Публичная «казнь» Вороненкова: кто допустил?

25 марта 2017, 18:55
Журналист-международник
4
1384

Вся эта ситуация с убийством в очередной раз показывает, какие непрофессионалы пришли после Майдана к власти. И как они быстро умудрились развалить работу и Генпрокуратуры, и СБУ, и МВД.

Экс-депутат российской Госдумы Вороненков вряд ли думал, приезжая в Украину, что закончит свою жизнь,  лежа на асфальте в центре Киева, в луже крови и с множеством пуль в теле. А украинская власть, которая обещала ему защиту, будет с болью в голосе выражать глубокую обеспокоенность по поводу случившейся трагедии.

На самом деле, не суть важно, кто именно является заказчиком убийства Вороненкова – Путин, генералы ФСБ, ЦРУ или некие бизнесмены, которым он остался должен денег. Главное другое: Украина в очередной раз наглядно показала, что неспособна держать слово. Будь-то гарантии личной безопасности Вороненкову или обещания Западу выполнять Минские договоренности. Итог всегда один.

Со смертью Вороненкова мы потеряли ключевого свидетеля в судебном процессе о госизмене экс-президента Януковича. Процесса, из которого власть собиралась сделать международное шоу. И хоть как-то продемонстрировать украинцам, что выполняет свои обещания на Майдане наказать прошлую власть. А то уже три года прошло. И реальные санкции против «злочинной панды» ввели только ЕС и США. Которые так и не получили от Украины доказательства вины высокопоставленных чиновников времен Януковича.

Как мы понимаем, предвкушали попиариться на судебном процессе против Януковича  военный прокурор Матиос и генпрокурор Луценко. Показать на всю страну, какие они герои. Добились наказание для Януковича. А еще, с помощью свидетельств Вороненкова, раскрыли коварную роль Путина , который еще перед Майданом хотел забрать Крым и собирался ввести войска на Донбасс по просьбе Януковича.

Да вот только Луценко и Матиос настолько увлеклись собственным пиаром, что забыли аксиому: важных свидетелей положено охранять. Особенно  - если они собираются всуе вспоминать самого Путина.

Хотя, скорее всего, мы вообще имеем дело с полным непрофессионализмом Луценко.  Ведь давайте вспомним, что Луценко к прокуратуре вообще никакого не имеет отношения. И, помнится, под него специально меняли закон о генпрокуратуре. Теперь, кстати, генпрокурором можно назначить любого бомжа с улицы.

А с Матиосом еще интереснее. Человек, который ведет дело о госизмене Януковича, работал при этом же Януковиче в его президентской администрации на первых ролях. И был в курсе многих решений президента. Заинтересован ли он в реальном суде над своим бывшим шефом?

И что вышло в итоге? Ни Луценко, ни Матиос не обеспечили защиту своему ключевому свидетелю. Вороненкова охраняло только главное управление разведки Министерства обороны. Без какой-либо подмоги со стороны СБУ или Госуправления охраны, которые обязаны были бы подключиться при наличии поручения Луценко-Матиоса. Ведь оказалось, что даже один сотрудник разведки смог героически убить киллера (таких прецедентов в украинской истории не было). Но ведь он же просто физически не имел возможность одновременно  прикрывать Вороненкова.

Поэтому смерть свидетеля Вороненкова – это прямой прокол со стороны наших обвинительных органов. Причем Луценко сразу начал снимать с себя ответственность: мол, он же не охранная структура, чтобы обеспечивать безопасность свидетелей. Да и вообще – вот теперь второго свидетеля Пономарева будут охранять уже все, кто только имеет на это право. И жену Вороненкова будут охранять. И чуть ли не сам Луценко с пистолетом намерен теперь возле свидетелей сидеть.

Все было бы смешно, если бы не было так грустно. Поскольку только Вороненков, как член комитета Госдумы по вопросам безопасности и имевший высокопоставленные связи в Кремле, представлял интерес своими свидетельскими показаниями.

А вообще, вся эта ситуация с убийством в очередной раз показывает, какие непрофессионалы пришли после Майдана к власти. И как они быстро умудрились развалить работу и Генпрокуратуры, и СБУ, и МВД. Не говоря уже о всей исполнительной власти. Вопрос  только в том: а восстанавливать все кто будет и когда? И за чей счет? Опять за народный?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.