Пять целей антицерковных законов

25 травня 2017, 11:50
Власник сторінки
Директор Украинского Института Анализа и Менеджмента Политики
9
3809
Пять целей антицерковных законов

У тех, кто включил антицерковные законопроекты в повестку дня, было несколько целей.

Первая – это дать ответ на события 9 мая, когда на митинг вышло около 600 тыс. украинских граждан. Многие из них выходили не столько за 9 мая, а сколько против гуманитарной политики власти. Они не просто вышли, они даже в Днепре и Николаеве избили праворадикалов, таким образом поставив под сомнение право власти на нелегальное насилие. Ведь все понимают, что праворадикалы выполняли грязную работу за людей, которые находятся у власти. А тут их побили и зашаталась вся гуманитарная конструкция, которую строит нынешняя власть. Поэтому и решили быстро поднять эти антицерковные законопроекты, и соцсети, и георгиевская ленточка. Эта волна – как элемент запугивания давления на общество.

Вторая цель – это внутренняя конкуренция партий в борьбе за электорат. Тем более, что после 9 мая отношение украинской власти немного испортилось. В Киеве офис радикалов брали штурмом, а в других – обвиняли власть в том, что она не запретила акции 9 мая.
Поэтому, недовольство внутри власти усилилось.

Третья цель – это, все же, непрекращающиеся попытки построения единой Поместной Православной церкви. При чем, власти все равно, как она будет называться. Главное, чтобы эта церковь была электоральным инструментом в руках у власти. Главное, чтобы церковь была подчиненной власти. Рассмотрение церкви, как электорального инструмента, в преддверии 2019 года и как инструмента социального управления, мне кажется, это главный политический мотив, из-за которого поднимают церковные вопросы.

Четвертая цель – и это не скрывают авторы законопроектов, которые понимают, что их опусы не прошли бы – мол, это заставило церковных иерархов идти договариваться с властью. Церковь уже привела к тому, что она подковерна, все больше зависит от власти. И иерархи просто вынуждены идти и договариваться.

В общей сложности, эти два законопроекта грубо противоречат Конституции, законодательству Украины, в нескольких вещах. Это и вмешательство Государства в дела Церкви. В данном случае, нарушена Конституция.
  Это и нарушение прав верующих на свободу вероисповедания, поскольку таким образом им пытались навязать церковное руководство. То есть, несвободной выбор данной институции, а государственный диктат. Это очень похоже на тоталитарные времена, но ничего не имеет общего с демократическим правом. 

Пока эти законы отложены, но я уверен, что их еще не раз будут пытаться поднять со дна, таким образом, манипулируя обществом. Потому что, пятой целью этой атаки было отвлечение внимания. За кулисами запретов идут очень серьезные процессы – пенсионная, медицинская, земельная реформы, не видно процесса борьбы с коррупцией, и многих других вопросов.

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: церковь,Верховная Рада
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.