Почему европейские рынки останутся закрытыми для Украины

3 марта 2017, 17:21
Владелец страницы
5
9852
Почему европейские рынки останутся закрытыми для Украины

Экономическая модель нашей страны в последнее время всё больше напоминает рекурсию, которая прекрасно отображена в шутке «Чому бідні? Бо дурні. Чому дурні? Бо бідні».

И дело даже не в том, что у нас сокращается финансирование образования, а те, кто его имеют, активно выезжают на работу в Польшу собирать овощи в полях. Есть проблема более системная.

Для того, чтобы понять суть порочного круга, достаточно взглянуть на то, как распределились инвестиции в прошлом году относительно нашего ВВП. Распределились они, если коротко, с мощным креном в сторону агропромышленного комплекса. Логичным и правильным это может показаться на первый взгляд. Мол, он нас кормит – туда и деньги вливать надо. На самом деле ситуация выглядит иначе. Перекос в сторону производства и экспорта сырья, а не технологичной продукции с высокой добавленной стоимостью говорит о двух вещах:

Во-первых, у нас, как говорится, все яйца в одной корзине. Это серьезные риски, учитывая волатильность сырьевых рынков. В любой момент ставка может сгореть, и мы останемся у разбитого корыта.

Во-вторых, ситуация будет усугубляться в дальнейшем, поскольку остальные сферы развиваться не будут, согласно требованиям времени, а технологический разрыв между нашими предприятиями и европейскими (которые соответствуют спросу рынка) будет расти, пока не превратится в пропасть. В итоге мы получим ситуацию, где из точки «А» (состояние наших мощностей) в точку «Б» (высокие требования мировых рынков) попасть будет фактически невозможно.

Очень показательным является и тот факт, что даже в своей сильной сфере мы не конкурентоспособны, о чем говорят в самом Кабмине.

«Было бы неправильно думать, что все государства откроют нам свои границы для нашей продукции. Европа защищает свой рынок. ЕС сделал несколько шагов в сторону квот. Однако по ряду позиций мы эти квоты не используем вообще. Ведь наше производство по определенным продуктам не очень развито, или не соответствует европейским стандартам», - отметил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

А теперь представьте, что у нас происходит в сферах, которые не получают такие вливаний. Какие у нас вообще есть шансы поставлять в Европу что-то кроме продукции от АПК и металлургии. Что будет ещё через несколько лет – страшно подумать. Если кто-то всё ещё надеется, что нас могут спасти зарубежные инвесторы – вынужден огорчить, так как их скорее всего в обозримом будущем не будет. Дело в том, что по результатам правления пост-майданной власти мы не очень привлекательны для вложения капитала, о чем говорят экономисты:

«Ни европейцы, ни американцы не хотят заходить в экономику, у которой есть очень высокий уровень риска. По рейтингу стратегического американского исследовательского института The Heritage Foundation, Украина занимает 166 место из 180 стран по уровню экономической свободы. Также у нас 130 место из 163 стран по уровню коррупции. Находимся на пять позиций ниже так называемого инвестиционного рейтинга», - констатирует экономист, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

Свою роль в распределении инвестиций играет, конечно, и торговая война с РФ. Часть наших производителей потеряли рынки, которые могли бы дать возможность найти средства на улучшение мощностей и качества технологичной продукции. Сыграла свою роль и инфляция, которая уменьшила вложения в долларовом эквиваленте, потому пессимизм экспертов вполне объясним:

«В сухом остатке наблюдается не рост инвестиций, а их сокращение. Ничего удивительного, что в стремящейся в Европу Украине бизнес вкладывает в сельское хозяйство – он уверен в продаже продукции. Чего не скажешь о машиностроителях, для которых ключевые покупатели – рынки стран СНГ практически закрыты», - пишет в своём блоге бывший и.о. премьер-министра, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Учитывая все перечисленные факторы, говорить об эффективном государственном менеджменте не приходится. Как и о реальном росте экономики. Заявленный Гройсманом успех 2% на фоне обвала на 16% два года назад – слабый повод для радости. Как и то, что никакой базы для того, чтобы исправить положение вещей, у этого правительства нет и не предвидится. А потому можно признать, что нынешнему Кабмину не хватает в составе дальновидных профессионалов, которые смогли бы вывести наше производство и экономику на качественно новый уровень.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,инвестиции,рынки,экономика,Евросоюз,Арбузов,Олег Устенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.