SEO-поле чудес в стране дураков

13 июня 2017, 14:07
0
77
SEO-поле чудес в стране дураков
«доить шефа» - это фактически цель их «работы» и обоснования высоких зарплат

Рекламный отдел и бухгалтерия - самые сложные направления в работе любого коммерческого предприятия. И в рекламе, и в финансах руководители фирм обычно дилетанты, поэтому им приходится нанимать.



Рекламный отдел и бухгалтерия - самые сложные направления в работе любого коммерческого предприятия. И в рекламе, и в финансах руководители фирм обычно дилетанты, поэтому им приходится нанимать сторонних специалистов. А так как реклама сегодня активно утекает «в сеть», то нужны не только PR-щики, но и эксперты по продвижению сайтов и интернет-страничек в социальны сетях. И очень часто случается так, что эти специалисты не говорят работодателям реальную правду или приукрашивают ее. При этом работодатель не хочет вникать в подробности, ведь все новые хитромудрые технологии часто выше уровня его понимания. Поэтому они ищут себе в помощь экспертов. Самые востребованные в этом плане SEO-специалисты. SEO (Search Engine Optimization) — совокупность работ, направленная на улучшение позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем для увеличения посещаемости сайта. На первый взгляд, что-то очень мудрено и сложно, а значит, эффективно и позитивно. Однако, при близком рассмотрении оказывается, что это прекрасный способ «немного подоить» работодателя, создав иллюзию успеха и развития.
Рекламный рынок в Украине вот уже несколько лет как рухнул в пропасть. Печатные издания «загнивают» и снижают тиражи, телевидение заламывает цену и при этом теряет аудиторию – молодое поколение предпочитает «ящику» интернет. А значит, вся реклама идет вслед за потребителем – в «онлайн». Информации же интернете так много, что без поисковых ресурсов не справиться. Вот поэтому коммерческие сайты сегодня сражаются больше не за красивую обложку или читабельный контент, а за высокие места в результатах именно поиска. Это повышает шансы на то, что пользователь совершит покупку или закажет услугу именно на нём. По их мнению – меньше затрат, больше прибыли. Не факт, что клиентам нравится продукция, главное - ссылка или заход по ссылке, а это учитывают поисковые системы, и чаще выдают на него ссылку при поисковом запросе. Но ведь предполагается, что по ссылке интересующийся человек найдет описание или иллюстрацию того, что он ищет. А заполнение контентом ресурса стоит больших денег. Поэтому есть такие «специалисты», которые экономят на контенте, переходя сразу к вопросу «ссылок». Сегодня и «лайк» в соцсетях, и ссылку на сайт можно просто купить. Стоимость формируется от качества ресурса или от жадности тех, кто занимается этим бизнесом.
Когда количество лайков и подписчиков легко конвертируется в деньги, возникает спрос на фейковые лайки и подписчиков. Это уже целая индустрия, сетевую популярность делают примерно так же, как фальсифицированные «бренды» на азиатских фабриках. Вместо реальных людей на социальные странички компаний, сайты корпораций и политических партий, ссылаются и «лайкают» бездушные «смартфоны», объединённые в одну огромную «бот-сеть». Например, тысяча фейковых подписчиков в Twitter или Instagram стоит не больше двадцати долларов. Есть уже целые биржи по продаже «лайков» и «ссылок» а так же «аренде ботов».
Конечно, купленная ссылка или «лайк», или подписчик, не привлечет отдельно взятого «живого» потребителя, желающего купить что-то на сайте заказчика, однако в отчете «для босса» или для фирмы-заказчика это смотрится хорошо – цифры показывают рост, ими обосновывают дальнейшее вливание средств в это дело, а значит, в карман проходимцев. Поэтому среди Seo-специалистов, по признанию самих Seo-специалистов, огромный процент обманщиков, для которых фраза «доить шефа» - это фактически цель их «работы» и обоснования высоких зарплат.
В интернете ведь как в жизни: чтобы добиться успеха, нужно прикладывать усилия, развивать сервис, предлагать клиентам выгодные условия, работать над удобством и привлекательностью сайта, да и вообще — работать, и вкладывать средства, а потом уже получать прибыль. Или заниматься мошенничеством и надувать пузырь популярности, который обязательно лопнет.
Кстати, на Западе, как и в соседней России, уже с этим начали бороться. Например, некоторые недобросовестные SEO-специалисты, до блокировки ВКонтакте не любили с ним работать, убеждая «боссов» не связываться с этой «москальской соцсетью». Однако, в отличии от «Фейсбука», «ВКонтакте» уже борется с фейковой популярностью и банит «ботов» тысячами. Вот так вот купил SEO-специалист, пару тысяч «мертвых душ», а «проклятый Дуров», возьми и лиши их прибыли! Нехорошо!
Ну Бог с ним, с этим «заблокированным ВКонтакте», в Европе ведь тоже этот бизнес существует на грани закона и с ним реально ведут борьбу. Ведь индустрия купли-продажи фальшивых ссылок, «ботов», «лайков», разрушает экосистему сети интернет. Она порождает огромное количество низкокачественных сайтов и целых «фабрик», созданных с одной единственной целью — продать как можно больше ссылок или «лайков», это разрушает уже давно сформировавшийся рынок рекламных услуг и дает вызревать очередному мыльному пузырю, который, лопнув, грозит разрушить всю экосистему мирового интернет-бизнеса. А на фоне глобального кризиса – это очередной шаг к падению фондовых рынков и мировой экономической катастрофе. 




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: SEO
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.