Один год Владимира Борисовича

14 квітня 2017, 18:21
Власник сторінки
Политолог
0
417
Один год Владимира Борисовича

Что удалось и что не получилось у Гройсмана за год премьерства?

Владимиру Гройсману пора подводить первые итоги своего пребывания на посту руководителя украинского Правительства.

Думаю, справедливо будет начать с позитивного. Во-первых, несмотря на давление России, Гройсману удалось удержать на вполне приемлемом уровне ситуацию в отечественном энергетическом секторе. Украина не только продолжила жить без российских энергоносителей, но даже начала жить без донецкого угля. Это +1.

За год премьерства Гройсмана доллар вырос всего на 3 гривны,а не в три раза, как при Яценюке. И это тоже объективная заслуга главы Правительства. Это +2.

Если принять, что ответственность Гройсмана - это именно экономика, то дальше "плюсы" заканчиваются и начинаются "минусы".

Во-первых, совершенно очевидно, что 2017 год, несмотря на активную пропаганду, так и не станет годом начала экономического роста. Да и вообще заявленный рост экономики в 3%, даже если бы он состоялся, выглядит смехотворно на фоне катастрофического падения последних лет.

Блокада Донбасса принесла Гройсману еще одну неожиданную проблему: бюджет Украины, очевидно, весьма и весьма пострадает из-за того, что в него больше не будут поступать налоги от предприятий, находящихся на территории ОРДЛО, но принадлежавших до последнего момента украинским собственникам. Это очень болезненная потеря, которую уже не восполнить.

Главное же, за год премьерства Владимир Борисович объективно не провел в экономике хоть одной видимой реформы. Разговоров об этом много, однако экономика продолжает развиваться экстенсивно. Реального стимулирования бизнеса по-прежнему нет. Таким образом, мы продолжаем проживать устаревающие ресурсы.

Именно с такими результатами Гройсману придется встречать новый год своего премьерства. Ведь едва ли для Порошенко пришло время жертвовать столь комфортным руководителем Правительства, лишенным, в отличие от его предшественника Яценюка, личных политических амбиций.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: итоги года,Порошенко,правительство Украины,Владимир Гройсман
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.