Друзья важнее карнавала

29 мая 2017, 16:47
Владелец страницы
Блогер, редактор, общественный деятель
0
76

Все помнят или слышали поговорку: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». В нынешние смутные времена эта поговорка иллюстрирует то, на что стоит обращать внимание в первую очередь.



Я, вообще-то хвастаюсь: мне повезло с друзьями. Каждый из них очень своеобразный человек, некоторые кардинально противоположны мне по воспитанию, образованию, мышлению. Но объединяют нас всех не только определенные ценностные устои, но и конечный результат мышления – здравый анализ действительности.

В течении последних недель в Украине идет массированная «охота на ведьм». С одной стороны понятно для чего – чтобы нынешним было неповадно действовать, как «папередники». С другой стороны – никого из действительно приближенных и важных нынешней власти людей не трогают. Это тоже определенный сигнал: ближе к ПАПе – меньше проблем.

Мы с друзьями редко обсуждаем карнавалы и цирковые шоу вроде задержания тех или иных чиновников, раскрашивания и перекрашивание объектов, диких законопроектов и прочей чепухи. Что действительно важно, так это то, что Украина теряет свободу, гражданские права все больше сужаются, а взамен прав и свобод общество получает красивую картинку ловли (но не «посадки») чиновников.

Так вот, к чему я это, к тому, что умные люди не дадут вам забыть во всем этом хороводе нелепостей о главном – наши права все больше сокращаются, нам навязывают все больше обязанностей и запретов. Вот об этом мы говорим с друзьями, а не о мимолетных гладиаторских боях.

Конечно, сложно выбрать одну или несколько тем и отслеживать их, не обращая внимания на остальной информационный мусор. Но если сложно конкретно вам, поговорите с близкими: вместе вы поймете, что, в сущности, 80% из происходящего вокруг вас – лишь суета и мишура. Только 20% имеет значение и именно эти проценты большинство упускает из виду.

Я просто вам напомню, что декларирование для активистов и журналистов осталось, цензура и ущемление свободы слова только увеличиваются, голоса людей становятся для власти все менее слышны. Зато общество активно включается в обсуждение малозначительных деталей вроде игры в кошки-мышки каких-то абсолютно далеких обществу людей.

Не отвлекайтесь на мелочи, пожалуйста, не помогайте власти. Если вам трудно, поговорите с хорошими и умными людьми, если у вас нет таких друзей – найдите их. Ум, как и мышцы, необходимо постоянно развивать. Только с достойными и трезвомыслящими людьми рядом это возможно, если вас самих уже увлек поток глупостей и мелочей.

Почему я заговорил о друзьях в связке с политикой? Перечитайте воспоминания европейских интеллектуалов времен начала мировых войн и вы поймете, как важно создать вокруг себя здоровую атмосферу и экологичность чувств. Многие люди в период потрясений, кризисов и конфликтов подвержены истерии или соглашательству, важно не принадлежать к их числу и исключить из своего круга таких. Решать, впрочем, каждому из вас. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: пропаганда,друзья,политические репрессии,Порошенко,политика,Мудрость,близкие по духу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.