Украинские банки: пока не сыграли в ящик

30 марта 2017, 17:07
5
5475
Украинские банки: пока не сыграли в ящик

Банковский сектор Украины переживает далеко не лучшие времена.

По данным некоторых финансовых аналитиков, по итогам 2016 года был зафиксирован рекордный по размерам убыток – почти 6 миллиардов долларов США. Из них более 0,5 млрд долларов – потери украинских банков с российским капиталом, которые сегодня активно ищут покупателей на свои активы.

В декабре 2015 года эксперт и постоянный автор Forbes Анатолий Дробязко писал о том, что банки с российским капиталом являются одной из самых неоднозначных групп на финансовом рынке Украины. Тогда эти учреждения получали постоянную поддержку от акционеров и демонстрировали намерение развиваться в Украине.

В настоящее время на украинском рынке работают пять банков с российским капиталом. Речь идет о "Сбербанке", Проминвестбанке, ВТБ, БМ Банке и VS Bank. Однако ситуация с ними кардинально изменилась. В феврале этого года замглавы НБУ Екатерина Рожкова заявила о том, что, учитывая существующие санкции, нельзя говорить о потенциальной будущей докапитализации этих банков.

С 16 марта президент Петр Порошенко ввел в действие против этих кредитных учреждений санкции в соответствии с решением СНБО. Санкции Украины запрещают вводить новый капитал из России, но позволяют конвертировать в капитал ранее предоставленные российскими материнскими структурами средства.

"Никакого развития быть не может, потому что наращивание активов вызывает необходимость в дополнительном капитале",— отметила Рожкова: "Для них есть два пути — или найти нового собственника, или постепенно сокращать свое присутствие на рынке".

Как говорится в сообщении группы ICU, санкции, наложенные на представителей российского бизнеса, "отрезают" интерес большинства инвесторов, которые теоретически могли бы заинтересоваться покупкой российских банков в Украине.

"Сегодня перед "российскими" банками стоит нетривиальная задача – найти инвестора, готового вложить значительную сумму в украинский банковский сегмент, принять на себя риски нарушения санкций США и ЕС, при этом покупая банк без эффективной бизнес-модели с долей проблемных кредитов в диапазоне 43-90%", - отмечается в сообщении.

По всей видимости, покупателем российских банков в Украине может стать либо лицо, приближенное к нынешней власти, либо к бывшему собственнику. Независимые инвесторы к нам придут, как говорится, когда рак на горе свистнет. Однако давайте будем откровенны – проблемы есть не только у пяти банков с российским капиталом. Чтобы войти в украинский сегмент банковского рынка, нужно быть весьма рисковым инвестором. Об этом пишут и эксперты.

«Большинство финансовых учреждений Украины дышат на ладан. Символическая сумма прибыли в 338 млн. в январе после 279 миллиардов(!) гривен убытка на протяжении 2014-2016 отпугивают инвесторов похлеще любых радикалов с монтажной пеной. Но не стоит забывать, что бесконтрольную девальвацию и бессмысленную банковскую чистку провела именно флагман президентской команды – Гонтарева. Кстати, она глава и собственник ICU в недалеком прошлом и, вероятно, в скором будущем», - пишет в своем блоге в ФБ бывший и.о. премьер-министра, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

К сожалению, наша банковская система убыточна, причем уже второй год подряд. Потенциальная стоимость активов в реальном секторе экономики страны постоянно уменьшается.

Увы, инвестировать сейчас в украинский банковский сектор подобно совершению посадки на тонущий корабль. Сейчас можно надеяться лишь на то, что Гонтарева скоро уйдет с должности и с новым руководителем НБУ бардак в финсекторе наконец прекратится. Впрочем, исключать того, что на смену придёт человек, который продолжит издеваться над остатками финсектора и выживать из страны капитал, тоже нельзя.

Пока остаётся констатировать, что под громкие ура-патриотически лозунги страна потеряет стабильные инвестиции в экономике, в угоду шкурным интересам узкого круга лиц.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,банки,экономика,кризис,финансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.