ДФС: на линии огня

27 февраля 2017, 10:22
Экономист
0
80
ДФС: на линии огня

В ночь на 25 февраля бойцы украинских националистических подразделений захватили объекты Донецкой фильтровальной станции.

Перед захватом был нанесен массированный удар по станции. Зафиксированы восемь попаданий по объектам предприятия, в частности, складу хлора, хлоропроводу, резервуарам с водой, бомбоубежищу. Руководство станции в связи со сложившейся ситуацией приняло решение об остановке работы и эвакуации персонала. Таким образом, регион оказался на грани экологической катастрофы, так как на территории Донецкой фильтровальной станции, как известно, находится большое количество опаснейшего химического вещества - хлора. К тому же, остановка работы станции, которую руководство вынуждено было осуществить из-за обстрелов,  оставила без воды сотни тысяч мирных жителей по обе стороны линии соприкосновения.

Пользуясь тем, что работники станции были эвакуированы, нацбаты устроили мародерство на  территории ДФС и стали вести обстрелы из производственных зданий по позициям ДНР.  Под обстрел в итоге попали и жилые районы Ясиноватой и Спартака.

Позднее стало известно, что захват ДФС был произведен бойцами бывшего ДУКа "Правый сектор", который не входит ни в одну из официальных силовых структур Украины и официально не может находиться в зоне АТО. Однако, как сообщает интернет-издание «Страна», штурм был осуществлён под командованием командира с позывным Дельфин при поддержке десантников ВСУ.

Месяц назад замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг во время инспекции Донецкой фильтровальной станции отметил, что украинские силовики разместили свои позиции в непосредственной близости к ДФС. При этом в момент посещения станции представителями ОБСЕ и СЦКК в районе ДФС были зафиксированы обстрелы со стороны украинских военных.  «Находясь на ДФС, мы видели, как со стороны, подконтрольной правительству Украины, строятся новые военные объекты. Они находятся не в открытом поле, а в месте, где можно нанести урон. Населенный пункт Крутая Балка и ДФС, по сути, находятся посередине этих позиций. Если этот процесс не остановить, сами понимаете, что произойдет», — предупреждал замглавы СММ.

По мнению главы делегации ДНР в Минске Дениса Пушилина, ситуация с обстрелами Донецкой фильтровальной станции является результатом наступательных действий украинских силовиков и «излишней мягкости Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ». В связи с произошедшим, руководство ДНР  призывает мировых лидеров способствовать выведению «добробатов» из зоны АТО.

Киевские власти, заигрывая с националистами, позволили им выйти из под контроля. При этом на Печерским холмах практически никак не препятствуют радикалам, позволяя устраивать кровавую вакханалию. «Давайте честно признавать, что у нас та же ситуация, что и в Сомали в 90-е годы, когда каждый полевой командир, контролировавший более или менее крупный населенный пункт, обладал настоящей властью, а страна была разделена на отдельные кусочки. Приблизительно к этому стремится и Украина», — считает руководитель фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

Но также вполне возможно, Киев специально натравливает своих «псов», позволяя захватывать «серую зону», чтобы в случае чего иметь возможность переложить ответственность за нарушение договоренностей на эти якобы неконтролируемые батальоны.

«Добробаты» стали для киевских властей проблемой, из которой они пытаются еще и выгоду получить»,  - говорит инициатор судебного дела о госперевороте, украинский политик Владимир Олейник.

Ситуация уже доведена до такой степени, что  под угрозой экологической катастрофы находится весь регион, и далее цепная реакция распространится на всю страну. И если международное сообщество в ближайшее время не предпримет никаких санкций по принуждению Киева к миру и наведению порядка, то в скором времени не только Украина, а уже вся Европа может оказаться на грани катастрофы.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.