гражданского общества» предшествовала переговорам с президентом Украины. Хотя формулировка могла подразумевать, что будет встреча с активистами, встреча с представителями КМУ и нардепами, по факту оказалось всё очень скромно – встреча с 4-мя персонами, включая нардепа М.Найема и руководителя НАК «Нафтогаз України».

Вероятно, что данная встреча изначально была задумана как символическая часть программы. Во-первых, чтобы визит не состоял из одной встречи с президентом. Во-вторых, такая крайне скромная встреча всё продемонстрировала символически поддержку реформаторов, но при этом среди них не оказалось представителей действующей исполнительной власти.

Не было встречи госсекретаря США ни с премьер-министром, ни с руководителями министерств и парламентских фракций. Возможно, это из-за краткости визита. А возможно, что это преднамеренно и символизирует, что администрации президента Д.Трампа не о чем с ними разговаривать – ни с Кабмином, ни с коалицией в Верховной Раде, которая является по сути коалицией  недоброжелателей Трампа, коалицией союзников «двухпартийной фронды».

Однозначно, что президент П.Порошенко будет главным «деловым партнёром» для команды Трампа в Украине. Таким образом, можно утверждать, что президент имеет политическую поддержку США, а вот правительство  и особенно Верховная Рада могут оказаться отправленными на перезагрузку.

Если вернуться к анонсу визита, то следует обратить внимание на формулировку, что Р.Тиллерсон представит свой, собственный взгляд на конфликт на Донбассе. Скорее всего, во многом это стоит понимать дословно. Потому что он является «архитектором» внешней политики США больше чем кто-либо иной.

Тиллерсон представил этот «свой взгляд» президенту Порошенко при закрытых дверях. Судя по выражению их лиц перед началом пресс-конференции, разговор был «непростым». И именно из-за этого может случиться так, что анонсированное на 10 июля заседание СНБО Украины будет перенесено на другой день. Президенту необходимо время для консультаций и донесения позиций и другим украинским политикам и должностным лицам.

Или же эту позицию изложит другим представителям украинской власти и политикума К.Волкер (при случае и при необходимости). Однозначно, что он будет встречаться с представителями Украины в Трёхсторонней контактной группе, её подгруппах, с представителями экспертного сообщества, лидерами парламентских фракций и отдельных политических сил.                 

 

«Пакет» от Тиллерсона.

С чем прибыл госсекретарь в Киев?

Возможно, что о содержании переговоров были вот эти слова П.Порошенко на пресс-конференции: «От оборонной сферы, сферы безопасности, сферы борьбы с киберпреступностью, где мы достигли очень важных договоренностей сегодня, сферы экономической, энергетической, культурной и многих других».

Из слов же Тиллерсона следует, что акцент был сделан на следующих темах: конфликт на востоке страны, борьба с коррупцией, реформы.

Таким образом, подтверждается сделанное предположение, что госсекретарь США прибудет на переговоры в Украину с «пакетом» их трёх тематических блоков: 1) реализация Минских соглашений; 2) двусторонние отношения и американская помощь Украине; 3) усиление борьбы с коррупцией и ускорение реформ.

Все три – взаимосвязаны, взаимообусловлены, но тема борьбы с коррупцией выглядит едва ли не ключевой.

В июле накануне визита Р.Тиллерсона в Киев имела место своеобразная «артподготовка» со стороны западных государств, представители которых высказали свои резкие замечания по поводу замедления реформ в Украине и неэффективности борьбы с коррупцией.

6 июля на международной конференции по реформам в Украине, проходившей в Лондоне, заместитель госсекретаря США Уильям Браунфилд заявил, что коррупция является ключевой проблемой вызывающей беспокойство его страны. «Я могу только повторить слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона, которые он сказал на последней министерской встрече НАТО: нам нет смысла бороться за тело украинского государства, в том числе на Востоке, если она потеряет свою душу из-за коррупции».

Открывая эту конференцию, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон выразил сомнение относительно готовности Украины к решительному осуществлению судебной реформы и подверг беспрецедентной критике ситуацию с реформами. «Я сейчас скажу мантру, которую вы много раз слышали: Украина за три года после революции сделала больше, чем за десятилетие. Это так... Но есть все больше признаков того, что реформы становятся нерешительными».

По его словам, ключевое значение имеет создание независимой и беспристрастной системы правосудия. «Инвесторы будут делать бизнес в Украине, только если знать, что их контракты будут выполняться и они могут рассчитывать на судебную защиту для их выполнения». Почти то же, что Р.Тиллерсон сказал во время пресс-конференции в Киеве.

4 июля посол Великобритании в Украине Джудит Гоф заявила в интервью агентству «Интерфакс-Украина»: «Лучшее, что мы можем сделать сейчас, чтобы поддержать это, - это создать сильные институты, в частности судебную систему, и бороться с коррупцией, поскольку самым большим препятствием для британских инвесторов, которые приходят в Украину или торгуют с Украиной, является то, что они беспокоятся, что не будет обеспечено справедливое судебное разбирательство, поскольку судебная система слаба».

1 июля в издании «Зеркало недели» появилось интервью, в котором чрезвычайный и полномочный посол Королевства Нидерланды в Украине Кейс Кломпенхаувер заявил следующее»: «Думаю, что репутация Украины среди инвесторов больше всего страдает из-за коррупции, а также ненадежной судебной системы. Даже если законы и не идеальны, все равно на них надо полагаться. Но если и законы плохие, и полагаться на них нельзя, то это уже проблема. И что с этим делать? Итак, можно сказать, что это две ключевые проблемы».

В связи с эти возникает вопрос: а кто в Украине виновен в том, что реформы замедляются, что нет решительной готовности к реформированию судебной системы и к борьбе с коррупцией?

Для США и Запада в целом ответ выглядит очевидным: правительство и Верховная Рада. А события, подобные тем, что развернулись вокруг представления на снятие неприкосновенности с нескольких нардепов, указывают, что главным препятствием и замедлителем является именно Верховная Рада. Президент – партнёр Запада, который получил новый знак поддержки со стороны руководства США.

И если БПП проголосует за снятие неприкосновенности с Б.Розенблата, «Оппоблок» проголосует за снятие неприкосновенности с М.Добкина, «Воля народа» - за снятие неприкосновенности с А.Довгого, но при и этом «Народный фронт» и радикальная партия О.Ляшко не проголосуют за снятие неприкосновенности со своих представителей, то… Это будет «красноречивое» голосование. И может оказаться судьбоносным для нынешнего состава Рады. Главным проигравшим по итогу может оказаться «Народный фронт» и его главные представители, находящиеся на должностях в органах государственной исполнительной власти.

 

(О позиции Тиллерсона по урегулированию на востке Украины – в следующей статье).

 

   

Владимир Воля
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия-США,Украина-США,Коррупция в Украине,Дональд Трамп,Петр Порошенко,минские договоренности ,Рекс Тиллерсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.