ОТМЕНА ОПЛАТЫ УСЛУГ ЖКХ В РАССРОЧКУ: ПРАВИЛЬНО, НО ЕСТЬ НЮАНС

15 февраля 2017, 20:07
Владелец страницы
Глава Политического совета партии Успішна країна
0
122
ОТМЕНА ОПЛАТЫ УСЛУГ ЖКХ В РАССРОЧКУ: ПРАВИЛЬНО, НО ЕСТЬ НЮАНС
Одно из требований МВФ для предоставления кредита Украине – отменить рассрочку на оплату коммунальных услуг.

Одно из требований МВФ для предоставления кредита Украине – отменить рассрочку на оплату коммунальных услуг.


Если не вдаваться в нюансы, то запрос Фонда верный: в общем и целом, ЖКУ не должны оплачиваться «в кредит». Более того, за несвоевременную уплату должна начисляться пеня. И украинцы эту пеню обязаны оплачивать. Все это – стандартная методика оплаты платежек, и она должна работать. Но в нашем случае нюансы есть, и они крайне важны.

Существуют такие типы товаров: короткого и долгого пользования.

Хлеб и другие социально значимые продукты, бытовая химия, лекарства, коммунальные услуги – на все это рассрочек быть не должно. Поскольку без этого прожить нельзя здесь и сейчас. Это товары короткого пользования.

Разбивание платежей, ссуды и кредиты должны иметь место, если речь идет о покупках, так называемого, долгого пользования – квартире и автомобиле, например.

В нашей стране, с учетом обнищания населения, рассрочка на оплату коммуналки в каком-то виде сохраниться должна. Например, украинец получил платежку. Зимой или летом - неважно. С учетом сложившихся обстоятельств, болезни или срочной необходимости в крупной покупке (допустим, холодильника), он должен иметь право разбить платежку на ближайшие пару месяцев. Но людей, которые столкнулись с временными трудностями, но в целом являются платежеспособными – единицы.

Тогда как основная масса - это те, кто не может заплатить за коммуналку в принципе. Весной тарифы повысятся снова, а денег больше не станет. И разбивай платеж или не разбивай – не поможет.

Примером тому является заоблачное количество тех, кто в минувшем году оформил субсидию – это половина домохозяйств Украины.  И их число будет расти. В то время, когда приемлемое количество субсидиантов – 10%. Иными словами, в нашей стране стало слишком много людей, которые не могут осилить коммунальные «письма счастья».

Соответственно, в одном ряду с отменой оплаты ЖКУ в рассрочку должно стоять понижение тарифов.  Или же - создание условий для того, чтобы существенно повысить доходы населения. Только в таком случае это решение является верным. Во всех других случаях, в том числе и нынешнем, данное требование означает еще большее перекрытие кислорода для украинцев, чего допустить нельзя.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Тарифы ЖКХ,тарифы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.