«Медвежья услуга» для Парасюка

15 апреля 2017, 09:34
1
14819
«Медвежья услуга» для Парасюка

Видимо, сбушники не забыли про удар ногой по генералу Писному, поэтому возбудили против депутата-драчуна два дела вместо одного

Внефракционному депутату Владимиру Парасюку не привыкать к уголовным делам. Одним больше, одним меньше. Пока Парасюка защищает депутатский иммунитет, какая разница? Вот потом будет беда…

 

         До чего может довести белая горячка

Я к тому, что сотрудники Главного следственного управления Службы внесли в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 129 Уголовного кодекса (угроза убийством, совершенная членом организованной группы или по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости). А дело было так. То ли не похмелился, то ли трубы горели. А, может, виной всему белая горячка. В феврале этого года, в Краматорске, на заседании общественного совета при Донецкой военно-гражданской администрации, внефракционный депутат решил поучить жизни украинскую спецслужбу, прямым текстом заявив, что СБУ должна физически уничтожить оппозиционного политика Виктора Медведчука.

Хотя налицо была уголовщина в чистом виде, ни МВД, ни СБУ по понятным причинам не стали возбуждать уголовного производства против провластного депутата. Зато оппозиционный политик подал в суд и победил – в конце марта Шевченковский районный суд признал бездеятельность СБУ незаконной и обязал Службу внести данные в ЕРДР по факту уголовного правонарушения. Сразу после этого Парасюк резко пропал, и немудрено – суд постановил квалифицировать его выходку как призывы к совершению террористического акта с использованием СМИ (статья 258-2 УК).

Патриотический блогер Павло Правий на своей странице в Facebook сегодня прямым текстом задает вопрос – не стало ли именно решение Шевченковского суда причиной исчезновения Парасюка? По мнению Павла, «Вова попался» из-за пустой головы и длинного языка. «Треба розуміти, що можна «триндіти» на загал, а, що – за чаркою чаю у компанії приятелів. Ти ж політиком вважаєшся, а політик без мізків – як горілка без спирту», - пишет блогер.

И вот теперь СБУ неожиданно выполняет решение суда, но возбуждает уголовное производство по другой статье. Как это понимать? Ведь сотрудники СБУ начали расследование правонарушения по статье, которая относится к подследственности МВД,  а не Службы безопасности.

 

Как из одного дела сделать два

На первый взгляд, руководство СБУ пытается помочь Парасюку и «спустить дело на тормозах», чтобы не начинать настоящего расследования. Казалось бы, цель такого хода – начать стандартную бюрократическую волокиту, когда МВД и СБУ будут долго выяснять, кто все-таки обязан расследовать данное правонарушение – в надежде, что со временем об этом случае все забудут.

Но только на первый взгляд. Судите сами, под видом «спасения рядового Парасюка», сотрудники СБУ возбудили против депутата-драчуна 2 (два !) уголовных расследования вместо одного. Во-первых, по инициативе СБУ есть запись в ЕРДР по факту правонарушения по статье 129, часть вторая (тюремный срок от 2 до 5 лет). Но ведь и решение Шевченковского суда Киева никто не отменял! А действующее решение гласит, что суд обязал СБУ начать расследование по факту публичных призывов к террористическому акту с использованием СМИ (статья 258-2, часть вторая).

Ситуация выглядит так, что СБУ сегодня нужно пройти «між крапельками», чтобы формально выполнить решение суда, но при этом не задеть народного депутата. С другой стороны, а почему мы решили, что сотрудники спецслужбы так уж горят спасать Парасюка? Мы все помним, как он прямо перед телекамерой бил ногой по голове начальника управления «К» СБУ, генерала Василия Писного, не говоря уже о примерах, когда он оскорблял и бил простых бойцов Нацгвардии или полицейских. Поэтому, если трезво поразмыслить, то на самом деле у СБУ нет никаких причин питать к драчливому нардепу теплые чувства. А вот желания дать сдачи за все содеянное хоть отбавляй.

Конечно, сегодня Парасюку, что называется, море по колено, потому что у него есть мандат народного депутата, вследствие чего он абсолютно безнаказанно может просто не приходить на допросы и не участвовать в следственных действиях. С другой стороны, срок действия депутатского мандата не вечен. Напомню, как Онищенко, Иванющенко и еще масса украинских политиков были вынуждены податься в бега, после того как Верховная Рада разрешила привлечь к ответственности / закончился срок полномочий депутата.

А к тому времени, когда Парасюк снова станет обычным гражданином, решение Шевченковского суда точно будет оставаться в силе. А теперь стараниями СБУ, в дополнение к предыдущим уголовным делам, перед Парасюком возникла возможность выбора:

 - садиться на срок от 3 до 5 лет по статье 129, часть вторая УК;

 - или становиться на учет в исправительный центр на срок до 4 лет / идти за решетку на срок до 5 с запретом занимать должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет (часть вторая статьи 258-2 УК) Наконец, есть такая санкция как конфискация имущества, как дополнение к наказаниям, перечисленным выше.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: депутаты,блокада,Владимир Парасюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.