Банкротство идеи заблокировать невозможно

24 мая 2017, 12:50
3
1187
Банкротство идеи заблокировать невозможно

Отшумели первые сетевые грозы по поводу блокирования сетей Вконтакте и Одноклассники. Теперь можно спокойно проанализировать, что же произошло.

Отшумели первые сетевые грозы по поводу блокирования сетей Вконтакте и Одноклассники. Теперь можно спокойно проанализировать, что же произошло. Скажу сразу, я пока не могу изменить свою точку зрения по этому вопросу и считаю, что это был акт международной бизнес-войны, в которой задействовали политический ресурс. Но для того, чтобы политические решения были приняты, это нужно было обосновать не только суммами благодарности, а прежде всего, политическими соображениями и доводами. А они очевидны. Только ФСБ к этому не имеет никакого отношения. 

Итак, чтобы понять аргументы и доводы заинтересованной стороны, стоит вспомнить, что представляла собой сеть Вконтакте и какая там была аудитория. Она была очень молодой. Средний возраст пользователей украинского сегмента был в диапазоне от 14 до 28 лет. Именно это поколение поддержало первый майдан, евроинтеграцию (как они это понимали), стало базисом внедрения истеричной русофобии. Самое большое число националистических и явно профашистских открытых и закрытых групп так же было Вконтакте. 

И что же произошло через тринадцать лет после первого майдана? Аудитория Вконтакте осталась та же. Никто никуда не уходил, нооранжевые онижедети, патриоты разной степени  неадекватности и ярые евроинтеграторы выросли. Многие разменяли четвертый десяток. И что они могут сегодня сказать молодым? Чего они достигли? Бабушки, у которых они предлагали забрать паспорта, остались бабушками, но некогда юные революционеры сделали такой шаг к старости, который заставил их увидеть новое поколение молодых, которым ничего не докажешь. Молодые просто пришли, чтобы подвинуть их с пьедестала, составить конкуренцию в бизнесе и любви. И для новых молодых поколение двух майданов – не авторитет и им уже не станет.

Все, что им остается сегодня – это ненавидеть Путина и считать Россию причиной всех провалов и поражений. Свою вину за произошедшее они признать способны, но только себе и шепотом. 

А в сетях история снова повторилась. До их появления, как только сайты оппозиционеров и националистов подчищали ряды своих  оппонентов до стерильности, так сразу и начинали терять популярность. В сетях все происходит аналогичным образом. Выход один – поставить появление новых сайтов на поток, закрыть «умирающие» и утонувшие в похабных анекдотах группы "патриотов", чтобы не так очевидна была ситуация с украинской национальной идеей в социальных сетях.

Деградация националистических и отсутствие сильных в идеологическом и смысловом плане групп, настроенных националистически, на фоне резкой деполитизации аудитории – вот это реальный политический довод для блокирования сети Вконтакте. Сейчас вся кадровая рать СБУ на всех стадиях подготовки или находясь в запасе, в обязательном порядке занимается поддержанием политического сегмента этой сети. Она распространяет и контролирует идеологемы, фейки, работает в поисках аргументов и доводов для обоснования продолжения войны и титаническими усилиями подогревает русофобию. 

Рядовых и командиров информационной войны легко вычислить Вконтакте. Но ситуация такова, что ее легко вычислить в ЛЮБОЙ сети. Независимо от того, кто контролирует какие-то доменные имена или сервера, принадлежность пользователя к той или иной задаче в работе с информацией определяется контентом, а не IP-адресом. Любая информация закрытых групп все равно становится открытой. Она потому и обсуждается в закрытых группах, чтобы выйти в публичную плоскость в самой улучшенной (по мнению авторов) форме. 

Одноклассники, якобы, пошли прицепом в аргументах заказчиков. Но это не так. Там ведь люди находят друг друга и общаются без политики вообще. Вопрос в том, КАКИЕ это люди? КАК они находят друг друга? Ответ прост - по культурному показателю. Общая культурная среда является территорией поиска друг друга. И это – русскоязычная культурная среда. Наши общие школы, институты, города

Поэтому если и был антироссийский заказ политическим, то он касался не Вконтакте, а именно сети Одноклассники. Вконтакте – это бизнес. Там много бизнеса. Очень молодое и подрастающее поколение пользуется этой сетью в бизнес-интересах. Поэтому заказ на эту аудиторию – это бизнес-заказ. Сейчас он оказался необходим потому что русофобия как политический проект стал приносить одни убытки. Однако, вряд ли цели заказчиков будут достигнуты. Потому что заблокировать уже обанкротившуюся идею - задача бессмысленная и именно поэтому бесперспективная.





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.