Выбор за властью, но она не выбирает.

15 марта 2017, 17:23
Владелец страницы
0
657
Выбор за властью, но она не выбирает.

Пока Америка привыкает к новому президенту, украинская политика окончательно превратилась в бесконечный медицинско-любовный сериал...

Пока Америка привыкает к новому президенту, украинская политика окончательно превратилась в бесконечный медицинско-любовный сериал, в котором, пока главная героиня беременна, герой пытается сделать хоть что-то, чтобы девять месяцев превратить в 109 серий, в каждой из которых вопрос пола ребенка то нагнетал ситуацию, то разруливал ее.

А тем временем, проблемы в стране остаются без решения.
И они все те же – АТО, «коварная Россия», транш МВФ, «впечатляющие» украинские реформы, макияж Савченко, мусор Садового и тд, и тп. Теперь к ним добавилось блокирование Донбасса некими новыми лидерами и ответное блокирование Украины.

Эксперты рассуждают о том, сколько потеряет тот или иной олигарх, а СМИ удивляются отказу Насирова платить астрономический залог. Но главное, страна выглядит потерянной и заброшенной. Как будто у нее нет ни власти, ни элиты, ни богатых людей, ни умных политиков. А их, похоже, действительно нет. И уже не только на уровне принятия решений, а нет даже в отдаленном окружении политиков и чиновников.

Полторы сотни человек опять вышли на майдан, чтобы поставить палатку и новости традиционно стали напоминать сводки - кто кого где избил, остановил, оскорбил. Но все происходящее не ново, К тому же, это звенья той цепи, сковавшей Украину: сначала майдан, потом выборы, в которых огромная часть избирателей не участвовала, затем АТО и вот теперь блокада и борьба с блокадниками, вернувшимися на майдан.

Очевидно, что конфликтность, ультиматумы и противостояния по различным поводам - суть политики Украины последних лет. Ее методы стандартны и не меняются. В ней всегда отсутствует желание с кем либо считаться и договариваться, присутствует уверенность, что силой можно решить все проблемы, а основная ставка делается на ложь, пропаганду и оружие. 


Напомню, что во время избирательной кампании Петр Порошенко обещал закончить АТО за 2 недели. Прошло три года, но АТО продолжается, число погибших и пострадавших исчисляется десятками и сотнями тысяч, а главной особенностью постмайданной власти стало отсутствие даже попыток к диалогу с той частью общества, которая не приняла нелегитимную смену власти.

Сегодня власть борется с новыми противниками и угрозами, порожденными ею, делая при этом вид, что не понимает своей причастности к появлению все новых неадекватных и непримиримых. И сама власть и те, с кем она сейчас вступила в еще один перманентный конфликт, похожи как близнецы. Общее мышление и общая борьба за элитарный статус. И те и другие - не лидеры и не элита. В борьбе друг с другом они смогут сформировать интригу будущей избирательной кампании, но не смогут предложить хоть что-то, способное изменить страну, власть и общество.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что отсутствие в стране элиты стало основой превращения ее в территорию хаоса и беспомощности. Украинцы разделены не на социальные группы, а на касты, которые далеки друг от друга как никогда ранее. И что немаловажно - не интересны друг другу. Причин тому множество. Все погрузились в собственные проблемы и не желают искать точки соприкосновения. Большинство общества разочаровано политикой, а теперь уже и страной. Потому что выборы не определяют качественный состав власти, а сама власть не в состоянии свое качество изменить.

Человеческий фактор стал определяющим лицо государства. Многочисленные советники министров и помощники депутатов и чиновников выглядят столь безграмотными и одиозными, что и страна обретает такой образ.

Президента уже не рады видеть в "Америках и Европах", но причина этого не во внешнеполитических процессах, а в том, что внутри страны власть не ведет диалога ни с кем и ни по одному важному и спорному вопросу. Она стала заложницей своих комплексов, "грехов и предательств", поэтому не способна терпеть рядом более умных и просто более человечных.

Так что же делать? И есть ли сила, способная изменить ситуацию? Ответ на эти вопрос на поверхности. Делать нужно только одно - менять конфликтное мышление на политическое государственное, начинать формировать элиту не по признакам преданности утопиям, а по критериям ума, адекватности и способности к проектной системной работе в сфере социально-политических отношений.


Выбор был и остается за властью, потому что, к сожалению, граждане отстранены от возможности вмешаться в процесс принятия ключевых решений. Однако, пока власть не выбирает. Она действует в логике "досрочных парламентских выборов", хотя делать надо прямо-противоположное - готовиться к избирательной кампании "по закону и в срок" и уже сегодня создавать предпосылки бесконфликтной передачи власти тем, кто понимает разницу между авторитетом силы и силой авторитета.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.