Должны ли борцы с коррупцией декларировать свои доходы?

4 апреля 2017, 11:38
1
182
Должны ли борцы с коррупцией декларировать свои доходы?

Кто будет сторожить сторожей?

Древнегреческий философ Платон придумал оригинальную теорию социального устройства, по которой все общество должно было состоять из трех классов: првителей (философов), мыслщих и организующих жизнь государства; работников, создающих материальные блага; и сторожей (воинов), охраняющих общественный порядок. Теория вроде бы благонамеренная, добрая и простая, но уж очень по-древнему примитивная и бесхитросная.

Поэтому философы будущих веков, критикуя идеи Платона, задавались вопросом: а кто же будет сторожить самих сторожей? Это значит: гже гарантии, что правители и охранники не будут злоупотреблять своим общественным положением?

С похожей проблемой мы столкнулись сегодня на примере подачи электронных деклараций о доходах. Вот уже несколько недель бушует целая буря в стакане по поводу того, что общественных деятелей, занимающихся борьбой с коррупцией, также как и государсвенных служащих, обязали подавать декларации о своих доходах и материальном положении.

Якобы эта норма жутко ущемдяет их права и чуть ли не является местью власти и намеренными действиями, направленными на то, чтобы по возможности осложнить для общественников их антикоррупционные занятия.

Однако, не усматриваете ли вы в этом вопиющую несправедливость и открытое поле для злоупотреблений со стороны самих общественников?

Вот, например такие небезызвестные люди как Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Татьяна Черновол буквально с пеной у рта боролись с коррупционерами в рядах представителей власти времен "режима Януковича". А после Революции Достоинства указанные лица оказались ... народными депутатами в рядах нового парламента при новом правящем режиме.

При этом одному из выше перечисленных лиц - Сергею Лещенко "девушка" дарит квартиру, на которую он должен был бы откладывать всю депутатскую зарплату, даже если бы работал нардепом с двухлетнего возраста. Внимание вопрос: должен ли такой борец с коррупцией декларировать свои доходы в те времена, когда еще не был нардепом? Как по мне, так просто обязан.

А то ведь в тихом омуте антикоррупционной деятельности могут водиться те еще черти самых коррупциогенных махинаций.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,Черновол,борьба с коррупцией,Коррупция в Украине,Лещенко,Мустафа Найем,электронная декларация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.