Гнилая голова - дню борьбы с коррупцией посвящается

8 декабря 2016, 11:21
Владелец страницы
Глава Политического совета партии Успішна країна
0
130
Гнилая голова - дню борьбы с коррупцией посвящается
Гнилая голова - дню борьбы с коррупцией посвящается

В сети гуляет популярная шутка – «Больше самих коррупционеров зарабатывают борцы с ними». Фраза емко и четко отображает действующую повседневность...


В канун Международного дня борьбы с коррупцией хотелось бы поделиться своими наблюдениями за «активной» работой руководства страны на этом поприще.

Начнем с фактов.

Буквально неделю назад страну всколыхнул скандал, связанный с обнародованием пленок Онищенко. Казалось бы, разговор велся от доверенного лица самого главы государства, в котором он пытался договориться о молчании за определенное вознаграждение. Одновременно вскрылась вся система «правильных» голосований в Раде, циркуляция кэша во властных кабинетах, охранники с черными сумками из Администрации Президента и другие нелицеприятные факты.

Получается, что одни радуются рассрочке на коммунальные тарифы, а другие купаются в долларовой наличке за то, что нажмут нужную кнопку во время голосования.

Но пленки Онищенко и расследования журналистов о тотальном подкупе депутатов логично объясняет другой скандал стоимостью примерно 15 млрд гривен. А именно итоги Е-декларирования, которое по сути уже стало «нулевой» декларацией и легализировало деньги коррупционеров.

Идея запуска Е-декларирования, возникшая после событий Евромайдана 2013-2014 годов, переживала режимы «stop and go» и под конец 2016 года наконец взорвала сеть, вызвав большой резонанс как внутри страны, так и в мировом сообществе. ВВС посвятило целую статью, так называемым, достижениям украинского политикума. Среди основных фигур был выделен премьер-министр Украины В. Гройсман, с итоговой суммой $ 1,8 млн наличными и 100 тыс. на банковских счетах.

Европа, куда мы так стремимся, была мягко говоря обескуражена «честностью» украинских чиновников и обратилась с требованием разобраться с одиозными декларациями. Прямой реакции НАБУ на данные заявления не последовало. Это понятно – они расследуют происхождение квартиры у Лещенко. Созданная для борьбы с коррупцией структура, по примеру Фемиды, оказалась попросту слепой.

Хотя с другой стороны европейские чиновники вряд ли ожидали чего-то другого. Ведь буквально вначале лета произошел, так называемый, «Панамагейт». По результатам расследования «Панамского архива», в команду которого входил авторитетный исландский журналист Йоханнес Кристьянсон, в Европейских странах было открыто более 500 уголовных дел, произведены обыски у подозреваемых, а около 10 чиновников освободили занимаемые посты. В Украине же ситуация зеркально противоположная. «Панамагейт» замяли происками врага, а главный фигурант от Украины, господин Порошенко, креативно оправдался – мол это не я уклоняюсь от налогов в Украине, это все проклятый «слепой траст» с его распорядителями…

Стоит также вспомнить еще об одном источнике коррупции, и на сегодняшний день, пожалуй, самом крупном. Это военный конфликт на Донбассе. Уже ни у кого не вызывает сомнения, что он экономически выгоден для очень многих людей, поскольку является черной дырой, в которую попадает 1/3 бюджета страны ежегодно. Я не верю, что кто-то из руководства страны способен отказаться от такого «дополнительного дохода». А понятие «держать блокпост» (т.е. контролировать контрабанду на линии разграничения) входит в словарь военного руководства как пример монетизации национального горя.

Но даже если дело дойдет до разбирательств, то кто же должен расследовать данные происшествия? На этот вопрос тоже сложно найти однозначный ответ, поскольку каждый из органов, НАБУ, ГПУ, СБУ, переводит стрелки друг на друга и концов не сыскать.

На основе вышесказанного можно уверено заявить - борьба с коррупцией провалена, потому что рыба уже давно прогнила с головы. И не стоит думать, что европейские партнеры действующего украинского режима не замечают или списывают эти факты на «происки Кремля». Международные исследования, к которым так чутко относятся на Западе, дают однозначную оценку действующего в Украине режима.

Например, по итогам 2015 года Украина заняла 130 место из 168 по индексу восприятия коррупции (данные Transparency International). Мы в компании с Никарагуа и Парагваем. В отчете Европейской счетной палаты за 2016 год Украина признана самой коррумпированной страной Европы.

И, как следствие, иностранные инвестиции в экономику страны в 2016 году прогнозируются на уровне позорных 4 млрд долл. (из них львиная доля — это украинские деньги с Кипра).

Но посыпать голову пеплом не стоит. Из этой ситуации есть выход. Сегодня Украине жизненно необходима перезагрузка власти. Легальным путем это можно осуществить только посредством проведения досрочных выборов. Чем больше мы с этим затягиваем, тем сильнее раскручивается маховик, который, когда сорвет, достанется всем. Кроме этого, необходимо в срочном порядке разрешить конфликт на Донбассе. Это также лишит «кормушки» ненасытных потребителей, которые наживаются на горе простых, ни в чем неповинных граждан.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,коррупция,борьба с коррупцией
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.