Украина и кредиты. Что с игорным бизнесом?

6 апреля 2017, 18:40
Владелец страницы
Политический эксперт
4
650
Украина и кредиты. Что с игорным бизнесом?
Акция протеста.

Для получения кредитов МВФ правительство Украины ужесточает меры по отношению к малому бизнесу. Борются с «тенью». Но может необходимо вернуться к теме «игорного» бизнеса?

В рамках выполнения очередного меморандума в МВФ для получения очередного кредитного транша украинская власть постоянно решает проблему баланса госбюджета. Причём, всё более остро стоит вопрос наполнения именно доходной его части. Главные источники  для получения средств - приватизация, продажа сельскохозяйственных земель, повышение стоимости энергоресурсов, тарифов. А ещё разные налоговые «манёвры». Например, сокращение численности субъектов малого бизнеса, которые работают по упрощенной системе налогообложения, усиление контроля за их деятельностью. Мол, из-за «упрощенцев» часть экономической деятельности находится «в тени», не платит налогов. Но что с них взять, когда многие виды мелкого и среднего бизнеса стали просто невыгодными?

Приватизация – провалилась. ОПЗ не смогли продать дважды, в том числе по сниженной цене. Украинские предприятия стоят крайне мало из-за неудовлетворительного бизнес-климата, в том числе войны, коррупции, отсутствия эффективной системы правосудия. Продажа земли – вопрос слишком политический, чтобы его «сдвинуть с места».

 Удивительно, что в этих условиях Кабмин и Верховная Рада ничего не делают, чтобы вернуть «из тени»  - очень прибыльный игорный бизнес.

Для этого вида деятельности – не слишком важен бизнес-климат. Игровой бизнес всегда является прибыльным. Азарт есть всегда, потому что такова природа человека. И есть немалая часть общества, которая имеет большие по объёмам сбережения, в том числе наличностью. Когда доверие к банковской системе упало, то наличку не несут в банки. Но когда наличных денег много, когда при этом инвестировать невыгодно, люди тратят их на удовольствия, в том числе - на азартные игры и лотереи. 

 

Решения 2012 года и их последствия

В ближайшие месяцы правительство и Верховная Рада просто обязаны принять закон, регулирующий деятельность игорного бизнеса в Украине, провести перелицензирование субъектов, работающих в этой сфере.  

Госбюджет не получает ничего от игрового бизнеса с 2012 года, когда на этот вид деятельности был введён запрет, но фактически он был выведен «в тень», продолжал работать, и от него получали нелегальные доходы представители «семьи», а  не государство Украина.

В 2012 году был принят закон «О государственных лотереях», но Минфин так и не разработал, не утвердил новые лицензионные соглашения. То есть, операторы игорного бизнеса продолжили свою работу на основании прежних лицензий. Хотя могли бы в госбюджет заплатить за получение новых лицензий.

Кто операторы? До 2012 года более 90% лотерей были под контролем российских субъектов: «Патриот» (принадлежит российскому миллиардеру О.Бойко) и «М.С.Л.» (был куплена «Альфа-груп»).

Примечательно, что запрет игорного бизнеса в Украине в 2012 году произошёл вслед за запретом в РФ. Но в итоге он оказался в пользу соседнего государства, поскольку там игорный бизнес снова заработал, но уже в новом правовом поле (четыре «игровых» региона и т. п.).   

С 2014 года в связи аннексией Крыма и войной на Донбассе деятельность многих российских экономических субъектов попала под санкции на территории Украины. У российских операторов игрового бизнеса есть один вариант – переоформление активов в Украине на местных доверенных лиц, чтобы это выглядело, будто бы это украинские компании. При перелицензировании они не смогут получить новые лицензии.  

В апреле 2017 года будет исполняется год деятельности нынешнего правительства, которое прославилось небывалым подъёмом тарифов, провалом приватизации, и готово вот-вот добиться продажи украинской земли. Почему получилось так, что за год Минфин во главе с А.Данилюком не осуществил перелицензирование, и тем самым лишил, лишает государство сотен миллионов гривен в качестве оплаты за право вести игорный бизнес.    

В любом случае, в ближайшие месяцы Рада должна ещё раз вернуться к вопросам законодательного регулирования игрового бизнеса, а Минфин должен (5 лет спустя) утвердить новые лицензионные условия. Это позволит и получить деньги в госбюджет, и запустить в украинский игровой бизнес более эффективных операторов, а лучше - отечественных.

Деньги украинцев должны работать полностью на интересы украинцев.

 

О каких деньгах идёт речь?

Важно, чтобы в игорном бизнесе в качестве операторов были крупные компании, а лицензия стоила дорого. По мнению некоторых экспертов, не менее 200 млн. грн. Потому что, например, в 2013 году легальные игровые компании задекларировали 124 млрд. грн. доходов, из которых заплатили в виде налогов менее 3%. В 2014 году легальные операторы заплатили в госбюджет 318 млн грн. при суммарном доходе 12,4 млрд. грн. То есть, 0,065% доходной части госбюджета, хотя в других странах поступления от игорного бизнеса дают госбюджетам 1-2% доходной части. Таким образом, от этого вида бизнеса Украина могла бы получать в 15 раз больше отчислений. В целом же Минфин оценивает реальный объём игорного рынка в Украине в 40 млрд. грн. 

 

Легализация игорного бизнеса, его правильное законодательное регулирование и перелицензирование – это одновременно борьба с коррупцией, «теневой экономикой», налогообложение «теневых» денежных средств, пополнение доходной части госбюджета.   

Такой шаг уже имеет поддержку украинских граждан. Согласно результатам опроса общественного мнения, который в марте 2017 года провела Социологическая группа «Рейтинг», лишь 17% респондентов считают запрет игрового бизнеса успешным, но при этом 71% опрошенных придерживают противоположной точки зрения (полностью либо частично). По мнению 79% респондентов – запрет привёл к переходу игрового бизнеса «в тень». А 57% опрошенных считают, что вследствие запрета произошло уменьшение поступлений в государственный и местный бюджеты. 38% считают, что вследствие легализации игорного бизнеса увеличатся налоговые поступления бюджета. По мнению 20% респондентов, легальный игровой бизнес – это снижения уровня коррупции в данной сфере и новые рабочие места. Среди азартных игр, которые могут быть разрешены в Украине, 58% назвали лотереи.  

Вся остановка за Минфином.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,налоги,Минфин,игорный бизнес,лицензия,игровой бизнес,Госбюджет,Виктор Янукович,министр финансов Данилюк,транш МВФ для Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.