Украине не страшна «гомодиктатура»

3 апреля 2017, 18:54
Блогер, редактор, общественный деятель
0
219

Как человек, год назад совершивший каминг-аут, чего не сделали большинство моих друзей с гомосексуальной ориентацией, я имею полное моральное право критиковать то, что называется гей-движением.


Мое решение, опубликованное год назад в некоторых СМИ, было целиком и полностью осмысленным. Это не был шаг отчаяния, я осознавал, зачем это мне и что будет дальше. Но так ли четко знают, что делать, те, кто претендует на главенство в ЛГБТ-движении? 

Вообще, честно говоря, все мои знакомые и друзья никогда не сталкивались с гей-активистами, если только не приходилось лично с ними знакомиться. Движение за права ЛГБТ людей в Украине – это движение, которое полностью финансируется и поддерживается не теми, кого оно призвано защищать. 

Прекрасная организация «Инсайт-Украина», лидером которой является Елена Шевченко, несомненно, многое делает для защиты прав и свобод ЛГБТ сообщества. Однако финансовую отчетность этой организации в открытых источниках найти вам не удастся. 

КиевПрайд, который организаторы усиленно не рекомендовали называть «гей-парадом», размывая специально его направленность, в 2016 году получил финансирование от Германии, США, Нидерландов и Канады, включая международные организации. 

Не менее прекрасная правозащитная организация «Точка опоры» задекларировала в 2015 году доходов на почти что 7,5 млн грн, из которых потрачено 6, 91 млн., из них более 700 тысяч гривен было потрачено на «работу с сообществом» и «адвокацию прав». Финансовый отчет 2016 года в открытых источниках найти не удалось. 

«Гей-альянс Украина» тоже не смог до сих пор подсчитать, сколько же стоила защита моих прав в 2016 году, но в 2015 году меня защитили за 10, 13 млн. гривен, из которых физические лица, то есть, члены организации и гей-сообщество, не дали ни одной гривны. Вся деятельность этой организации тоже была профинансирована иностранными источниками. 

А теперь скажите – вот эти все миллионы гривен, они сильно улучшили жизнь для ЛГБТ сообщества в Украине? И вообще, это сообщество существует, как таковое? Помимо тех лиц, которых мы все знаем по соцсетям и редким колонкам в дружелюбных СМИ, кто является «флагманами» ЛГБТ сообщества в Украине, какое оно, сколько хотя бы примерно в нем человек? Этих данных нет, так как и сообщества в организованном виде не существует. 

Финансовые махинации и деятельность на благо иностранных государств, а не украинских представителей ЛГБТ, являются лишь верхушкой айсберга проблем для всех нас. Если правозащитники борятся за ценности, за которые им платят, это не значит, что такие ценности являются нужными нам. 

Не нужно быть очень умным, чтобы загуглить простые истины. Даже в Европейском Союзе, куда мы отчаянно стремимся, к аспектам жизни ЛГБТ относятся очень даже по-разному. И это значит, что прежде чем клеймить политиков или активистов, несогласных с позицией каких-то организаций, нужно «знать матчасть». 

В государствах-членах ЕС Латвии, Литве, Болгарии, Румынии, Словакии, Польше запрещено вообще все, касающееся однополых партнерств и брака. В Чехии, Болгарии, Италии, Польше, Латвии и Германии нет закона о противодействии языку ненависти и преступлениям на этой почве. 

Меньше половины румынов, словаков, поляков, латышей, эстонцев, литовцев, хорватов и венгров считают, что ЛГБТ должны иметь такие же права, как и гетеросексуальные люди. Гей-браки легализованы преимущественно в странах с развитой экономикой и высокими реальными стандартами жизни: Нидерландах, Бельгии, Ирландии, всех скандинавских странах, Франции, Испании, Португалии, Британии и Люксембурге. Однополые партнерства признаются в Австрии, Германии, Чехии, Венгрии, Хорватии, Словении, Швейцарии, Эстонии, Греции, Италии, на Кипре и Мальте. 

Исходя из этого, скажите, за что «топят» именно наши, украинские гей-организации? Какой именно концепт пропагандируют они и на каких именно основаниях? Мы, мол, хотим партнерств? Но почему не брак – потому что это слишком радикально и слишком, скажем, гейски? 

Да и вообще, как может говорить о чьих-либо, кроме своих, правах организации, не представляющие фактически никого, кроме своих спонсоров? Где изучение общественного мнения, где исследования, где фокус-группы среди ЛГБТ? Этого же всего не существует. 

Есть два пути получения прав: англо-саксонский и европейский. Первый предусматривает постоянную борьбу, открытую и публичную, за каждый пункт, каждое пусть даже маленькое право. Демонстрации, бунты, захваты зданий активистами с целью добиться того или иного права – вот это англо-саксонский путь. 

В ЕС другой путь достижения прав и свобод. То, за что американцы боролись, европейские правительства предоставили своим гражданам без особых с их стороны усилий. Конечно, на это потребовалось больше времени, развитие было не таким бурным. 

Но при этом первой страной, которая легализовала однополые браки, были Нидерланды в 2001 году, тогда как США, выделяющие большинство грантов нашим гей-организациям и пропагандирующие свободы всем и каждому, пришли к этому лишь через 14 лет. 

Самая большая проблема, на мой взгляд, даже не в том, что ЛГБТ организации по факту защищают не наши с вами интересы, а в том, что мы сами не знаем, чего мы хотим. Вот я, честно говоря, не считаю сейчас вопрос легализации однополых отношений насущным в какой-либо форме. Но меня, естественно, никто не спрашивает, как и тысячи других ЛГБТ. 

Признаемся, ЛГБТ сообщества в Украине не существует в том виде, в котором оно есть в Западной Европе и Северной Америке. У нас, как и в политике, существуют узкопрофильные группы по интересам, стремящиеся отнюдь не к достижению какого-то уровня прав и свобод для всех. 

Почему-то многие знакомые мне гей-активисты убеждены, что именно они должны «формировать» или «возглавлять» сообщество, навязывая ему что-то. Даже здесь присутствует советское мышление: вместо того, чтобы помогать сообществу, большинство «говорящих голов» хочет его искусственно создать, чтобы потом же и возглавить заведомо мертворожденное образование. 

Если бы я такое написал в Штатах или развитых странах Европы, очень скоро во всех больших городах именно ЛГБТ-сообщество или спонтанные группы организовали бы акции протеста против меня. Само коммьюнити доказало бы мне, что оно не только существует, но и представляет реальную силу. А в Украине не будет ничего – потому что сообщество ЛГБТ существует лишь в головах отдельных организаций и на бумагах нескольких посольств. 

Я не могу отрицать при этом и свою вину, как и вину моих знакомых и друзей. Мы слишком пассивно относимся к своим правам, уже бессознательно избрав второй, европейский, а не англо-саксонский путь. Мы все ждем, что когда-нибудь правительство само за нас подумает и решит. Увы, наша патерналистская ментальность и ожидания от государства мало изменились с 2013 года.

Поэтому я и со смешанными чувствами выходил на КиевПрайды. Конечно, это нужно делать, чтобы впоследствии сообщество сформировалось, люди не боялись и не стеснялись быть теми, кем хотят. Все свободы и права, которые у нас есть и которые мы еще получим, происходят от нашего желания и стремления их иметь. Если мы ни к чему не стремимся, естественно, ничего и не получим, разве что опять Еврокомиссия заставит Киев что-то принять. 

С другой стороны, глупо выходить на публичные акции, не веря в них и их достижимые результаты, подыгрывать людям, которые нами манипулируют, чтобы потом иметь возможность это поставить себе в заслугу. Послушайте, ну зачем постоянные массовые (и не очень) акции за или против того или иного нормативного акта, если он никак по существу не меняет наше существование? В чем тогда смысл для обычных людей, не представителей организаций? 

Наш общественный сектор, как и власть, болен тяжелым недугом – высокомерием. Руководители организаций, направленных на защиту прав той или иной категории, зачастую общаются лишь с маленькой частью этой категории, не видя ее в целом. Из-за этого у них возникает иллюзия реальности, которую потом они транслируют нам в массовых акциях и в некоторых СМИ. Но по сути – это ложный путь, который всех нас ведет в никуда. 

Послушайте, дело не во мне или тех организациях, которые на нас с вами «отмывают» деньги. Важно, чтобы каждый из вас не боялся быть тем, кем он есть или хочет быть. Мне приятно, что за последний год два моих друга осмелились сделать каминг-аут – это значит, что общество потихоньку меняется и молодежь уже начинает жить другими категориями. Мы по чуть-чуть, не сгоряча, перестаем стесняться самих себя. 

Конечно, каждый раз, когда я читаю гомофобные комментарии или получаю сообщения с угрозами, мне хочется сделать аутинг (сделать им каминг-аут, рассказав о них) многим моим знакомым, которые предпочитают жить двойными стандартами и двойной жизнью. 

Все эти знакомые и друзья могут сделать свои маленькие революции в своих маленьких мирках, дав повод к большей открытости и пониманию все большего количества людей. И именно так может начать формироваться не мнимое и алчное, а настоящее, ищущее и энергичное сообщество, которое будет требовать и добиваться реальных результатов.

Но увы. Самое главное лично для меня в жизни – свобода. Я очень редко нарушаю свободу других людей и категорически не приемлю вмешательства в свою. Поэтому только убеждениями и объяснениями, спорами и фактами можно помочь людям отважиться, выйти из тени и стать чуточку свободнее.

Это - задача отнюдь не только ЛГБТ активистов, но и всех нас. Гей-сообщество является органической частью украинского общества (должна, по крайней мере), а не закрытым клубом по интересам. И, конечно, тут важно двухстороннее движение: не только общество должно стать более толерантным, но и мы, представители ЛГБТ, должны найти в себе силы быть открытыми с этим обществом. Ведь нам же в этом обществе жить!

Мой призыв – не бойтесь и не ждите, вам никто не поможет, кроме вас самих. Не поддерживайте организации, которые борятся между собой, а не за вас. Выходите на прайды (когда они станут гей-парадами наконец) ЗА себя, а не ПРОТИВ радикалов или правительства. Каждый из нас с вами должен решить, чего он хочет. Только тогда любая борьба или просто ожидание и конструктивная работа станет осмысленной и целенаправленной. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,толерантность,ЛГБТ,ЛГБТ-сообщество,сексуальные меньшинства,гей-парад,политика,активисты,дискриминация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.