Блокада Донбасса: Подсчитали – прослезились?

25 березня 2017, 14:05
Власник сторінки
Политолог
8
1813
Блокада Донбасса: Подсчитали – прослезились?

Давайте трезво оценим, какие риски несет блокада. Нищета, падение ВВП, рост тарифов. Новый удар по уровню жизни простых украинцев


Итак, официальная власть сделала разворот на 180 градусов в вопросе блокады Донбасса. Оказывается, теперь блокада силами гражданских активистов и ветеранов – это не проблема, которую нужно решать силами СБУ и Национальной гвардии, а официальная государственная политика Украины. 15 марта президент Порошенко утвердил своим указом № 62/217 решение СНБО «О неотложных дополнительных мерах по противодействию гибридным угрозам национальной безопасности Украины», запретив «перемещение грузов через линию соприкосновения в границах Донецкой и Луганской областей».

 

То есть, речь идет о полном прекращении торгово-экономических отношений (купля-продажа продуктов питания, поставки сырья для металлургических комбинатов и т.д.)

 

Государственная блокада Донбасса – это просчет или прорыв? Попробуем проанализировать потенциальные преимущества и негативы.

 

Преимущества

Честно говоря, при всем желании, никакие плюсы не просматриваются. Как я уже писал ранее, официальная блокада – это козырь для Кремля, получившего право на международном уровне обвинить Украину в невыполнении своих обязательств по Минским соглашениям. Блокада – это препятствие на пути мирного урегулирования, а значит, стимул для нового витка боевых действий на Донбассе. Кроме того, блокада еще больше озлобляет население оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

 

Негативы

 

1)    Украинские собственники теряют свои активы на территории ОРДЛО. К примеру, группа «Метинвест» Рината Ахметова уже 15 марта заявила, что потеряла контроль на 8 своими предприятиями (ЧАО «Енакиевский металлургический завод» (включая его Макеевский филиал – ЧАО «Макеевский металлургический завод»), ЧАО «Енакиевский коксохимпром», ЧАО «Харцызский трубный завод» и т.д.). К слову, на предприятиях были трудоустроены около 20 тысяч работников. То есть, блокада и ее последствия в виде «национализации» - это проблемы не только Ахметова, ведь в результате потеряли работу десятки тысяч простых украинцев;

2)    Украинское государство лишается мощного источника поступления налогов в бюджет. По данным «Метинвеста», за 2016 год предприятия группы перечислили в бюджеты разных уровней Украины 1 миллиард 600 миллионов гривен. Теперь с этими деньгами можно попрощаться;

3)    «Метинвест» поставляет свою продукцию на экспорт. То есть, потеря предприятий – это сокращение валютной выручки. Значит, уже в ближайшее время стоит ожидать, что упадет курс гривны к доллару и евро.

4)    Энергетическая безопасность нашей страны под угрозой. 7 из 14 наших ТЭС работают на антраците (9 миллионов тонн из 24, которые потребляют теплоэлектростанции), который поставляли из Донбасса. Что дальше? Веерные отключения? Запасаемся керосином и свечами?

 

Обратите внимание, блокада – редкий случай, когда самые разные эксперты демонстрируют редкое единение. «Первые итоги блокады от Госстата.
Промышленное производство февраль-17 к февралю-16:

• вся промышленность — минус 4,6%;

• добыча угля — минус 25,9%;

• добыча металлических руд — минус 11,7%;

• металлургия — минус 4,3%;

• машиностроение — минус 1,4%. 

Луганская область — спад 29%, Донецкая — вниз на 10%, Днепропетровская — меньше на 9%, Одесская — минус 3%, Харьковская — минус 2%.

В феврале внешние рынки ещё пёрли вверх», - цитирует «Страна» запись в Facebook экономического эксперта и журналиста Андрея Блинова.

«Скорее всего, за 2017 год будем наблюдать падение ВВП на уровне около 5% при  оптимистическом подходе.  Не стоит забывать, что Украина не только покупала уголь и кокс в зоне ОРДЛО, но и сама продавала туда товары. А теперь производителям продукции для ОРДЛО придется свернуть бизнес. Кроме того в зоне неподконтрольных территорий Украины много смежных предприятий химической и машиностроительной промышленности, которые технологически связаны с предприятиями на другой территории Украины. Теперь этим предприятиям придется менять свой профиль или искать новых партнеров», - пишет в своем блоге экономист Александр Охрименко.

Интересная закономерность - большинство экономистов и политологов оценивают ущерб от блокады для Украины, оперируя риторикой МВФ. То есть, говорят о макроэкономических показателях: ВВП, валютная выручка, промышленное производство … На контрасте, Виктор Медведчук рассматривает негативы от прекращения торгово-экономических связей между Украиной и самопровозглашенными республиками Донбасса в первую очередь с точки зрения социальных последствий. Если расшифровать его оценки, получается, что блокада ударит по уровню жизни миллионов простых украинцев, в первую очередь за счет роста тарифов на услуги ЖКХ.

Медведчук аргументирует негативные последствия в первую очередь тем, что блокада повлечет новый рост коммунальных тарифов, так как импортный уголь стоит в 1,7 раза дороже, чем украинский антрацит с Донбасса. Политик обращает внимание, что простые украинцы уже сегодня не в силах платить по новым коммунальным тарифам.

Экстраполируя данную оценку на ближайшие месяцы, фактически стоит готовиться к тому, что «тарифный тупик», в который загоняет Украину власть, спровоцирует инфляцию, девальвацию гривны и рост тарифов, который в свою очередь подстегнут рост недовольства в народе и станут катализатором социального напряжения.

«В апреле прошлого года еврочиновники приветствовали решение украинского правительства о повышении тарифов, уверяя, что это просто необходимо для борьбы с коррупцией. Людей довели до нищеты - коррупция по-прежнему процветает», - развенчивает В. Медведчук аргументацию власти. Резюмируя, можно ожидать, что в ближайшие месяцы количество украинцев, демонстрирующих негативное отношение к попыткам заблокировать торговый обмен и кооперацию с Донбассом, резко возрастет.

Итак, если исходить из интересов Украины как государства и простых украинцев, блокада не дает никаких преимуществ, зато несет массу негативов.

Так что же, хотели как лучше, а получилось как всегда? Как говорится, «подсчитали - прослезились»?!

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Украина-Россия,донбасс,блокада
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.