ОПЕРАЦИЯ «ГЕНЕРАЛ ВАТУТИН»

6 июня 2017, 15:55
1
313
ОПЕРАЦИЯ «ГЕНЕРАЛ ВАТУТИН»
Теплоход "Генерал Ватутин" ждет разрешение на вход в территориальные воды РФ

Украинский теплоход класса река-море "Генерал Ватутин", вышедший 1 июня в круиз из Киева, по неизвестной причине не стал заходить в Одессу и направился в Ростов-на-Дону. Его перепродали.

Украинский теплоход класса река-море "Генерал Ватутин", вышедший 1 июня в круиз из Киева, по неизвестной причине не стал заходить в Одессу и направился в Ростов-на-Дону, о чём  написало у себя на странице в сети интернет -  одесское издание "Думская".  Следом всполошились и другие СМИ Украины, ведь вот уже несколько месяцев как туристические агентства предлагали на этот теплоход горячие туры с выходом из порта 1 июня - Круиз "Киев - Одесса" продолжительностью 8 дней. На сайте туроператоров указывалась стоимость круиза  - 14 550 грн. Даты отправления: 01.06.17 – 12.06.17, 07.07.17 – 18.07.17, 08.09.17 – 19.09.17, 14.08.17 – 21.08.17. 

Порт отправления: Киев.  Естественно, в СМИ Украины всполошились, предположив, что судно угнали вместе с пассажирами. Речной лайнер с названием «Генерал Ватутин» угнан в Россию… это серьезный удар по имиджу Украины! Но, как водится, любая информация требует всестороннего изучения.  И тут начали всплывать очень интересные подробности, в корне меняя окрас произошедшего.

Узаконенное похищение или иммиграция?

Начнем с того, что судно было построено в 1986 году на судоверфи в Германии по проекту 302. После постройки теплоход поступил в государственное объединение «Укрречфлот», где работал на Днепре и Черном море.  Теплоход был назван в честь Николая Фёдоровича Ватутина (1901-1944) — генерала армии, Героя Советского Союза, возглавлявшего войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов. В 1993 году официально теплоход был перерегистрирован под флаг Украины и судно было переименовано в «Генерал Ватутiн». В 2002 году в разгар деребана из «Укрречфлота» судно было продано компании «Червона Рута».  До последнего момента  судовладелец — ООО «Круизная компания «Червона Рута»,  теплоход ходил  под флагом  Украины, порт приписки — Херсон.

С 2005 и до 2013 годы теплоход работал на круизной линии Киев — Ялта — Одесса с зарубежными туристами. С сентября 2013 года и по весну 2017 на работу не выходил, как и другое однотипное судно компании — теплоход «Звезда Днепра». Оба судна находились на отстое в Киеве, у причальной стенке на Подоле.
И вот, в мае этого года появилась информация, что судно будет выходить в круизы по Днепру.  Как я писал выше, на сайтах тур-операторов появляется информация о горячих турах на лето 2017 года именно на этом теплоходе.  29 мая 2017 года «Генерал Ватутін» пришвартовался у причальной стенки Херсонского речморвокзала. О возвращении в порт приписки одного из крупнейших круизных лайнеров Украины сообщили все газеты Николаева, Одессы и Херсона. 


Никто не знал, что вместо круиза хозяева судна готовят его к продаже и фактически угону из- под украинского флага. Боюсь ошибиться, но если бы о факте намерения сменить флаг и перевести корабль в Россию узнали в Киеве, сделки бы наверняка не состоялось.
Итак, официально судно вышло в «горящий круиз» с 1 июня, однако вместо Одессы ушло в направлении Измаила, а там совершило переход  в иностранный порт,  где в течение суток сменило порт приписки и флаг. Официально его продали  какой-то офшорной компании, зарегистрированной на Сейшелах, при этом судно подняло флаг Белиза  и вышло 5 утра 5 июня в нейтральные воды в направлении Крыма.
В Одессе всполошились, потому что по заявленному ранее плану, круизный лайнер должен был туда зайти, а он вдруг оказался в нейтральных водах у Крыма. Согласно системе АИС, судно идет в Ростов-на-Дону. Объяснений такому странному поведению не было до обеда 5 июня. После обеда была распространена информация о том, что украинский круизный лайнер "Генерал Ватутін" идёт не в Одессу, а в Ростов-но-Дону, так как был продан. Об этом сообщается в телеграм-канале Mash. Сообщается, что лайнер находится не в круизе, а по плану идёт в Ростов-на-Дону. На нём находится экипаж из 13 граждан Украины и пятерых представителей российской стороны.

По имеющейся информации, "Генерал Ватутин" был продан при двух условиях. Первое — он не должен заходить в крымские порты. Второе — обязательна смена названия судна на любое другое.
Другими словами, один из крупнейших речных круизных лайнеров Украины, продали через офшорных посредников в Россию, провернув эту аферу в духе шпионской операции, с дезинформацией прессы и общественности.  Непонятно только, от кого прятали информацию о предстоящей сделке  бывшие и нынешние владельцы судна.  Так же я удивлен вялой реакции официального Киева, что может быть признаком того, что о сделке там знали, но не хотели будоражить общественность. 

Тем временем последовала неожиданная реакция российской стороны - Порт Ростова-на-Дону не намерен впускать лайнер "Генерал Ватутин", идущий из Украины. Об этом сообщил начальник службы эксплуатации ростовского порта Виталий Виробян в интервью радиостанции "Говорит Москва". По его словам, никаких указаний относительно приема лайнера не поступало. Кроме того, он подчеркнул, что ростовский порт сейчас впускает только грузовые суда.

"Нет, мы не пустим сюда его. Да и как он может прийти сюда — у меня никакой информации ни письменной, ни устной, что кто-то прибудет сюда", — отметил Виробян.

Он также добавил, что к одному из диспетчеров его службы обращались с просьбой разъяснить, куда именно идет лайнер…. А вот это уже действительно новость! Похоже, россияне уже просчитали масштабы назревающего скандала, либо тоже делают вид, что впервые об этом сегодня услышали.
В любом случае, куда бы «беглый лайнер» не пришвартовался,  осадочек от этой истории остается – из Украины бегут уже целые корабли… что говорить уже о гражданах!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: скандал,теплоход
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.