ПАСЕ наносит удар по Порошенко

28 января 2017, 16:23
Владелец страницы
Журналист-международник
4
1601

Принятая в среду резолюция ПАСЕ, касающаяся демократии в Украины, стала жесткой «пощечиной» президенту Порошенко и его власти.

Принятая в среду резолюция ПАСЕ, касающаяся  демократии в Украины, стала жесткой «пощечиной» президенту Порошенко и его власти. Показав: Западе совершенно не верят в ту виртуальную реальность прекрасной «жизни по-новому», которую власть пытается нарисовать с помощью цензуры в СМИ.

У европейцев множество серьезных претензий в украинской власти. И главное – они прекрасно замечают все имитации реформ в Украине и попытку власти подмять под себя политическое пространство, уничтожив оппозицию.

Рассмотрим ключевые моменты резолюции.

Во-первых, европейцы недовольны попытками власти «заморозить» выполнение  «Минских договоренностей», касающихся вопроса децентрализации

Во-вторых, ПАСЕ  призвала власть прекратить сильнейшее политическое давление на оппозицию, а также – отказаться от попыток голосования за дискриминационные языковые законы, нарушающие права нацменьшин.

Кстати, эти правки, вопреки сопротивлению провластной части украинской делегации в ПАСЕ, были внесены по инициативе оппозиции в лице лидера Оппоблока Новинского. Он же был инициатором правок в документ,  касающихся призыва к власти наконец-то отменить закон о люстрации, который был неоднократно раскритикован Венецианской комиссией.

В-третьих, ПАСЕ требует от власти внести скорейшие изменения в избирательное законодательство и перейти к пропорциональной избирательной системе. Кроме того, отменить недавние изменения в закон о выборах нардепов, позволяющие исключать кандидатов уже после окончания выборов ( так называемый «закон о партийной диктатуре»).

В-четвертых, ПАСЕ отмечает отсутствие прогресса в расследовании расстрела Майдана и поджога дома профсоюзов в Одессе.

В-пятых, ПАСЕ недовольно высоким уровнем коррупции, поскольку политические и экономические интересы в Украине тесно переплетены. Это уже прямой намек на президента Порошенко и его ближайшее окружение, погрязшее в коррупционных скандалах.

Достаточно осторожно в ПАСЕ отнеслись к судебной реформе и разным антикоррупционным структурам. В стиле « будем смотреть». И они совершенно правы. Уже есть тенденции, что Высший совет правосудия будет обслуживать интересы власти. Тем же пока занимаются НАБ и Антикоррупционная прокуратура.

Таким образом, резолюция ПАСЕ – это очередное серьезное предупреждение для украинской власти, что вскоре их вообще никто не будет поддерживать. Действия ПАСЕ четко подпадают в тенденцию «охлаждения» в отношениях с Киевом со стороны ЕС, МВФ, новой американской администрации.

На самом деле, кольцо недовольства все сильнее сжимается вокруг Порошенко. За почти три года его президентства Запад уже убедился в том, что официальный Киев не выполняет свои обязательства. И перед западными партнерами в вопросе реформ, и в рамках «Минских договоренностей».

А тем временем Киев продолжает выпрашивать миллиардные кредиты. Которые исчезают в неизвестном направлении.

На что надеется Порошенко –непонятно. Но он уже близок оказаться в такой же международной изоляции, как в своей время Янукович. А чем это заканчивается – известно…


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.