Абонплата за газ: бессмысленно и беспощадно

12 апреля 2017, 13:07
5
4574
Абонплата за газ: бессмысленно и беспощадно

Жить у нас с каждым днем становится веселее. Иногда нам пытаются рассказать, что и лучше тоже, но холодильник, кошелек и сбережения не обманешь.

Очередная «реформа» по-новому, которой нас решили обрадовать, является прекрасным примером.

Кто не в курсе, недавно у нас затеяли разделение оплаты за газ на: собственно газ и абонплату за его доставку. Не обошлось без разговоров, что это нормальная практика для цивилизованного мира и вообще платить мы теперь станем меньше. Если в первое поверить можно (вопрос, правда, в реализации), то со вторым откровенно смешно. И дело даже не в том, что ничего хорошего или хотя бы здравого от власти давно уже никто не ждет и такие разговоры по определению встречаются в штыки. Специалисты в области энергетики не на шутку озадачились инициативой сверху, о чем и говорят:

«Даже если внедрять такие изменения и устанавливать абонплату, то почему нельзя такие решения принимать за год до поступления в действие? Сейчас есть тысячи домохозяйств, которые, кроме газового котла, установили твердотопливный и потому газом пользуются мало. Но абонплату будут платить по полной. За это время потребители могли бы подготовиться: кто-то отказаться от газа вообще, кто-то уменьшить свою мощность на меньшую (уменьшить абонплату). Неужели нельзя никогда подумать о потребителе? Однако НКРЭКУ установило абонплату 28 марта со вступлением в силу через 3 дня - с 1 апреля», - убежден эксперт в энергетической сфере Андрей Герус.

Даже при том, что вопрос остается открытым, сам подход крепко отдает маразмом. Очередная «уравниловка», которая не дает ни времени, ни возможности приспособиться. При том, что вопрос острый в контексте удорожания услуг коммунальщиков. Увы, такие болезненные нормы, по факту, у нас хотят принимать без оглядки на людей. И часто так всё и происходит.

Такая подмена реформ самодурством и под предлогом европеизировать процессы, требований кредиторов и борьбы за «светлое будущее», к сожалению, скорее является классикой последние три года. Об этом говорят и эксперты, которых не меньше нашего удивляет подобный «цирк»:

«История с введением абонплаты за газ, мне кажется, очень показательна. И не только тем, что в очередной раз подтвердила желание власти решать все свои проблемы за счет населения. Она, в добавок, стала очередным свидетельством отсутствия в стране и команды реформаторов, и программы реформ. Днем заместитель председателя фракции БПП Ирина Луценко во время заседания Согласительного совета парламента заявляет, что абонплата за газ это правильно. Мол, благодаря этому для большинства украинцев цена на газ будет уменьшена. Тех, кто с этим не согласен, госпожа Луценко прямо обвиняет в «работе на Москву», - пишет в своем блоге в ФБ бывший и.о. премьер-министра, экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

Позже выяснилось, что «агентом Кремля» у нас работает… гарант Конституции Петр Алексеевич Порошенко. Всё просто - в тот же вечер у президента появляется комментарий о том, что норму следует пересмотреть. Потому что «без диалога с людьми такие решения не принимаются». И, по его словам, «действие данного постановления должно быть приостановлено». Аплодисменты, ага.

Очень показательно, насколько даже такая странная инициатива, именуемая «реформой», проваливается в зародыше. При том, что никаких реальных изменений по своей сути не несла. Сколько ещё таких прекрасных «реформ» нам предстоит пережить – неизвестно. Хотелось бы поменьше. Также хотелось бы, чтобы поскорее высокие кабинеты заняли люди, которые на самом деле способны менять страну к лучшему, а нас с вами – делать богаче и счастливее. Потому что двигаться в противоположенном направлении уже банально некуда. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,налоги,газ,экономика,реформы,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.