Информационная доктрина Порошенко

28 февраля 2017, 12:55
Владелец страницы
Экономист
0
123
Информационная доктрина Порошенко

После госпереворота в Украине под видом национальной безопасности проводится тотальная зачистка всего неугодного властям.

Не так давно советник МВД Украины Зорян Шкиряк призвал заблокировать российские социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники", а так же «Mail.ru», объяснив это якобы необходимостью борьбы с российской пропагандой. Позднее стало понятно, что заявления Шкиряка являются очередными «покращеннями», которые   приготовили киевские власти для украинцев.

Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны "О Доктрине информационной безопасности Украины". Как отмечается в документе, необходимость принятия документа обусловлена «возникновением актуальных угроз национальной безопасности в информационной сфере».  

Целью документа является уточнение принципов государственной информационной политики по противодействию «информационному воздействию» России. При этом, в качестве источника угроз названы не только российские, но и украинские СМИ, которые, по мнению властей, "используются государством-агрессором для ведения информационной войны против Украины".  

Согласно документу, мониторинг СМИ и украинских Интернет-ресурсов с целью выявления запрещенной информации возложен на Министерство информационной политики Украины и СБУ. Кроме того, выявлять "деструктивных пропагандистов" поможет «патриотически настроенная» общественность – документом предусмотрено "развитие механизмов взаимодействия государства и институтов гражданского общества относительно противодействия информационной агрессии против Украины". 

По мнению экспертов, цензура и давление на СМИ давно стали обыденностью постмайданной Украины, но эта доктрина  откроет просто широчайшие возможности для власти ограничивать свободу слова и преследовать неугодные режиму СМИ, которые легко будет обвинить в любых грехах. Ведь отныне любую критику власти или даже просто констатацию нелицеприятного факта о состоянии дел в стране можно назвать «подкормкой панических настроений» и закрыть неугодное СМИ, обвинив редакцию в антиукраинской деятельности. Теперь о властях и ситуации в стране -  либо хорошо, либо расстрел на месте. Удобно ведь, правда?

"Ладно бы они (власть - Прим.Ред.) приняли доктрину в 2014 году. Тогда этот документ рассматривался бы как адекватный ситуации. Но сегодня, учитывая крайне низкий рейтинг власти, доктрина воспринимается как инструмент внутриполитической борьбы", - комментирует политолог Руслан Бортник.

Более грубого попрания прав людей на свободное получение информации трудно себе представить. Руководствуясь этой доктриной можно закрыть практически любое СМИ и «заткнуть» любого блогера. Если раньше власть брала под контроль кабельные телеканалы и основные радиостанции, то теперь под контроль хотят взять буквально все. "По новой доктриной инфбезопасности СБУ будет "протыдиять" любому критичному ко власти СМИ? Интересно узнать мнение о доктрине Фридом хаус или ПАСЕ", - пишет главный редактор информагентства "Украинские новости" Денис Иванеско.

"Считаю, что это, безусловно, укрепление диктатуры, посягательство на свободу и на все, что мы вкладываем в понятие "демократия" и "свобода получения информации", - говорит руководитель видеоканала «Первая столица» Константин Кеворкян.

«Столько сказано о том, как Украина стремится в Европу, но к какой Европе она стремится? Ведь есть и та Европа, что с кострами инквизиций, зверствами в колониях и тоталитарной матрицей, где полушаг влево, вправо – расстрел. Это тоже Европа. Если мы говорим о доступе к информации как об одной из главных европейских свобод, то идти надо по другому маршруту», -  считает писатель, публицист Платон Беседин.

 То, что киевские власти так переживают об «информационной безопасности», вовсе не удивительно. Ведь один из важнейших факторов, которые позволили им на Майдане в 2014 году совершить госпереворот и захватить власть,  была именно поддержка со стороны СМИ. Олигархи предоставили свои медиа-ресурсы для пропаганды Майдана и для критики действующего на тот момент законного правительства. Порошенко сделал выводы, и чтобы ликвидировать возможность повторения подобного переворота, но уже в отношении себя, он принял решение окончательно задушить пресловутые принципы демократии и ввести в действие так называемую "доктрину информационной безопасности".

Эксперты считают, что Порошенко намерен использовать новую доктрину для увеличения своего политического влияния, поскольку политическая ситуация в Украине неумолимо идет к досрочным парламентским, а затем и президентским выборам.  «Поскольку у Порошенко не так много каналов для манипулирования населением, он старается получить контроль над СМИ», — считает политолог Александр Асафов. 

Киевские власти надеются, что управляя СМИ, они смогут преподносить народу выгодную для себя  информацию и убедить украинцев в своей состоятельности, избежав волнений народных масс и вероятного свержения. Однако, как известно, в споре между телевизором и холодильником, рано или поздно, но, как ни крути, выигрывает холодильник.

 «Киевские власти, дорвавшись к управлению страной путем госпереворота, создали могильщика – людей, которые их ненавидят. «Дореформировались», что нет ни рыбы, ни удочек. Людям только и остается – или умирать, или выезжать из страны. Но ни смерть, ни батрачество – не выход для некогда процветающей Украины. Надо бороться. Хватит верить в пустые обещания и погибать, пока другие набивают свои чемоданы. К власти пришли люди, которые ненавидят собственный народ», - говорит инициатор судебного дела о госперевороте, украинский политик Владимир Олейник.

 Уже сегодня Порошенко, согласно данным исследования социологов,  доверяет лишь каждый десятый украинец. А 85% граждан Украины ненавидят власть и проклинают  «демократов». Народ постепенно осознает, что все нынешние беды Украины - это последствия государственного переворота, факт чего, кстати, уже юридически установлен Дорогомиловским судом Москвы.  И потому единственное, чего добьется Порошенко своей новой доктриной и ужесточением цензуры – это возрастания ненависти народа и стремления вырваться из-под возрастающих запретов и табу. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.