Обострение на Донбассе: причины и последствия

12 июня 2017, 16:18
военный эксперт, экс-сотрудник оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник
19
4772
Обострение на Донбассе: причины и последствия

Увеличение обстрелов на востоке Украины связано с несколькими факторами

Во-первых, началась российская летняя военная кампания. Поскольку нормандский формат пока на паузе, а минский уже давным-давно превратился в клуб друзей по интересам, им больше ничего не остается, как увеличить количество обстрелов.

Во-вторых, здесь накладывается также и то, что США из-за внутренних проблем пока не до России с Украиной.

Стоит отметить еще один фактор. Европа дала Украине карт-бланш в плане безвиза, что вызвало у России раздражение, и она таким образом решила дать ответ.

Не стоит забывать и о том, что у российского президента Владимира Путина, в отличие от президента Украины Петра Порошенко, нет понятия «нема альтернативи». У него куча способов, чтобы решить свои проблемы, в том числе, и обстрелы.

Кроме того, Путин всегда под такие вот моменты предлагает нам политические выходы из кризиса. Допустим, сейчас начали обстреливать гражданское население. В свою очередь, это может вызвать социальный протест в плане того, что лучше плохой мир, чем хорошая война. Параллельно с обстрелами президент Молдовы Игорь Додон предлагает начать новый раунд переговоров по Приднестровью. Мол, либо Приднестровье войдет в состав Молдовы, либо – в состав Украины. Понятно, что в Молдову они не пойдут, не зря 25 лет воевали. Но они могут сказать, что да, мы проводим референдум и потом согласны идти в состав Украины, но как субъект федерации. То есть, это прецедент, чтобы переписать Конституцию и сделать нашу страну федеративной. А потом уже, под шумок, внести и «ЛДНР», мол, Приднестровье приняли, принимайте и их.

Путин – политик, который играет шахматную партию. У него все структурировано, в отличие от украинских политиков. Они пока что дальше домино не пошли. Им главное – дайте денег, мы их тихо украдем, потом отчитаемся, мы же проводим реформы. А то, что на востоке идет война – это меньше всего их волнует.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Конституция,обстрел,обострение,Владимир Путин,Петр Порошенко,АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.