Казусы международного права

20 февраля 2017, 09:34
Экономист
0
97
Казусы международного права

Россия приняла решение дать жителям Донбасса возможность официально передвигаться по территории РФ, объявив о признании всех видов документов, выданных в ДНР-ЛНР.

Указ действует временно, "до политического урегулирования ситуации на основании Минских соглашений",  и этим Россия подчеркивает, что ни в коей мере не отменяет действие Минских договоренностей, а наоборот - призывает Киев опомниться и вернуться к мирному урегулированию конфликта.

Но, судя по всему, Киев не желает слышать призывов ни Кремля, ни даже Запада.  Вместо этого киевские власти с удвоенной силой принялись фальшиво разыгрывать перед мировой общественностью роль «жертв агрессора». Петр Порошенко отреагировал на указ Путина о признании документов Донбасса, назвав его «нарушением международного права».

«Я проинформировал вице-президента США Майкла Пенса о недавнем решении президента Путина о признании паспортов оккупированных территорий, так называемых ЛНР и ДНР.  Для меня это очередное доказательство и российской оккупации, и российского нарушения международного права»,— сказал Порошенко.

Но стоит уточнить, что прежде чем ставить вопрос о нарушении международного права со стороны РФ,  официальному Киеву следовало бы самому ответить на ряд интересных вопросов. А именно, по какому такому международному праву в военных действиях против части украинского народа киевские власти используют армию, тяжелую артиллерию, танки и минометы?  По какому международному праву киевские власти лишили сотни тысяч людей Донбасса заслуженных пенсий? По какому международному праву в украинских тюрьмах и тайных подвалах СБУ томятся тысячи людей лишь за то, что они не согласны с политикой действующего режима? И самый первый вопрос - по какому международному праву Порошенко и его приспешники в 2014 году совершили государственный переворот и силой захватили власть в стране, что, кстати, уже является установленным  судом юридическим фактом?

 «Демократы» два с половиной года называют себя властью, хотя находятся вне закона. Они подписывали указы, которые не имели права подписывать, и принимали законы, которые не имели права принимать. Ни одна формальность не была соблюдена во время событий, которые они называют «революцией достоинства». Когда грубо нарушается Конституция, когда «по беспределу» меняется президент и правительство – это переворот», - говорит инициатор судебного дела о госперевороте, украинский политик Владимир Олейник.

Сегодня европейцы уже понимают, в какую серьезную проблему попали, оказав в феврале 2014 года поддержку «патриотам», и, похоже, уже даже сожалеют об этом. Ведь если бы тогда зимой 2014 все пошло по подписанному под наблюдением глав МИД Польши, Германии и Франции президентом Януковичем и тогдашней оппозицией мирному плану, то не было бы сейчас на границах ЕС войны, нищеты и десятков тысяч жертв. Но время заставляет Европу по-другому смотреть на ситуацию.  Если еще год назад международное сообщество единогласно винило во всех бедах Россию и так называемых «сепаратистов» Донбасса, то теперь все чаще обвинения в нарушении Минска-2 и в обстрелах мирных городов звучат уже в адрес киевского правительства.  «Если ранее мы (Киев – ред.) были жертвой, во всем правы, честны и непорочны, то теперь часть ответственности возлагается уже и на Киев», — внимание киевский политолог директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

Очередным подтверждением смены позиции Европы стало выступление канцлера Германии Ангелы Меркель на Мюнхенской конференции по безопасности, где она назвала войну в Донбассе «внутренним украинским конфликтом», чем вызвала бурное негодование.

«Только что, в Мюнхене, фрау Меркель назвала войну на Донбассе «внутриполитическим конфликтом в Украине». Ни тебе «российских войск», а лишь поддержка Россией сепаратистов. Канцлер ФРГ рвет шаблоны укро-пропаганды. Но, те не сдаются. Уже сейчас по всем телеканалам перевирают речь бундесканцлера в самой изощренной форме», — сообщил на своей странице в Facebook украинский журналист Юрий Дудкин.

Так что Порошенко не зря вспомнил о международном праве, ведь, судя по всему, еще немного и ему самому придется отвечать за все деяния в международном суде.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.