Счастье Порошенко в том, что ему альтернативы нет

20 февраля 2017, 15:06
заместитель директора Центра социальных технологий «Социополис», кандидат социологических наук
11
4220

Вчерашние события не являются началом нового Майдана

Вчерашние события, если сравнивать их с тем, что происходило в 2004-м и 2013-2014-м годах, нельзя назвать Майданом. Это скорее майданчик. Акции протеста за последние полгода проходили постоянно. Были протесты вкладчиков, протесты, организованные в связи с повышением тарифов, но в любом случае, это не то, что может привести к смене политического режима.

Во что это выльется, пока сложно сказать. Но исходя из настроений общества, исходя из опросов общественного мнения, можно говорить, что никаких переворотов или "майданов" в ближайшее время ожидать не стоит. Несмотря на то, что в обществе сейчас очень высок протестный потенциал. Наличие протестных настроений необходимое, но недостаточное условие переворотов и революций. Для этого нужна консолидированная политическая воля контрэлит и лидеров  протеста, а также политическая альтернатива — программа преобразований, новая модель развития государства.

Но сейчас нет ни одного из этих факторов, поэтому можно говорить о том, что протесты будут продолжаться, могут даже вырасти в локальные эксцессы, но вряд ли это непосредственно приведет к смене власти. Чем бы не закончились подобные столкновения, пока нет политической силы, которая могла бы конвертировать тактические выгоды в стратегический успех. Нет консолидированной оппозиции, которая бы на волне этих протестов предъявила бы власти какие-то вменяемые политические требования.

Посмотрите на тех, кто возглавлял вчерашние протесты, светились Николай Коханивский, Семен Семенченко, Егор Соболев обеспечивал политическое «прикрытие» акции. Вспомните 2014 год. Тогда была сформирован альтернативный центр власти и он имел значительную поддержку в парламенте; были созданы мощные организационные и мобилизационные струтуры, была огромная поддержка со стороны бизнеса. Незадолго перед событиями 19-20 февраля оформился и некий олигархический консенсус по вопросу дальнейшей судьбы режима Януковича: несколько раз собирались олигархи, которые обсуждали. Сейчас нет информации, чтобы был какой-то консенсус, который привел бы к масштабным событиям.

Но согласно данным опросам общественного мнения, люди доведены до крайности. Более 75% опрошенных считают, что страна движется в неправильном направлении, что ни одна из реформ не была эффективной, что люди недовольны несправедливостью ситуации, недовольны снижением уровня жизни, низкими зарплатами, высокими тарифами, коррупцией в центральных органах власти. Ни одна из этих проблем не решается, вплоть до того, что впервые за три года почти треть дееспособных граждан Украины заявляют, что они готовы участвовать в протестных акциях, 5-7%% из них готовы к силовому захвату, к блокированию зданий. Учитывая фактор запасов оружия, взрывчатых веществ на руках у населения, а также недовольство властью среди части ветеранов АТО, это очень серьёзно. Существует и потенциальная опасность  того, что дестабилизация социально-политической обстановки  может повлечь за собой коллапс и без того «кризисной» украинской экономики. В условиях эскалации гражданского противостояния можно забыть про макроэкономическую помощь МВФ и ЕС.

Итак, поскольку нет организационного центра протестов, субъекта, который от имени общества предъявил бы власти список чётких требований, полноценного «Майдана» в данный момент ждать не стоит. Но когда условия сложатся, тогда все будет возможно. Кроме того, для нового «Майдана» важна позиция международных игроков, иначе не будет внешнего источника легитимности смены власти, признания на межгосударственном уровне. Для власти проблема еще в том, что режим утрачивает свою внутреннюю легитимность, люди не доверяют политическим институтам государства как такового. Поэтому, то что нет реальной политической альтернативы нынешнему режиму, это большое счастье Петра Алексеевича Порошенко. Но вместе с тем и наша общая большая проблема. Ведь без формирования конструктивной оппозиции невозможно нормальное функционирование демократической политической системы и гражданского общества.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Петр Порошенко,годовщина Майдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.