Деньги на винтовки

14 березня 2017, 13:17
Власник сторінки
0
65
Деньги на винтовки

Заместитель председателя Национального Банка Украины Олег Чурий заявил, что в ближайшие 3 года государству предстоит выплатить $ 12,5 млрд по внешним долгам

Заместитель председателя Национального Банка Украины Олег Чурий заявил, что в ближайшие 3 года государству предстоит выплатить $ 12,5 млрд по внешним долгам. Он отметил, что без помощи МВФ, от которого, в случае выполнения всех условий реформирования в стране, планируется получить кредитов на $ 5 млрд в 2017 году, Украине не избежать финансовой катастрофы.
В конечном итоге, долги по кредитам будет платить налогоплательщик. Поэтому он вправе знать, на какие цели пойдут деньги.
По словам премьера Владимира Гройсмана, на социальные нужды их не потратят. И это, похоже, правда. Не долларами же (точнее, специальными правами заимствования) оплачивать пенсии и зарплаты? Поэтому деньги получат Кабмин и НБУ, последний – на пополнение золотовалютных резервов.
Однако в щедром жесте МВФ есть нечто любопытное. Фонд действительно раскошелился, даже слишком. Обычно он не выделяет помощи странам, пребывающим в состоянии войны. И все же Украина получила деньги, к тому же по “льготной” программе. Действительно, кредиты выделены по механизму расширенного финансирования (программа EFF, Extended Fund Facility). В отличие от расчитанной на 1-2 года программы Stand-by, EFF – “длинная”, то есть деньги можно начать возвращать через 4,5 года, в течении последующих 5 лет.
При этом, “льготные” условия возвращения предложены на фоне устрашающего госдолга Украины – около 1 трлн грн или более 60% от ВВП. По международным критериям, такой показатель повышает риски должника, что может затруднить обслуживание госдолга. Но это, как видим, совсем не смутило МВФ.
Возможно, причина такого великодушия – война на Донбассе и связанные с ней непосильные расходы Украины. В первую очередь, речь идет о закупках вооружений и оборудования за рубежом – за валюту. Информации о таких закупках немного и она неполная – по понятным причинам. Но все же она есть.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.